Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-14948 по делу N А40-148669/2016 Суд отменил принятые по делу судебные акты о взыскании задолженности и направил дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящими судами не была дана надлежащая оценка доводам конкурирующих кредиторов и арбитражного управляющего

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

СК по экономическим спорам ВС РФ напомнила, что конкурсные кредиторы вправе обжаловать судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование.

Они могут это сделать, если полагают, что их права и интересы нарушены таким актом.

Как подчеркнула Коллегия, в условиях конкуренции кредиторов возможны ситуации, когда "дружественный" с должником кредитор инициирует судебный спор по мнимой задолженности с целью получить внешне безупречный судебный акт для включения требования в реестр.

Такие споры характеризуются предоставлением минимально необходимого набора доказательств, пассивностью сторон при опровержении позиций друг друга и т. п. Подобными судебными актами могут нарушаться права кредиторов, конкурирующих с "дружественным".

По объективным причинам, связанным с тем, что конкурирующие кредиторы и арбитражный управляющий не являются участниками правоотношений по такому спору, они ограничены в возможности предоставить достаточные доказательства своих доводов.

В то же время они должны заявить доводы и (или) указать доказательства, которые с разумной степенью достоверности позволили бы суду усомниться в достаточности и достоверности подтверждений, представленных должником и "дружественным" кредитором.

Бремя опровержения этих сомнений лежит на последнем. Причем это не должно составить для него затруднений, поскольку именно он должен обладать всеми доказательствами своих правоотношений с несостоятельным должником.

Так, с учетом этого в данном случае нужно было проверить доводы конкурсного кредитора и арбитражного управляющего о том, что задолженность, подлежащая взысканию по судебному акту, создана искусственно (формально).