Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 470-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 470-ФЗ

 

Внесены изменения в ряд законодательных актов. Так, установлено, что отказ от заключения договора банковского счета (вклада) или расторжение его по основаниям, предусмотренным законом, не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности банка за совершение указанных действий.

Введена обязанность банка (иной финансовой организации) сообщать в уполномоченный орган не только об основаниях для отказа от проведения операций/расторжения договора банковского счета (вклада), но и об их устранении. Определены сроки представления сведений.

Клиенту дано право представлять документы, подтверждающие отсутствие оснований для принятия организацией решения об отказе от проведения операций/от заключения договора банковского счета (вклада). Организация обязана их рассмотреть и сообщить о своем решении клиенту в установленный срок. В случае отрицательного решения клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Последний установит требования к заявлению, порядок и сроки его рассмотрения, состав указанной комиссии. Ее решение будет обязательным для финансовой организации.

Ряд поправок связан с распространением на Внешэкономбанк некоторых положений, установленных для коммерческих банков. Так, ВЭБ может выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин. Определяются условия, которые корпорация должна при этом соблюдать.

Предусмотрена деятельность ВЭБа в качестве управляющего залогом, финансового агента, доверительного управляющего, стороны договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности. ВЭБ также может обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора.

Соответствующие изменения внесены в законы о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, о несостоятельности (банкротстве), о ГУПах и МУПах, о страховании вкладов, о Фонде содействия реформированию ЖКХ, о корпорациях "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос", компании "Российские автомобильные дороги", о таможенном регулировании, о закупках госкомпаний и ряд других.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу в иные сроки.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 9 января 2018 г., за исключением статьи 1, которая вступает в силу с 30 марта 2018 г., и статьи 10, которая вступает в силу с 29 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 54


История рассмотрения и принятия Федерального закона