Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 25 января 2018 г. N 66 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 г. N 320"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 г. N 320 "Об утверждении Правил финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2127; 2007, N 48, ст. 6000).

2. Установить, что субвенции на осуществление государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации в соответствии с Правилами финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 г. N 320 "Об утверждении Правил финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (в редакции настоящего постановления), предоставляются один раз в 4 года, начиная с 2018 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 января 2018 г. N 66

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 г. N 320

 

1. В преамбуле слова "В соответствии с частью 14 статьи 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" исключить.

2. В Правилах финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 4 слова "с председателями судов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации," заменить словами "с председателями верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда";

б) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Размер субвенций на осуществление государственных полномочий по ежегодному изменению списков кандидатов рассчитывается Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации исходя из количества граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и норматива финансовых затрат и представляется в Министерство финансов Российской Федерации при подготовке проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период с соответствующими расчетами и распределением по субъектам Российской Федерации.".

 

Скорректированы правила финансового обеспечения переданных на местный уровень полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.

Субвенции на осуществление государственных полномочий предоставляются 1 раз в 4 года начиная с 2018 г. Это связано с изменениями, внесенными в Закон о присяжных заседателях. Так, был определен новый порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели судов общей юрисдикции, включающий подготовку списков для районных и гарнизонных военных судов.

Размер субвенций согласовывается с председателями верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Размер субвенций на ежегодное изменение списков кандидатов определяет Судебный департамент при Верховном Суде РФ исходя из количества граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и норматива финансовых затрат. Он представляется в Минфин России при подготовке проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период с соответствующими расчетами и распределением по регионам.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 25 января 2018 г. N 66 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 г. N 320"


Настоящее постановление вступает в силу с 29 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 января 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2018 г. N 6 ст. 884