Кодекс Алиментариус
Кодекс практики для предотвращения и снижения загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs пищевой продукции и кормов (CAC/RCP 62-2006)1
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Общие положения
1. Диоксины, включая полихлоридные дибензопарадиоксины (PCDDs), полихлорированные дибензофураны (PCDFs) и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (PCBs), повсеместно присутствуют в окружающей среде. Хотя диоксины и диоксиноподобные PCBs демонстрируют сходство своего токсикологического и химического поведения, их источники различны.
2. Существующими источниками диоксинов и диоксиноподобных PCBs, поступающих в пищевую цепь, являются новые выбросы и ремобилизация месторождений или залежей в окружающей среде. Новые выбросы происходят главным образом воздушным путем. Диоксины и диоксиноподобные PCBs очень медленно разлагаются в окружающей среде и остаются в ней в течение очень длительного времени. В этой связи большая часть текущего воздействия имеет место вследствие выбросов диоксина и диоксиноподобных PCBs, которые произошли ранее.
3. PCBs, включая диоксиноподобные PCBs, производились намеренно и в значительных количествах в период с 1930-х годов по 1970-е годы и имели широкий спектр областей применения. PCBs до сих пор используются в существующих закрытых системах и содержатся в твердых матрицах (например, в герметизирующих материалах и электрических конденсаторах). Известно, что некоторые промышленные PCBs загрязнены PCDF и, таким образом, могут рассматриваться в качестве потенциального источника загрязнения диоксинами.
4. В настоящее время выброс диоксиноподобных PCBs имеет место вследствие утечек, аварийных разливов и незаконной утилизации, а также за счет выбросов в атмосферу в результате тепловых процессов. Миграция из герметизирующих материалов и из прочих старых матричных структур имеет меньшее значение. Ремобилизация диоксиноподобных PCBs из внешних резервуаров протекает аналогично диоксинам.
5. Диоксины образуются в виде нежелательных побочных продуктов в результате некоторых видов деятельности человека, включая определенные промышленные процессы (например, производство химических веществ, металлургическая промышленность) и процессы сжигания (например, сжигание отходов). Было установлено, что аварии на химических предприятиях приводят к сильным выбросам и загрязнениям окрестностей. Иными источниками диоксинов являются домашние нагреватели, сжигание бытовых отходов в сельском хозяйстве и на приусадебном участке. Природные процессы, такие как извержение вулканов и лесные пожары, также могут приводить к образованию диоксинов.
6. При выделении в воздух диоксины могут оседать на растениях и на почве, загрязняя пищевые продукты и корма. Диоксины также могут распространяться на большие расстояния за счет атмосферного переноса. Количество осаждений диоксинов варьируется в зависимости от близости к источнику, вида растений, погодных и других определенных условий (например, высоты, широты и температуры).
7. К источникам диоксинов в почве относятся оседание атмосферных диоксинов, применение загрязненных сточных вод на сельскохозяйственных землях, обводнение пастбищ загрязненными сточными водами, а также прежнее использование загрязненных пестицидов (например, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты) и удобрений (например, определенные составные удобрения). Иные источники диоксинов в почве могут быть естественного происхождения (например, комовая глина).
8. Диоксины и диоксиноподобные PCBs плохо растворимы в воде. Однако они адсорбируются на минеральных и органических частицах, взвешенных в воде. Указанные соединения оседают на поверхности океанов, озер и рек из воздуха, а затем концентрируются в водной пищевой цепи. Попадание сточных вод или загрязненных стоков от некоторых производственных процессов, таких как отбелка хлором бумаги или целлюлозы, или металлургических процессов, может привести к загрязнению воды и осадочным отложениям в прибрежных участках океанов, озер и рек.
9. Рыбы потребляют диоксины и диоксиноподобные PCBs через жабры вместе с кормом. Диоксины и диоксиноподобные PCBs накапливаются в жировых тканях и печени рыб. Виды придонных/бентосоядных рыб в большей степени подвержены воздействию загрязненных отложений, чем виды пелагических рыб. Однако уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs в придонных/бентосоядных рыб не всегда выше, чем у пелагических рыб. Это зависит от размера, питания и физиологических характеристик рыбы. В целом доказано, что накопление диоксинов и диоксиноподобных PCBs в рыбе зависит от ее возраста.
