Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Отбор продуктов
В1. Сфера применения
Настоящее Приложение применяется к следующим продуктам: первичные пищевые продукты животного происхождения и переработанные продукты животного происхождения, изготовленные из первичных продуктов, представленных в Таблицах A, B и C настоящего приложения, а также мед следующего происхождения и/или полученный следующими методами переработки:
(a) цветочный мед или нектар, получаемый, главным образом, из нектарников цветков;
(b) падевый мед, получаемый, главным образом из секреций живых растений;
(c) сотовый мед, хранимый пчелами в ячейках вновь отстроенных неплеменных сот и продаваемый в опечатанных цельных сотах или в секциях таких сот;
(d) центробежный мед, полученный путем отжима неплеменных сот со снятыми колпачками;
(e) прессованный мед, полученный путем прессования неплеменных сот с применением или без применения умеренного тепла.
B2. Определения
Под партией понимается поддающаяся идентификации группа животных или количество продуктов животного происхождения, предназначенных для использования в пищу, в отношении которой лицо, осуществляющее выборку, устанавливает наличие общих характеристик, таких как происхождение, разновидность, тип упаковки, упаковщик или грузоотправитель либо маркировка. Несколько партий могут составлять груз.
Под грузом понимается поддающаяся идентификации группа животных или количество продуктов животного происхождения, предназначенных для использования в пищу, как описано в отгрузочных документах конкретного подрядчика. Партии в составе груза могут иметь различное происхождение или могут быть доставлены в разное время.
Под первичной пробой понимается количество репрезентативного биологического материала, отобранного от одного животного (или группы животных) или из одного места в партии. Если этого количества недостаточно для анализа остатков, пробы от нескольких животных (или групп животных) или из нескольких мест в партии могут быть объединены в качестве первичной пробы (например, органы домашней птицы).
Под валовой пробой понимается объединенная совокупность всех первичных проб, отобранных из одной и той же партии.
Под конечной лабораторной пробой понимается первичная или валовая проба или репрезентативная часть первичной или валовой пробы, предназначенная для лабораторного анализа.
Под конечной лабораторной анализируемой частью выборки понимается репрезентативная часть конечной лабораторной пробы, в отношении которой проводится анализ. Совокупная лабораторная проба может использоваться для анализа в некоторых случаях, но, как правило, она делится на репрезентативные части выборки для анализа. Ее подготовка осуществляется путем объединения и тщательного смешения первичных проб.
Под партией меда понимается определенное количество меда, доставленное для единовременной дистрибуции, в отношении которого лицо, осуществляющее выборку, устанавливает наличие общих характеристик, таких как происхождение, разновидность, тип упаковки, упаковщик или грузоотправитель либо маркировка.
Под грузом меда понимается определенное количество меда, как описано в отгрузочных документах конкретного подрядчика. Груз может состоять из различных партий.
Под первичной пробой меда понимается количество меда, отобранное из одного места в партии, кроме случаев, когда этого количества недостаточно для анализа остатков. В последнем случае пробы из нескольких мест в партии могут быть объединены в качестве первичной пробы.
B3. Процедуры выборки
Отбор проб должен производиться лицами, которые официально утверждены в указанных целях.
Отбор проб из каждой партии, подлежащей анализу, должен производиться отдельно.
В ходе отбора и переработки следует уделять особое внимание недопущению заражения или иных изменений образцов, которые могут изменить состав остатков, повлиять на аналитическое определение или сделать лабораторную часть выборки нерепрезентативной в отношении валовой или лабораторной пробы.
Руководство по типу и количеству выборки для разных продуктов содержится в Таблице А: Мясная продукция и продукция птицеводства; в Таблице В: Молоко, яйца и молочная продукция; и в Таблице С: Продукция рыбоводства. Ниже представлены общие инструкции:
(a) Отбор каждой первичной пробы должен производиться от одного животного (или группы животных) или от одной единицы партии и, по возможности, должен быть случайным.
(b) Если для надлежащего размера выборки первичных проб необходимо несколько животных (например, печень домашней птицы), пробы должны отбираться последовательно после первоначального случайного отбора.
(c) Замороженные продукты не следует размораживать до отбора проб.
