Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 18 января 2018 г. "ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России сообщает, что для владельцев земельных участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои СССР, России, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий и т. д.) для уменьшения земельного налога установлен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку.

Для использования вычета за 2017 г. следует обратиться в налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно составить по рекомендуемой форме и направить через Личный кабинет, почтой или подать лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, вычет будет применен автоматически в отношении одного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, пенсионер использовал льготу по транспортному налогу), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. Тем, кто в 2018 г. впервые получит право на вычет (например, по достижении пенсионного возраста), нужно подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы. При этом теперь представлять документы, подтверждающие право на льготу, необязательно. Налоговый орган на основании информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов и информирует налогоплательщика о результатах.

Обращается внимание, что местные власти могут устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу. Узнать о них можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".


Информация Федеральной налоговой службы от 18 января 2018 г. "ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу"


Текст информации официально опубликован не был