10. Пищевые продукты животного происхождения являются основным путем поступления диоксинов и диоксиноподобных PCBs в человеческий организм. При этом около 80 - 90% от общего поступления приходится на содержащиеся в рыбе жиры, мясо и молочную продукцию. Уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs в животных жирах могут быть связаны с загрязнением местной окружающей среды и с загрязнением кормов (например, рыбий жир и рыбная мука) или с определенными производственными процессами (например, искусственная сушка).
11. Совместный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научный комитет Европейского Союза по пищевым продуктам (EU SCF) определили приемлемые уровни поступления и сравнили их с расчетным поступлением. Они пришли к выводу, что у значительной части населения уровень поступления диоксинов и диоксиноподобных PCBs может превышать приемлемый уровень.
12. В целях снижения контаминации пищевых продуктов необходимо рассмотреть возможность принятия контролирующих мер на уровне производства кормов. Указанные меры могут предусматривать разработку надлежащей сельскохозяйственной практики, надлежащей практики кормления животных (см. материалы Комиссии Кодекса Алиментариус: Кодекс практики по оптимальному вскармливанию животных), а также руководства и меры в рамках надлежащей производственной практики в целях эффективного снижения уровня диоксинов и диоксиноподобных PCBs в кормах, в том числе:
- определение сельскохозяйственных областей с повышенным загрязнением диоксинами и диоксиноподобными PCBs вследствие выбросов, аварий на местном уровне или незаконной утилизации загрязненных материалов, а также мониторинг кормов и кормовых ингредиентов, поступающих из таких областей;
- установление рекомендуемых значений для почвы и рекомендаций по ее особому использованию в сельском хозяйстве (например, ограничение выпаса скота или применение надлежащих сельскохозяйственных технологий);
- определение потенциально загрязненных кормов и кормовых ингредиентов;
- мониторинг соблюдения контрольных показателей или максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, если таковые имеются, и минимизация или очистка от загрязнений (например, очистка рыбьего жира) не соответствующих требованиям кормов и кормовых ингредиентов, а также
- определение и контроль важных процессов производства кормов (например, искусственная сушка путем прямого нагревания).
13. Аналогичные меры контроля, если это применимо, должны рассматриваться для снижения уровня диоксинов и диоксиноподобных PCBs в пищевых продуктах.
Меры, направленные на источник
14. Уменьшение количества источников диоксинов и диоксиноподобных PCBs является важной предпосылкой дальнейшего снижения загрязнения. Меры по уменьшению количества источников выбросов диоксинов должны быть направлены на снижение уровня образования диоксинов в рамках тепловых процессов, а также на применение методик их разрушения. Меры по уменьшению количества источников выбросов диоксиноподобных PCBs должны быть направлены на минимизацию выбросов от существующего оборудования (например, трансформаторов и конденсаторов), предотвращение аварий и совершенствование контроля утилизации диоксиноподобных PCBs, содержащих масла и отходы.
15. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция) является всемирным соглашением по защите здоровья человека и окружающей среды от стойких органических загрязнителей (POPs), в том числе диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
16. В Части II Приложения С к Стокгольмской конвенции перечислены следующие категории промышленных источников, на которые потенциально приходится сравнительно высокие уровни образования и выбросов диоксинов и диоксиноподобных PCBs в окружающую среду:
а) установки для сжигания отходов, включая установки для совместного сжигания муниципальных, вредных или медицинских отходов или осадков сточных вод;
b) сжигание опасных отходов в печи для обжига цемента;
с) производство целлюлозы с использованием элементарного хлора или химических веществ, вырабатывающих элементарный хлор для отбеливания;
d) термические процессы в металлургической промышленности, например, производство вторичной меди; агломерационные установки в сталелитейной промышленности; производство вторичного алюминия; производство вторичного цинка.
17. В Части III Приложения C также перечислены следующие категории источников, которые могут вести к непреднамеренному образованию и выбросу диоксинов и диоксиноподобных PCBs в окружающую среду:
a) открытое сжигание отходов, включая сжигание на мусорных свалках;
b) термические процессы в металлургической промышленности, не указанные в Части II Приложения C;
c) бытовые источники горения;
d) установки, работающие на ископаемом топливе, и промышленные котлы;
e) топочные установки для древесины и других видов топлива из биомассы;
f) особые химические производственные процессы, при которых происходят непреднамеренные выбросы стойких органических загрязнителей, в частности, производство хлорфенолов и хлоранила;
g) крематории;
h) транспортные средства, особенно работающие на этилированном бензине;
i) разложение туш животных;
j) окрашивание текстиля и кожи (с применением хлоранила) и отделка (с применением щелочной обработки);
k) установки для уничтожения транспортных средств с выработанным ресурсом;
l) тление медных кабелей;
m) отходы нефтеперерабатывающих заводов.
