Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2018 г. N БС-4-21/147@ "О рекомендациях по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2018 г. N БС-4-21/147@
"О рекомендациях по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу"

С изменениями и дополнениями от:

21 мая 2018 г.

 

Вопрос: О рекомендациях по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу

 

Ответ:

В целях исполнения п. 3 ст. 361.1, пп. 5, 6.1 ст. 391, п. 10 ст. 396, пп. 6, 7 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 13 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" направляем Вам для руководства в работе прилагаемые рекомендации по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу.

Действие письма ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@ "О направлении рекомендаций по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения" отменяется.

Настоящее письмо доведите до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества физических лиц и работу с налогоплательщиками.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отдельным категориям граждан полагается льгота по уплате транспортного, земельного налога, налога на имущество физлиц.

Приведены новые рекомендации по вопросам обработки заявления о предоставлении указанной льготы, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу.

Это связано с приказами ФНС России об обновлении указанных форм. Предусмотрен ряд переходных положений в применении новых правил.

Заявления/уведомления регистрируются не позднее следующего дня со дня поступления в налоговый орган.

При выявления оснований, не позволяющих по существу рассмотреть заявление/уведомление, налоговый орган сообщает налогоплательщику об указанных основаниях в срок не позднее 10 дней с даты регистрации документов (ранее - 5 дней).

Представлена типовая форма информирования по результатам рассмотрения заявления/уведомления.

Как и ранее, уведомления могут представляться до 1 ноября года, с которого применяется льгота.

В налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения проводится работа по идентификации налогоплательщика и объекта налогообложения в АИС. В случае отсутствия сведений в системе налоговый орган направляет запросы в регистрирующие органы (организации).

О результатах рассмотрения заявления/уведомления налогоплательщик информируется выбранным им способом.

Прежние рекомендации по работе с заявлениями/уведомлениями отменены.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2018 г. N БС-4-21/147@ "О рекомендациях по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2018 г. N БС-4-21/9584@