Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Предотвращение и снижение загрязнения зерна охратоксином
Рекомендуемые практики на основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) и надлежащей производственной практики (GMP)
1. Надлежащая сельскохозяйственная практика и надлежащая производственная практика включают в себя методы снижения заражения бактериями Aspergillus (главным образом A. ochraceus и родственными видами, A. carbonarius и A. niger) и Penicillium (главным образом P. verrucosum) и загрязнения зерна охратоксином А (OTA) в процессе роста и развития сельскохозяйственной культуры, сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки.
Посев и севооборот
2. См. параграф 11 общего Кодекса практики.
3. Не следует выращивать зерновые культуры вблизи шоколадных деревьев, кофейных бобов или виноградных лоз, так как указанные культуры сильно подвержены воздействию охратоксигенных грибов и загрязнению OTA и могут представлять собой источник инокулята в почве.
Предуборочный период
5. См. параграфы 17 - 23 общего Кодекса практики.
6. Хотя OTA связан с послеуборочным ростом грибов в находящемся на хранении зерне, повреждения от воздействия мороза, наличие конкурирующих грибов, чрезмерные осадки и засуха являются предуборочными факторами, которые могут повлиять на уровень OTA в убранном зерне. Полегание сельскохозяйственной культуры в поле также может привести к образованию ОТА в условиях влажности.
Сушка и очистка перед хранением
8. См. параграфы 28 - 33 общего Кодекса практики.
9. OTA образуется в зерне вследствие плохих условий сушки или хранения. Необходимо позволить зерну максимально высохнуть перед сбором урожая в соответствии с местными экологическими условиями и состоянием сельскохозяйственной культуры. Если необходимо убрать зерно до того, как активность воды достигнет уровня ниже 0,70, то следует высушить зерно настолько, чтобы содержание влаги в нем соответствовало активности воды, равной менее 0,70 (предпочтительно 0,65). В зоне умеренного климата, когда требуется промежуточное или буферное хранение из-за низкой способности к высыханию, следует убедиться, что содержание влаги ниже 15%, время буферного хранения составляет менее 10 дней, а температура зерна ниже 20 °C в целом. Соответствующие условия для промежуточного или буферного хранения могут определяться с учетом сортов зерновых культур, размера зародышей, качества зерна и температуры наружного воздуха.
Переработка и очистка после хранения
12. OTA обладает высокой устойчивостью и не разрушается при первичной обработке (например, измельчения в муку) или при дальнейшей обработке (например, выпекание хлеба). Его распределение в необработанном зерне гетерогенно, так как токсин обычно присутствует в высоких концентрациях в очень малых количествах зародышей зерна ("участки нагрева"). По мере обработки зерна OTA перераспределяется между фракциями измельченного зерна, что приводит к более низким уровням в эндосперме фракций муки и к более высоким уровням во фракциях отрубей по сравнению с уровнями, содержащимися в необработанном зерне.
13. См. параграфы 47 - 54 общего Кодекса практики.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.