18. При разработке национальных мер по уменьшению диоксинов и диоксиноподобных PCBs национальные органы должны рассмотреть возможность применения технологий по минимизации образования и выбросов диоксинов и диоксиноподобных PCBs из указанных категорий источников.
Сфера применения
19. В настоящем Кодексе практики рассматриваются меры (например, надлежащая сельскохозяйственная практика, надлежащая производственная практика, надлежащая практика хранения, надлежащая практика кормления животных и надлежащая лабораторная практика) для национальных органов, фермеров, а также производителей кормов и пищевых продуктов в целях предотвращения или снижения загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными PCBs.
20. Настоящий Кодекс практики применяется к производству и применению всех материалов, предназначенных для кормов (включая подножный корм или кормление на свободном выгуле, производство кормовых культур и водные культуры) и пищевых продуктов на всех уровнях независимо от того, производятся ли они промышленным способом или на ферме.
21. Поскольку глобальное ограничение и снижение уровня диоксинов и диоксиноподобных PCBs из непищевых/некормовых промышленных источников и источников в окружающей среде может находиться за пределами ответственности Комитета по пищевым добавкам и загрязнителям Комиссии Кодекса Алиментариус (CCFAC), то в настоящем Кодексе практики указанные меры не рассматриваются.
Рекомендованные практики на основе надлежащих сельскохозяйственных практик (GAPS), надлежащих производственных практик (GMPS), надлежащих практик хранения (GSPS), надлежащих практик вскармливания животных (GAFPS) и надлежащих лабораторных практик (GLPS)
Контрольные меры в рамках пищевой цепи
Воздух, почва, вода
22. В целях уменьшения загрязнения воздуха диоксинами и диоксиноподобными PCBs национальным органам по пищевым продуктам следует рекомендовать национальным органам, действующим в области загрязнения воздуха, меры по предотвращению неконтролируемого сжигания отходов, включая сжигание на мусорных свалках или на приусадебных участках, и по использованию древесины для домашних обогревателей, обработанных с помощью PCBs.
23. Контрольные меры по предотвращению или уменьшению загрязнения окружающей среды диоксинами и диоксиноподобными PCBs чрезвычайно важны. Для снижения потенциального загрязнения кормов или пищевых продуктов необходимо определить сельскохозяйственные земли с недопустимым уровнем загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs в результате выбросов, аварий на местном уровне или незаконной утилизации загрязненных материалов.
24. Следует избегать или ограничивать сельскохозяйственное производство на загрязненных участках, если ожидается существенный перенос диоксинов и диоксиноподобных PCBs в корма или пищевые продукты. По возможности загрязненную почву следует обрабатывать и обезвреживать или удалять и хранить в экологически безопасных условиях.
25. Распространение осадков сточных вод, загрязненных диоксинами и диоксиноподобными PCBs, может привести к прилипанию загрязнителей к растениям, которые могут усиливать подверженность домашних животных риску. Остатки сточных вод, применяемые в сельском хозяйстве, следует проверять при необходимости на наличие диоксинов и диоксиноподобных PCBs. Кроме того, при необходимости осадки сточных вод следует обрабатывать в целях их нейтрализации или обезвреживания. Следует соблюдать национальные руководства, если это применимо.
26. Домашний скот, дикие животные и домашняя птица, подвергшиеся воздействию загрязненной почвы, могут накапливать диоксины и диоксиноподобные PCBs, потребляя загрязненную почву или растения. Такие участки необходимо выявлять и контролировать. При необходимости производство на таких участках должно быть ограничено.
27. Меры по сокращению источников загрязнения должны применяться в течение многих лет для снижения уровня загрязнения в промысловой рыбе вследствие длительного периода полураспада диоксинов и диоксиноподобных PCBs в окружающей среде. В целях снижения воздействия диоксинов и диоксиноподобных PCBs следует выявлять районы с высоким уровнем загрязнения (например, озера и реки) и соответствующие виды рыб, а рыболовство в таких районах необходимо контролировать и при необходимости ограничивать.
