Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. N 87-КГ17-14 Суд отменил принятые по делу судебные акты о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и направил дело на новое рассмотрение, поскольку вывод нижестоящих судов о том, что доля истца в праве собственности на спорный земельный участок должна быть равна доле, указанной в завещании на жилой дом, не основан на законе

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Наследодатель завещал жилой дом своим детям. А земельный участок, на котором он расположен, остался незавещанным.

По мнению судов, право на участок следует судьбе дома пропорционально долям, указанным в завещании. Т. е. тот, кому по завещанию причитается 1/2 доля дома, получает и 1/2 долю участка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала такую позицию ошибочной.

Земельный участок и дом выступают самостоятельными объектами недвижимости. В силу чего отсутствие распоряжения завещателя в отношении участка влечет его наследование на общих основаниях.

Поскольку наследники являются сособственниками земельного участка и находящегося на нем дома, принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта не нарушен.

В данном случае право собственности на дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на участок - в порядке наследования по закону.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. N 87-КГ17-14


Текст определения официально опубликован не был