Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2018 г. N 10-О "По жалобе граждан Лебедик Зои Олеговны, Мельникова Дмитрия Алексеевича и Шатшнайдера Владимира Ивановича на нарушение их конституционных прав статьями 2 и 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон об основах госрегулирования торговой деятельности предусматривает разработку и утверждение органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Конституционный Суд РФ указал, что на разносную торговлю эти схемы не распространяются. И органы местного самоуправления не вправе запрещать ее на территории своих муниципальных образований.

Суть такой торговли состоит в продаже товаров непосредственно по месту нахождения (пребывания) покупателей без использования торговых - как стационарных, так и нестационарных - объектов.

Таким образом, разносная торговля в местах, не включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов, не запрещена.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2018 г. N 10-О "По жалобе граждан Лебедик Зои Олеговны, Мельникова Дмитрия Алексеевича и Шатшнайдера Владимира Ивановича на нарушение их конституционных прав статьями 2 и 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 января 2018 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2018 г., N 4