Корма
28. Большая часть потребляемых человеком диоксинов и диоксиноподобных PCBs приходится на оседание таких веществ в жировом компоненте пищевых продуктов животного происхождения (например, домашняя птица, рыба, яйца, мясо и молоко). У млекопитающих животных диоксины и диоксиноподобные PCBs частично выделяются с молочным жиром, а у кур-несушек загрязнители сконцентрированы в жировом содержании желтка откладываемых яиц. Для снижения такого переноса следует принять контрольные меры в отношении кормов и кормовых ингредиентов. Меры по снижению уровней диоксинов и диоксиноподобных PCBs в кормах окажут непосредственное воздействие на уровни загрязнителя в пищевых продуктах животного происхождения, происходящих от сельскохозяйственных животных, включая искусственно выращенную рыбу. Такие меры должны включать в себя разработку Кодексов надлежащих сельскохозяйственных практик, надлежащих практик вскармливания животных (см. надлежащую производственную практику, надлежащую практику хранения и прочие контрольные меры, например, принципы, аналогичные HACCP), которые могут снизить уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs. К таким мерам могут относиться:
- определение потенциально загрязненных участков кормовой экосистемы;
- выявление источника часто загрязняемых кормов или кормовых ингредиентов; и
- мониторинг соответствия кормов и кормовых ингредиентов контрольным показателям или максимальным ограничениям, установленным на национальном уровне, если таковые имеются. Продукты, для которых не соблюдены пороговые значения, должны быть исследованы компетентными национальными органами, чтобы определить, подлежат ли они изъятию из системы дальнейшего кормления.
29. Компетентные национальные органы должны периодически проводить отбор проб и анализ подозрительных кормов и кормовых ингредиентов с использованием признанных международных методов в целях проверки уровней диоксина и диоксиноподобных PCBs. Такая информация позволит определить требуемые действия в целях минимизации уровней диоксинов и диоксиноподобных PCBs и при необходимости использовать альтернативные корма и кормовые ингредиенты.
30. Покупатель и пользователь должны обращать внимание на:
- происхождение кормов и кормовых ингредиентов, чтобы убедиться в том, что производители и/или компании обладают сертифицированными производственными мощностями, используют сертифицированные производственные процессы и программы обеспечения качества (например, принципы, аналогичные HACCP);
- сопроводительную документацию, которая подтверждает соблюдение контрольных показателей или максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, при их наличии, в соответствии с национальными требованиями.
Корма животного происхождения
31. Вследствие положения веществ-предшественников в пищевой цепи корма животного происхождения обладают повышенным риском загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs по сравнению с кормами растительного происхождения. Следует уделять особое внимание тому, чтобы избежать попадания таких загрязняющих веществ в пищевую цепь, начиная с кормов животного происхождения до сельскохозяйственных животных. Необходимо проводить мониторинг кормов животного происхождения на наличие диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
32. Необходимо предотвращать накопление диоксинов и диоксиноподобных PCBs в жировых тканях домашнего скота с вероятным нарушением в результате этого контрольных показателей или максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, при их наличии, в отношении мяса, молока и их производных продуктов. Таким образом, корма животного происхождения, в которых превышены контрольные показатели или максимальные ограничения, установленные на национальном уровне, при их наличии, или которые содержат повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs, не следует использовать для корма животных, если из них не удален жир.
33. В случае использования в качестве корма рыбий жир и иные продукты, полученные из рыбы, молока и молочных заменителей, а также животные жиры необходимо проверять, насколько это возможно, на наличие диоксинов и диоксиноподобных PCBs. Если имеются контрольные показатели или максимальные ограничения, установленные на национальном уровне, производитель кормов должен гарантировать соответствие продукции указанным положениям.
Корма растительного происхождения
34. Если потенциальные источники диоксинов и диоксиноподобных PCBs, предположительно, могут располагаться вблизи полей, то следует обратить внимание на мониторинг таких районов при необходимости.
