Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. N 34-АД17-5 Суд оставил без изменения принятые по делу судебные акты о привлечении общества к административной ответственности за допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, поскольку факт совершения им вменяемого административного правонарушения подтверждается представленными доказательствами

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ подтвердил, что работодатель правомерно оштрафован за допуск сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников, установлен приказом Минздравсоцразвития России. В этот список, помимо прочего, входят работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в т. ч. на транспорте.

Работодатель настаивал на том, что медосмотры обязательны для работников тех организаций, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Тогда как он занимается оптовой торговлей машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. Более того, в его случае медосмотры не были проведены в отношении сотрудников, работа которых носит аналитический, административный характер и не имеет отношения к реализации продукции (в частности, специалист отдела логистики и ценообразования).

Между тем данные доводы являются несостоятельными, поскольку требование о прохождении предварительных и периодических медосмотров распространяется на всех работников организаций торговли.


Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. N 34-АД17-5


Текст постановления официально опубликован не был