(d) Консервированные или упакованные продукты не следует вскрывать для отбора проб, кроме случаев, когда размер единицы как минимум в два раза превышает размер, требуемый для конечной лабораторной пробы. Конечная лабораторная проба должна содержать репрезентативную часть соков вокруг продукта.
(e) Закрытые консервные банки или упаковки, которые составляют конечную лабораторную пробу, должны быть направлены в лабораторию на анализ в закрытом и неповрежденном виде.
(f) Содержание консервных банок или упаковок, вскрытых уполномоченным инспектором, должно быть заморожено, как описано в параграфе 170d, до отправки в лабораторию на анализ.
(g) Отбор проб из крупных, содержащих кости частей продукта (например, вырезки высшей категории) должен производиться путем отбора годных в пищу продуктов только в качестве первичной пробы;
(h) Если части одной единицы меньше тех, что описаны в качестве первичной пробы, необходим отбор дополнительных единиц в целях удовлетворения требований к валовой пробе.
(i) Оставшиеся части конечных лабораторных проб должны быть заморожены и должны храниться в условиях, поддерживающих целостность пробы.
Количество отобранных первичных проб зависит от того, считается ли партия подозрительной.
Партия считается подозрительной при наличии:
(a) истории отклонений от MRLVD;
(b) свидетельств загрязнения в ходе транспортировки;
(c) признаков токсикоза (системное отравление), наблюдаемых в ходе предубойного или послеубойного обследования; или
(d) иной значимой информации, доступной уполномоченному инспектору.
Из подозрительной партии необходимо отбирать минимум шесть и максимум тридцать первичных проб. Если в составе партии предполагается наличие исследуемых остатков, достаточно меньшего количества.
Пробы продукции, импортируемые из стран, которые не проводят программ верификации на соответствие MRLVD, должны производиться как из подозрительных партий.
B4. Специальные инструкции по подготовке проб для меда
(a) Возьмите 250 мл жидкого или самотечного меда после следующей подготовки, если применимо;
(b) Сделайте сотовый мед жидким: срежьте верхушку сот, если они запечатаны, и отделите ее полностью от сот, процедив через сито ячейки, из которых оно сделано, сплетая таким образом проволоку, чтобы сформировать квадратное отверстие размером 0,500 мм на 0,500 мм (стандарт ISO 565-1990)18.
(c) Если присутствует постороннее вещество, например воск, палочки, пчелы, частицы сот и т.д., разогрейте пробу до 40°C на водяной бане и процедите через марлю с помощью воронки для горячего фильтрования до отбора проб.
Если проба не подвергалась грануляции, тщательно смешайте ее путем перемешивания или взбалтывания; если проба гранулированная, поместите закрытый контейнер в водяную ванну, не погружая его, и разогревайте в течение 30 минут при температуре 60°C; затем, при необходимости, разогревайте при температуре 65°C, пока проба не превратится в жидкость. Необходимо периодическое взбалтывание. Как только проба превратилась в жидкость, тщательно смешайте ее и быстро охладите.
B5. Статистические аспекты
В отношении партий, не вызывающих подозрения, рекомендуется программа объективной выборки на основе статистики. Может применяться любой из следующих видов выборки.
B5.1 Стратифицированная случайная выборка
Если грузы смешаны, простые критерии случайности не могут применяться. Вследствие этого необходимо рассмотреть возможность применения стратифицированной случайной выборки.
При стратифицированной случайной выборке груз делится на непересекающиеся группы или уровни, например географическое происхождение, пол, время. Отбор проб производится из каждого уровня.
Однородность внутри каждого уровня лучше, чем в группе в целом. Страны или географические регионы считаются естественными уровнями на основе единообразия сельскохозяйственных практик.
Временные уровни (например, месяц, квартал) обычно используются для удобства, эффективности и выявления сезонной изменчивости. Следует использовать таблицы случайных чисел19 или иные объективные методы в целях обеспечения того, чтобы все элементы группы имели равные и независимые шансы попадания в выборку.
В5.2 Систематическая выборка
При систематической выборке отбор единиц из группы осуществляется с регулярным интервалом (например, один раз в час, каждая вторая партия и т.д.).
Данный вид выборки применяется при наличии надежной информации об объемах продукции, позволяющей определить интервал выборки, с помощью которого можно будет получить необходимое число образцов в долгосрочной перспективе. При этом:
(a) если система отбора проб слишком предсказуема, в отношении нее возможны злоупотребления;
(b) груз должен быть однородным, так как единицы систематической выборки равномерно распределены в группе.