35. При необходимости следует проводить мониторинг на наличие загрязнений в отношении участков для культивации, орошаемых водой или обрабатываемых путем внесения осадков сточных вод или муниципальных составных удобрений, которые могут содержать повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
36. Предварительную обработку урожая гербицидами на основе хлорированной феноксиалкановой кислоты или хлорированных продуктов, таких как пентахлорфенол, следует рассматривать как потенциальный источник загрязнения диоксинами. При необходимости следует проверять уровни диоксина в почве и кормовых растениях с участков, которые были предварительно обработаны гербицидами, загрязненными диоксином. Данная информация позволит компетентным национальным органам при необходимости принять надлежащие управленческие меры по предотвращению переноса диоксинов (и диоксиноподобных PCBs) в пищевую цепь.
37. Как правило, семена масличных культур и растительные масла незначительно загрязнены диоксинами и диоксиноподобными PCBs. Это применимо и для других побочных продуктов переработки семян масличных культур (например, жмых семян масличных культур), используемых в качестве кормовых ингредиентов. Однако некоторые побочные продукты рафинации масел (например, дистилляты жирных кислот) могут содержать повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs и при их использовании в качестве кормов должны быть проанализированы при необходимости.
Переработка кормовых и пищевых продуктов
Процессы сушки
38. Некоторые процессы искусственной сушки кормов и пищевых продуктов (а также их ингредиентов) и обогрев внутренних помещений для выращивания растений (например, теплиц) требуют потока нагретых газов, смеси дымового газа и воздуха (прямая сушка или обогрев) или только нагретого воздуха (непрямая сушка или обогрев). Соответственно, необходимо использовать виды топлива, которые не образуют диоксины и диоксиноподобные компоненты, а также иные опасные загрязнители на недопустимом уровне. Следует при необходимости проводить мониторинг кормов, пищевых продуктов и их ингредиентов, которые были высушены или подвергались воздействию нагретого воздуха, в целях обеспечения того, что процессы сушки или нагрева не привели к повышению уровней диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
39. Качество высушенных промышленным способом кормовых материалов, в частности, фуража, и высушенных промышленным способом пищевых продуктов зависит от выбора сырья и процесса сушки. Покупатель должен рассмотреть возможность требования у производителя/поставщика сертификата, подтверждающего, что высушенные продукты произведены согласно надлежащей производственной практике, особенно в части выбора топлива, и что они соответствуют контрольным показателям или максимальным ограничениям, установленным на национальном уровне, при их наличии.
Копчение
40. В зависимости от используемой технологии копчение может быть критической технологической стадией, способствующей повышению содержания диоксина в пищевых продуктах, особенно если продукт имеет очень темную поверхность с частицами сажи. При необходимости производитель должен проводить мониторинг обработанных таким способом продуктов.
Помол/Утилизация загрязненных фракций помола
41. На сельскохозяйственных землях вблизи источников выбросов диоксинов и диоксиноподобных PCBs внешние отложения диоксинов и диоксиноподобных PCBs, переносимые по воздуху и находящиеся на поверхности всех частей зерновых растений, а также липкая пылевая фракция урожая на корню в значительной степени удаляются в процессе помола и до окончательного измельчения. Большая часть загрязнений, связанных с частицами, удаляется в загрузочном рукаве, при его наличии, вместе с остаточной пылью. Дальнейшие внешние загрязнения значительно уменьшаются в процессе продувания и просеивания. В отношении некоторых фракций зерна, особенно пыли, должен по необходимости проводиться контроль, так как они могут содержать повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs. При наличии доказательств повышенного загрязнения такие фракции не должны использоваться в пищевых продуктах и кормах, а должны рассматриваться в качестве отходов.
Вещества, добавленные в корма и пищевые продукты
Минералы и микроэлементы
42. Некоторые минералы и микроэлементы получают из природных источников. Однако опыт показал, что геогенные диоксины могут присутствовать в некоторых доисторических отложениях. В этой связи следует при необходимости проводить мониторинг уровней диоксинов в минералах и микроэлементах, добавленных в корма или пищевые продукты.
43. Извлеченные минеральные продукты или побочные продукты некоторых промышленных процессов могут содержать повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs. Пользователь таких кормовых ингредиентов должен проверить, находятся ли диоксины и диоксиноподобные PCBs в пределах контрольных показателей или максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, если таковые имеются, посредством сертификации со стороны производителя или поставщика.
