Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2018 г. N ЕД-4-15/4479@ "О направлении рекомендаций по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2018 г. N ЕД-4-15/4479@
"О направлении рекомендаций по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов"

 

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 01.01.2018 положений статьи 179.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенных пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающих выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов (далее - свидетельство), сообщает следующее.

Свидетельство выдается управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации, на подведомственной территории которых организации состоят на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, или межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, по месту учета организации (далее - налоговые органы) при соблюдении срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 179.6 Кодекса.

Для получения свидетельства организации рекомендуется представлять заявление о выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов (далее - заявление) в двух экземплярах (рекомендуемая форма приведена в приложении N 1 к настоящему письму) и один из комплектов документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 179.6 Кодекса.

Второй экземпляр заявления с отметками о его принятии рекомендуется передавать организации непосредственно после регистрации заявления.

Предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 179.6 Кодекса перечень производственных мощностей, необходимых для осуществления технологических процессов по переработке средних дистиллятов, указанных в пункте 8 статьи 179.6 Кодекса, а также перечень средств измерений (с указанием мест их размещения) для определения количества средних дистиллятов, направленных на переработку, рекомендуется представлять в виде приложения к заявлению (рекомендуемая форма приведена в приложении N 2 к настоящему письму).

Все графы заявления и приложений к заявлению рекомендуется заполнять чернилами или с использованием электронной вычислительной машины.

Сведения о заявлении, а также о выдаче (направлении) свидетельства рекомендуется вносить в Журнал регистрации заявлений о выдаче свидетельств о регистрации лиц, совершающих операции по переработке средних дистиллятов, и учета таких свидетельств, выданных, приостановленных, возобновленных и аннулированных управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам рекомендуемая форма, которого приведена в приложении N 3 к настоящему письму (далее - Журнал учета свидетельств).

В случае отсутствия информации об уплате организацией государственной пошлины в "Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах" и в информационных ресурсах, находящихся в распоряжении ФНС России, налоговым органом не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем представления заявления и документов, рекомендуется письменно сообщить организации об отсутствии такой информации и о представлении копии платежного поручения.

Если при рассмотрении заявления и документов выполняются условия, установленные пунктами 2 и 3 статьи 179.6 Кодекса, то налоговому органу рекомендуется принять решение о выдаче свидетельства и на основании принятого налоговым органом решения о выдаче свидетельства оформить свидетельство.

Если при рассмотрении заявления и документов не выполняются условия, установленные пунктами 2 и 3 статьи 179.6 Кодекса, то налоговому органу рекомендуется принять решение об отказе в выдаче свидетельства.

Решения о выдаче (об отказе в выдаче) свидетельства выносятся по рекомендуемой форме согласно приложению N 4 к настоящему письму.

Свидетельство и приложение к свидетельству подписывает руководитель или заместитель руководителя налогового органа, выдавшего свидетельство (рекомендуемые формы свидетельства и приложения к свидетельству приведены в приложениях N 5, 6 к настоящему письму).

Выдачу (направление) свидетельства рекомендуется вносить в Журнал учета свидетельств.

При выявлении территориальными налоговыми органами фактов, указанных в пунктах 9 и 11 статьи 179.6 Кодекса, информацию о таких фактах рекомендуется направить в налоговый орган, выдавший свидетельство, для принятия налоговым органом соответствующего решения о приостановлении действия свидетельства, о неполном устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия свидетельства, об аннулировании свидетельства (рекомендуемая форма решения приведена в приложении N 4 к настоящему письму). Такое решение не позднее трех дней с момента его принятия рекомендуется передать лицу, совершающему операции по переработке средних дистиллятов, способом, свидетельствующим о дате его получения организацией.

Данное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-13-15/2403).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2018 г. введен новый вид свидетельств - свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов. Представлены рекомендации ФНС России по выдаче такого свидетельства.

Последнее выдается управлениями ФНС России по субъектам Федерации, на подведомственной территории которых организации состоят на учете в налоговом органе, или межрегиональными инспекциями по крупнейшим налогоплательщикам по месту учета организации.

Для получения свидетельства организации рекомендуется представлять заявление.

Приведены рекомендуемые формы заявления; перечня производственных мощностей для осуществления технологических процессов, перечня средств измерений; журнала регистрации заявлений о выдаче свидетельств и учета выданных свидетельств; свидетельства и приложения к нему; решения о выдаче (об отказе в выдаче) свидетельства.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2018 г. N ЕД-4-15/4479@ "О направлении рекомендаций по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов"


Текст письма официально опубликован не был