B5.3 Пристрастная выборка или выборка на основе предполагаемых наихудших случаев
В рамках пристрастной выборки или выборки на основе предполагаемых наихудших случаев исследователи ориентируются на свое суждение и опыт в отношении группы, партии или основы выборки при принятии решения о том, какие первичные пробы следует отбирать.
Может быть выявлена группа, в отношении которой ожидается наибольший риск, но не следует делать никаких общих выводов о группе, отобранной из собранных данных (неслучайная выборка).
B6. Подготовка лабораторных проб
Конечная лабораторная проба направляется на анализ.
Некоторое национальное/региональное законодательство/нормативные акты могут предусматривать, что конечная лабораторная проба должна быть подразделена на две или более частей для отдельного анализа. Каждая часть должна быть репрезентативной по отношению к конечной лабораторной пробе. Следует соблюдать меры предосторожности, указанные в Процедурах отбора проб.
Исследуемая лабораторная часть должна быть получена из конечной лабораторной пробы с помощью надлежащего метода редукции.
B7. Отгрузка лабораторных проб
Конечные лабораторные пробы должны быть подготовлены следующим образом:
(a) Каждая проба должна быть помещена в чистый, термоизоляционный, химически инертный контейнер для защиты пробы от загрязнения, оттаивания и повреждения при отгрузке.
(b) Контейнер должен быть опечатан, чтобы можно было обнаружить несанкционированное вскрытие.
(c) Контейнер должен быть отправлен в лабораторию в кратчайшие сроки после принятия мер предосторожности против утечек и порчи.
(d) При отгрузке все скоропортящиеся пробы должны быть заморожены до температуры в минус 20°С сразу же после их отбора и упакованы в надлежащий контейнер, который замедляет оттаивание. Следует использовать морозильные упаковки или иные надлежащие охладители для поддержания низких температур в ходе отгрузки. Пробы и морозильные упаковки должны быть полностью заморожены до температуры в минус 20°С перед отправкой.
(e) Копии частей конечной лабораторной пробы, которые могут храниться в соответствии с требованиями национального/регионального законодательства или административной политики, должны быть помещены в чистый, химически инертный контейнер для защиты пробы от загрязнения, опечатанный таким образом, чтобы можно было обнаружить несанкционированное вскрытие. Указанные копии должны храниться в надлежащих условиях в целях предотвращения изменения продукта или каких-либо остатков, которые продукт может содержать, если последующий анализ потребуется для сравнения с аналитическими результатами, полученными с использованием пробного материала, отправленного в лабораторию.
B8. Результаты толкования в лаборатории
В целях контроля MRLVD применяются к концентрации остатков, обнаруженных в каждой лабораторной пробе, отобранной из партии.
Соответствие партии MRLVD достигается, если средний результат анализа исследуемых лабораторных частей не указывает на наличие остатков, превышающих MRLVD.
B9. Документы о выборке
Каждая первичная или валовая проба и каждая конечная лабораторная проба должны быть однозначно связаны с документом, который содержит данные о виде выборки, требуемых видах анализа, происхождении проб (например, страна, штат или город), месте отбора, дате выборки, а также дополнительную информацию, требуемую для принятия последующих мер, при необходимости.
При наличии отступлений от рекомендованных практик отбора проб в документах, относящихся к пробе, должны быть подробно описаны применяемые процедуры.