44. Повышенные уровни диоксинов были обнаружены в комовой глине, используемой в качестве антислеживающего агента в соевой муке в кормах. Следует уделять внимание минералам, используемым в качестве связующих веществ или антислеживающих агентов (например, бентонит, монтмориллонит, каолиновая глина), а также носителям (например, карбонат кальция), используемым в качестве кормовых ингредиентов. В качестве гарантии для пользователя относительно того, что указанные вещества не содержат минералов с повышенными уровнями диоксина и диоксиноподобных PCBs (например, уровнями, превышающими контрольные показатели или максимальные ограничения, установленные на национальном уровне, если таковые имеются), дистрибьютор должен предоставить пользователю надлежащий сертификат на такие кормовые ингредиенты.
45. Подкормка сельскохозяйственных животных микроэлементами (например, медью или цинком) зависит от вида животных, их возраста и продуктивности. Было доказано, что минералы, включая микроэлементы, являющиеся побочными или сопутствующими продуктами промышленного производства металлов, могут содержать повышенные уровни диоксинов. При необходимости следует проводить мониторинг такой продукции на наличие диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
Ингредиенты
46. Производителям пищевых продуктов и кормов следует убедиться в том, что все ингредиенты в пищевых продуктах и кормах имеют минимальные уровни загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs, в целях снижения возможного загрязнения и соблюдения контрольных показателей или максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, если таковые имеются.
Сбор, транспортировка и хранение кормов и пищевых продуктов
47. Следует убедиться, насколько это возможно, в том, что во время сбора кормов и пищевых продуктов имеет место минимальное загрязнение диоксинами и диоксиноподобными PCBs. В потенциально загрязненных районах этого можно достичь путем уменьшения отложения почвы на кормах и пищевых продуктах в ходе сбора с помощью соответствующих методов и инструментов согласно надлежащей сельскохозяйственной практике. Корни и клубни, выросшие на загрязненной почве, необходимо промыть для уменьшения загрязнения грунтом. После промывки корней и клубней они должны быть хорошо высушены перед хранением или должны храниться согласно методике (например, силосование), предотвращающей образование плесени.
48. После затопления поля собранные культуры для кормов и пищевых продуктов необходимо проверять на наличие диоксинов и диоксиноподобных PCBs при наличии свидетельств, указывающих на загрязнение паводковой воды указанными загрязнителями.
49. Во избежание перекрестной контаминации транспортировка кормов и пищевых продуктов должна осуществляться только в транспортных средствах (включая суда) или в контейнерах, не загрязненных диоксинами и диоксиноподобными PCBs. Контейнеры для хранения кормов и пищевых продуктов должны быть окрашены только красками, не содержащими диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
50. Места для хранения кормов и пищевых продуктов должны быть свободны от загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs. Поверхности (например, стены, полы), обрабатываемые красками на основе смолы, могут способствовать переносу диоксинов и диоксиноподобных PCBs в пищевые продукты и корма. Поверхности, контактирующие с дымом и сажей от источников пламени, всегда несут риск загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs. При необходимости следует осуществлять мониторинг таких мест на наличие загрязнений перед их использованием для хранения кормов и пищевых продуктов.
Специальные вопросы содержания животных (стойловое содержание)
51. Сельскохозяйственные животные могут быть подвержены воздействию диоксинов и диоксиноподобных PCBs, присутствующих в обработанной определенным образом древесине, которая используется в зданиях, сельскохозяйственном оборудовании и подстилках. Для снижения такого воздействия следует минимизировать контакт животного с обработанной древесиной, содержащей диоксины и диоксиноподобные PCBs. Кроме того, опилки обработанной древесины, содержащей диоксины и диоксиноподобные PCBs, не должны использоваться в качестве подстилок.
52. Вследствие загрязнения определенной почвы яйца от свободно живущих кур или от кур, находящихся на свободном выгуле (например, при органическом земледелии), могут характеризоваться повышенными уровнями диоксинов и диоксиноподобных PCBs по сравнению с яйцами кур, содержащихся в клетках. При необходимости следует осуществлять контроль таких яиц.
53. Следует уделить внимание старым зданиям, поскольку строительные материалы и лаки, использованные при их строительстве, могут содержать диоксины и диоксиноподобные PCBs. Если в них произошел пожар, следует принять меры во избежание загрязнения кормов и пищевых цепей диоксинами и диоксиноподобными PCBs.
54. Как правило, в стойлах без напольного покрытия на животных остаются частицы грунта. При наличии признаков повышенных уровней диоксинов и диоксиноподобных PCBs следует контролировать загрязнение почвы. При необходимости грунт следует заменить.