Руководство о виде и объеме выборки для различных продуктов
Таблица A: Мясная продукция и продукция птицеводства
Продукт |
Инструкции по отбору |
Минимальное количество, необходимое для лабораторной пробы |
I. Группа 030 (Мясо млекопитающих) |
|
|
А. Цельная туша или бок, вес единицы, как правило, 10 кг или более |
Отбор мышц диафрагмы, при необходимости, дополненный мышцами шеи от одного животного |
500 г |
В. Небольшие тушки (например, кролик) |
|
500 г после удаления шкуры и костей |
С. Свежие/охлажденные части 1. Минимальный вес единицы 0,5 кг, исключая кости (например, четвертина, лопатки, мясо для жаркого) |
Отбор мышц от одной единицы |
500 г |
2. Единицы весом менее 0,5 кг (например, ребра, филе) |
Отбор количества единиц из выбранного контейнера в целях удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г после удаления костей |
D. Замороженные части в нефасованном виде |
Отбор замороженной репрезентативной части из выбранного контейнера либо отбор мышц из одной крупной части. |
500 г |
Е. Розничные упакованные свежие/ охлажденные части либо единицы в отдельной упаковке для оптовой продажи |
Для крупных вырезок - отбор мышц из одной единицы или отбор проб из ряда единиц в целях удовлетворения требований к объему лабораторной пробы |
500 г после удаления костей |
Ia. Группа 030 (Мясо млекопитающих, если MRL выражены в виде жира тушки) |
|
|
А. Животные, отбор проб от которых осуществляется при убое В. Иные мясные части |
См. инструкции к пункту II. Группа 031. |
|
|
Отбор 500 г видимого жира или достаточного количества продукта для получения 50-100 г жира для анализа. (Как правило, 1,5 - 2,0 кг продукта необходимо для вырезок без обрезаемого жира). |
Достаточное для получения 50 - 100 г жира |
II. Группы 031 (Жиры млекопитающих) |
|
|
А. Крупные животные, отбор проб от которых осуществляется при убое, весом, как правило, не менее 10 кг |
Отбор почечного, брюшного или подкожного жира от одного животного |
500 г |
В. Мелкие животные, отбор проб от которых осуществляется при убое(а) |
Отбор брюшного или подкожного жира от одного или нескольких животных |
500 г |
С. Жировая ткань в нефасованном виде |
Отбор частей равного размера из 3 мест в контейнере |
500 г |
III. Группа 032 (Пищевые мясные субпродукты млекопитающих) |
|
|
А. Печень |
Отбор печени целиком или ее частей, достаточных для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
400 - 500 г |
В. Почки |
Отбор одной или обеих почек либо почек нескольких животных, достаточных для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. Не следует производить отбор от нескольких животных, если размер соответствует низкому диапазону для объема выборки. |
250 - 500 г |
С. Сердце |
Отбор сердца целиком или части желудочка, достаточной для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
400 - 500 г |
D. Иные свежие/ охлажденные или замороженные пищевые мясные субпродукты |
Отбор части от одного животного, кроме случаев, когда для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы требуется продукция от нескольких животных. Репрезентативная часть может быть отобрана из замороженной в нефасованном виде продукции. |
500 г |
IV. Группа 036 (Мясо домашней птицы) |
|
|
А. Цельные тушки крупных птиц весом, как правило, 2 - 3 кг или более (например, индейка, взрослая курица, гусь, утка) |
Отбор бедер, ног и иного темного мяса от одной птицы. |
500 г после удаления костей |
В. Цельные тушки птиц весом, как правило, 0,5 - 2 кг (например, молодая курица, молодая утка, цесарка) |
Отбор бедер, ног и иного темного мяса от 3 - 6 птиц в зависимости от размера. |
500 г после удаления костей |
С. Цельные тушки очень мелких птиц весом, как правило, менее 500 г (например, перепел, голубь) |
Отбор как минимум 6 цельных тушек. |
250 - 500 г мышечной ткани |
D. Свежие/охлажденные или замороженные части |
|
|
1. Оптовая упаковка |
|
|
а. Крупные части |
Отбор внутренней единицы из выбранного контейнера |
500 г после удаления костей |
b. Мелкие части |
Отбор достаточного количества из выбранного слоя контейнера |
500 г после удаления костей |
2. Розничная упаковка |
Отбор количества единиц из выбранного контейнера, достаточного для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы |
500 г после удаления костей |
IVa. Группа 036 (Мясо домашней птицы, если MRLVD выражены в виде жира тушки) |
|
|
А. Птицы, отбор проб от которых осуществляется при убое |
См. инструкции к пункту V. Группа 037 |
|
В. Иное мясо домашней птицы |
Отбор 500 г жира или достаточного количества продукта для получения 50 - 100 г жира для анализа. (Как правило, необходимо 1,5 - 2,0 кг). |
500 г жира или количество ткани, достаточное для получения 50 - 100 г жира |
V. Группа 037 (Жиры домашней птицы) |
|
|
А. Птицы, отбор проб от которых осуществляется при убое |
Отбор брюшного жира от 3 - 6 птиц в зависимости от размера. |
Достаточно для получения 50 - 100 г жира |
В. Жировая ткань в нефасованном виде |
Отбор частей равного размера из 3 мест в контейнере. |
500 г |
VI. Группа 038 (Пищевые субпродукты домашней птицы) |
|
|
А. Печень |
Отбор 6 печеней целиком или количества, достаточного для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
250 - 500 г |
В. Иные свежие/ охлажденные или замороженные пищевые субпродукты |
Отбор соответствующих частей от 6 птиц. Если продукция заморожена в нефасованном виде - репрезентативная часть из контейнера. |
250 - 500 г |
VII. Класс E - Вид 16 (Побочная мясная продукция и продукция птицеводства) |
|
|
А. Свежие/ охлажденные или замороженные измельченные продукты, происходящие от одного вида животных |
Отбор репрезентативной части свежих или замороженных продуктов из выбранного контейнера или упакованной единицы. |
500 г |
В. Группа 080 (Сухая мясная продукция) |
Отбор количества упакованных единиц из выбранного контейнера, достаточного для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г, если содержание жира не менее 5% и MRLVD не выражены на основе жира. В противном случае требуется 1,5 - 2,0 кг. |
VIII. Класс E - Вид 18 (Изготовленная продукция животного происхождения, состоящая из одного ингредиента) |
|
|
А. Консервированная продукция (например, ветчина, говядина, курица); единица продукции весом в 1 кг или более |
Отбор одной банки из партии. При большом весе единицы продукции (более 2 кг) необходим отбор репрезентативной выборки, включая соки. |
500 г, если содержание жира не менее 5% и MRLVD не выражены на основе жира. В противном случае требуется 1,5 - 2,0 кг. |
В. Продукция, подвергнутая технологической, кулинарной обработке, копченая продукция (например, плита бекона, ветчина, индейка, говядина, подвергнутая кулинарной обработке); единица продукции весом как минимум 1 кг |
Отбор части из крупной единицы (весом более 2 кг) или отбор единицы целиком в зависимости от размера. |
500 г, если содержание жира не менее 5% и MRLVD не выражены на основе жира. В противном случае требуется 1,5 - 2,0 кг. |
IX. Класс E - Вид 19 (Изготовленная продукция животного происхождения, состоящая из нескольких ингредиентов) |
|
|
А. Колбаса и мясные рулеты; единица продукции весом как минимум 1 кг |
Отбор репрезентативной части из крупной единицы (весом более 2 кг) или отбор единицы целиком в зависимости от размера. |
500 г |
(а) Если поверхностного жира недостаточно для обеспечения подходящей пробы, анализу подлежит единый продукт без костей, и MRL применяются к единому продукту. |
Таблица В: Молоко, яйца и молочная продукция
Продукт |
Инструкции по отбору |
Минимальное количество, необходимое для лабораторной пробы |
I. Группа 033 (Молоко) |
|
|
Цельное жидкое молоко, сырое, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное |
В нефасованном виде. Тщательное перемешивание и немедленный отбор проб с помощью ковша. В розничных контейнерах Отбор единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 мл |
II. Группа 082 (Побочная молочная продукция) |
|
|
А. Обезжиренное молоко - обезжиренное и полуобезжиренное |
Как для цельного жидкого молока Емкости (цистерны, бочки) Тщательное перемешивание содержимого и соскабливание материала, приставшего к стенкам и дну контейнера. Удаление 2-3 литров, повторное перемешивание и отбор пробы в 500 мл |
500 мл |
В. Сгущенное молоко - сгущенное цельное и обезжиренное молоко |
Небольшие розничные контейнеры Отбор единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 мл |
С. Сухое молоко |
|
|
1. Цельное |
Емкости Непрерывный пропуск сухой бурильной трубы сквозь порошок при равномерном уровне проникновения. Удаление достаточного количества отверстий, чтобы получить пробу в 500 г. Небольшие розничные контейнеры Отбор единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г |
2. Пониженной жирности |
Такие же, как для цельного сухого молока. |
500 г |
III. Группа 087 (Производные молочные продукты) |
|
|
А. Сливки - свежие, замороженные и ультрапастеризованные; одинарные, средней жирности, взбитые, и двойные и свернувшиеся |