55. Древесина, обработанная пентахлорфенолом, которая применяется в помещениях для содержания животных, связана с повышенными уровнями диоксинов в говядине. Древесина (например, железнодорожные шпалы, электрические столбы), обработанная такими химическими веществами, как пентахлорфенол или другими непригодными материалами, не должна использоваться в качестве столбов изгороди для ограждения животных на свободном выгуле или для ограждения линий подачи кормов. Ясли для сена не должны сооружаться из древесины, обработанной таким образом. Кроме того, следует избегать консервации древесины отработанным маслом.
Контроль
56. Фермеры и промышленные производители кормов и пищевых продуктов несут первоочередную ответственность за безопасность кормов и пищевых продуктов. Испытания могут проводиться в рамках программы безопасности пищевых продуктов (например, надлежащих производственных практик, программ безопасности на ферме, программ Системы анализа рисков и критических контрольных точек и т.д.). В предыдущих разделах настоящего Кодекса упоминается, в каких случаях контроль может быть уместен. Компетентные органы должны возлагать основную ответственность на фермеров, производителей кормов и пищевых продуктов за безопасность кормов и пищевых продуктов посредством систем надзора и контроля в соответствующих точках по всей пищевой цепи от первичного производства до розничной торговли. Кроме того, компетентные органы должны разрабатывать свои собственные программы контроля.
57. Поскольку анализ диоксинов является достаточно дорогостоящей процедурой по сравнению с выявлением других химических загрязнителей, то по крайней мере промышленные производители кормов и пищевых продуктов должны проводить периодические проверки, насколько это возможно, в отношении поступающего сырья и готовой продукции с сохранением данных (см. пункт 66). При определении частоты отбора проб следует учитывать результаты предыдущего анализа (проведенного отдельными компаниями и/или путем объединения промышленных результатов в рамках одного и того же сектора). При наличии указаний на повышенные уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs следует проинформировать фермеров и других основных производителей о загрязнении и выявить его источник.
58. Программы мониторинга контаминации, источниками которой являются окружающая среда, аварии или незаконная утилизация, должны быть организованы операторами кормовой и пищевой цепей, насколько это возможно, и компетентными национальными органами в целях получения дополнительной информации о загрязнении кормов и пищевых продуктов. Следует проводить более интенсивный мониторинг подверженных риску продуктов или ингредиентов, или продуктов, в которых обнаружены повышенные уровни контаминации. Например, программы мониторинга могут охватывать основные виды рыб, используемые для производства пищевых продуктов или кормов, в которых обнаружено повышенное содержание диоксинов и диоксиноподобных PCBs.
Отбор проб, аналитические методы, предоставление данных и лаборатории
59. Рекомендации по аналитическим требованиям и квалификации лабораторий представлены в литературе. Такие рекомендации и выводы создают основу для оценки, проводимой JECFA и другими институтами. Кроме того, методы анализа диоксинов и диоксиноподобных PCBs рассматриваются Комитетом по методам анализа и отбора проб.
60. Традиционные методы анализа диоксина и диоксиноподобных PCBs опираются на масс-спектрометрию высокого разрешения, которая является длительной и дорогостоящей. В качестве альтернативы были разработаны биологические методы анализа, такие как методы скрининга высокой производительности, которые дешевле традиционных методов. Однако стоимость анализа все еще остается препятствием для сбора данных. В этой связи разработка менее затратных аналитических методов для анализа диоксина и диоксиноподобных PCBs должна стать исследовательским приоритетом.
Отбор проб
61. Важными аспектами отбора проб для анализа диоксина и диоксиноподобных PCBs является сбор репрезентативных образцов при недопущении перекрестной контаминации и ухудшения качества образцов и при обеспечении однозначного определения и отслеживаемости образцов. Вся соответствующая информация по отбору, подготовке и описанию пробы (например, период отбора проб, географический регион, виды рыб, содержание жира, размер рыб) должна быть зафиксирована, чтобы стать ценным источником информации.
Аналитические методы и предоставление данных
62. Аналитические методы можно применять, только если они соответствуют целям, отвечающим минимальным требованиям. При наличии максимальных ограничений, установленных на национальном уровне, предел количественного определения (LOQ) метода анализа должен находиться в диапазоне одной пятой от рассматриваемого уровня. В целях контроля временных тенденций фоновой контаминации предел количественного определения метода анализа должен быть явно ниже среднего значения существующего фонового диапазона для различных матриц.
63. Эффективность метода анализа должна быть продемонстрирована в пределах рассматриваемого уровня, например, 0,5 x, 1 x и 2 x уровень максимального ограничения с приемлемым коэффициентом вариации для повторного анализа. Разница между верхней и нижней границей уровней (см. следующий пункт) не должна превышать 20% для кормов и пищевых продуктов с загрязнением диоксином около 1 пикограмма WHO-PCDD/PCDF-TEQ/ на грамм жира. При необходимости можно рассмотреть другой расчет на основе веса сырого или сухого вещества.
64. За исключением биологических методов анализа, результаты совокупных уровней диоксинов и диоксиноподобных PCBs в данной пробе должны быть выражены в виде нижней, средней и верхней границ концентрации путем умножения каждого родственного соединения на соответствующий коэффициент токсической эквивалентности (TEF) ВОЗ и их последующего сложения в целях получения суммарной концентрации, выраженной в виде токсической эквивалентности (TEQ). Необходимо получить три различных значения TEQ, отражающих распределение нулевого значения (нижняя граница), значений половины предела количественного определения (средняя граница) и предела количественного определения (верхняя граница) для каждого родственного соединения диоксина и диоксиноподобного PCB, не выраженного в количественном отношении.
65. В зависимости от типа пробы отчет по аналитическим результатам может включать в себя содержание жира или сухого вещества пробы, а также метод, используемый для извлечения жира и для определения сухого вещества. Такой отчет также должен содержать конкретное описание процедуры по установлению предела количественного определения (LOQ).
66. Метод скрининга высокой производительности с доказанной приемлемой валидацией может быть использован для скрининга проб со значительными уровнями диоксинов и диоксиноподобных PCBs. Методы скрининга должны давать менее 1% ложноотрицательных результатов в соответствующем рассматриваемом диапазоне для определенной матрицы. Использование внутренних стандартов для диоксинов и диоксиноподобных PCBs, маркированных изотопом 13С, предусматривает конкретный контроль над возможными потерями аналитов в каждой пробе. Таким образом, можно избежать ложноотрицательных результатов, предотвращая использование или сбыт загрязненных пищевых продуктов или кормов. Для методов подтверждения обязательно использование таких внутренних стандартов. Для методов скрининга без контроля над потерями в ходе аналитической процедуры необходимо предоставить информацию о корректировке потерь соединений и возможной изменчивости результатов. Уровни диоксинов и диоксиноподобных PCBs в положительных пробах (выше рассматриваемого уровня) должны быть определены с помощью метода подтверждения.
Лаборатории
67. Лаборатории, участвующие в проведении анализа диоксинов и диоксиноподобных PCBs и использующие методы скрининга и методы подтверждения анализа, должны быть аккредитованы признанным органом, действующим в соответствии с руководством ISO/IEC 58:1993, или должны иметь программы обеспечения качества, которые касаются всех важных элементов аккредитующих агентств, чтобы гарантировать применение программ обеспечения качества анализа. Аккредитованные лаборатории должны следовать стандарту ISO/IEC/17025:1999 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" или иным эквивалентным стандартам.
68. Согласно стандарту ISO/IEC/17025:1999 рекомендуется регулярное участие в межлабораторных исследованиях или проверке квалификации в целях определения диоксинов и диоксиноподобных PCBs в соответствующих матрицах кормов и пищевых продуктов.
Управление качеством и обучение
69. Надлежащие сельскохозяйственные практики, надлежащие производственные практики, надлежащие практики хранения, надлежащие практики вскармливания животных и надлежащие лабораторные практики являются ценными системами для дальнейшего снижения загрязнений диоксинами и диоксиноподобными PCBs в рамках пищевой цепи. Фермеры и производители кормов и пищевых продуктов должны рассмотреть возможность обучения своих сотрудников способам предотвращения контаминации путем реализации контрольных мер.
-------------------------------------------
*(1) Code of practice for the prevention and reduction of dioxin and dioxin-like PCB contamination in foods and feeds. Принят в 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Кодекс практики для предотвращения и снижения загрязнения диоксинами и диоксиноподобными PCBs пищевой продукции и кормов (CAC/RCP 62-2006)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Артамонов И.В.