Емкости Погружение, обеспечивающее тщательное перемешивание с перемещением штифта из одного места в другое, избегая образования пены и взбивания. Отбор 200 мл пробы с помощью ковша. Небольшие розничные контейнеры Отбор единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
200 мл |
В. Сливочное масло - в том числе подсырное масло и спреды пониженной жирности, содержащие масляный жир |
В нефасованном виде Отбор двух или более слоев сливочного масла, чтобы минимальный общий вес пробы составил не менее 200 г. В кружочках или валиках Для единиц весом более 250 г. - разделение на четыре и отбор противоположных четвертей. Для единиц весом менее 250 г. - отбор одной единицы в качестве пробы. |
200 г |
С. Топленое масло - включая безводное топленое масло и безводный молочный жир |
Тщательное перемешивание и отбор 200 г пробы. |
200 г |
IV. Группа 090 (Молоко промышленного производства Продукты, содержащие один ингредиент) |
|
|
А. Йогурт - натуральный, от йогурта пониженной жирности до полножирного |
Выбор количества единиц, достаточного для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г |
В. Сыры - все сорта |
Сделайте два разреза, исходящих из центра сыра, если сыр имеет круглое основание, или параллельно сторонам, если основание прямоугольное. Полученный кусок должен соответствовать требованиям к объему лабораторной пробы. Для небольших сыров и обернутых частей сыра - отбор достаточного количества единиц для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы |
200 г |
V. Группа 092 (Молоко промышленного производства Продукты, содержащие несколько ингредиентов) |
|
|
А. Молочное мороженое - только мороженое, содержащее 5% или более молочного жира |
Отбор блоков или единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 мл |
В. Переработанные сырные заготовки |
Отбор единиц в количестве, достаточном для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
200 г |
С. Ароматизированный йогурт |
Как для натурального йогурта |
500 г |
D. Сгущенное молоко с сахаром |
Как для сгущенного молока без сахара |
500 мл |
VI. Группа 039 (Яйца и яичные продукты) |
|
|
А. Жидкие и замороженные яйца |
Используйте график отбора проб. Объем субпробы составляет 250 мл жидких или 500 мл упакованных стружек от асептического бурения в контейнерах. |
500 г |
В. Сухие яичные продукты |
Используйте график отбора проб. Для контейнеров размером 500 г или менее либо 25 мл или менее - отбор как минимум 2 единиц на каждую субпробу. Для контейнеров размером от 500 г до 10 кг - отбор как минимум 1 единицы на каждую субпробу. Для контейнеров размером 10 кг или более - отбор 1 кг от каждой единицы пробы. Отбор производится асептическими методами. |
500 г |
С. Натуральные яйца |
|
|
1. Розничная упаковка |
Используйте график отбора проб. Объем субпробы составляет 12 яиц. |
500 г или 10 цельных яиц |
2. Ящики для коммерческой продажи |
Для 15 ящиков или менее - отбор 12 яиц из каждого ящика, минимум 24 яйца. Для 16 или более ящиков - отбор 12 яиц из 15 случайных ящиков. |
500 г или 10 цельных яиц |
Таблица С: Продукция рыбоводства
Продукт |
Инструкции по отбору |
Минимальное количество, необходимое для лабораторной пробы |
VII. Класс B - Вид 08 (Продукция водных животных) |
|
|
А. Упакованная рыба - свежая, замороженная, копченая, соленая или моллюски (кроме устриц) |
|
|
1. В нефасованном виде |
Отбор достаточного количества единиц из выбранной упаковки для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г пригодных в пищу тканей |
2. Розничная упаковка |
Отбор достаточного количества единиц из выбранной упаковки для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г пригодных в пищу тканей |
В. Нефасованная рыба |
Отбор пригодных в пищу тканей от достаточного количества рыбы в зависимости от объема. |
500 г пригодных в пищу тканей |
С. Нефасованные моллюски |
Отбор достаточного количества моллюсков в зависимости от объема |
500 г пригодных в пищу тканей |
VII. Класс E - Вид 17 (Производная пригодная в пищу продукция водных животных) |
|
|
А. Рыбные консервы и консервированные моллюски (кроме устриц) |
Отбор достаточного количества тканей для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г пригодных в пищу тканей |
В. Иная рыбная продукция и моллюски |
Используйте график отбора проб. Отбор первичных проб для удовлетворения требований к объему лабораторной пробы. |
500 г |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.