Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 11. Испытание огнестойких перекрытий высокоскоростных судов

Часть 11 - Испытание огнестойких перекрытий высокоскоростных судов

 

1 Применение

 

Если требуется, чтобы конструкции, применяемые на высокоскоростных судах, обладали огнестойкими свойствами, они должны отвечать требованиям настоящей части. Такие конструкции включают огнестойкие переборки, палубы, подволоки, зашивки и двери.

 

2 Методика испытания на огнестойкость

 

Огнестойкие перекрытия высокоскоростных судов должны испытываться и оцениваться в соответствии с методикой испытаний на огнестойкость, указанной в добавлении к настоящей части.

 

3 Дополнительные требования

 

3.1 Материалы, используемые в огнестойких перекрытиях, должны быть негорючими или огнезадерживающими, как подтверждено в соответствии частью 1 или 10 настоящего приложения соответственно.

3.2 Часть 3 настоящего приложения также применяется к определенным конструкциям, таким как окна, пожарные заслонки, вырезы для труб и кабельные проходы.

3.3 Часть 4 настоящего приложения также применяется в тех случаях, когда требуется, чтобы система управления противопожарными дверьми могла работать в случае пожара.

3.4 Если в огнестойких перекрытиях допускается наличие горючих облицовочных покрытий в сочетании с негорючими субстратами, характеристики медленного распространения пламени таких покрытий, если это требуется, должны быть подтверждены в соответствии с частью 5 настоящего приложения.

 

Добавление
Методики испытаний огнестойких перекрытий высокоскоростных судов

 

1 Общие положения

 

1.1 Согласно положениям Кодекса ВС 1994 года или Кодекса ВС 2000 года конструкции для использования на высокоскоростных судах должны обладать огнестойкими свойствами к удовлетворению Администрации и должны одобряться Администрацией. В настоящем контексте "огнестойкое свойство" - это способность конструкции изолировать/защищать район от воздействия огня в соседнем районе путем выполнения разделяющей функции во время пожара. Такими конструкциями являются огнестойкие переборки, палубы, подволоки, зашивки и двери.

1.1.1 Огнестойкие перекрытия для умеренной пожароопасности классифицируются как "огнестойкие перекрытия 30".

1.1.2 Огнестойкие перекрытия для повышенной пожароопасности классифицируются как "огнестойкие перекрытия 60".

1.2 Классификация должна выражаться, например, в следующей форме: "Несущая нагрузку огнестойкая палуба 60" и "Не несущая нагрузки огнестойкая переборка 30", т.е. включать ограничение по ориентации перекрытия вместе с указанием того, оценивается ли данное перекрытие как несущее нагрузку или не несущее нагрузки.

1.3 В целом, испытание огнестойких перекрытий и составление протокола испытания должны соответствовать требованиям, приведенным в части 3 настоящего приложения. Если могут оказаться необходимыми дополнительное толкование, одобрение и/или дополнительные требования, подробные сведения о них изложены в настоящей части.

1.4 Испытание должно продолжаться как минимум 30 мин для огнестойких перекрытий 30, или 60 мин для огнестойких перекрытий 60, или в течение промежуточного времени противопожарной защиты, когда это допускается в соответствии с Кодексом ВС 2000 года.

1.5 В течение классификационного периода должны выполняться следующие критерии оценки изоляции и целостности (см. пункт 1.4, выше):

.1 изоляция: среднее повышение температуры поверхности, противоположной огневому воздействию, не должно превышать 140°С, и повышение температуры, зарегистрированное любой отдельной термопарой на поверхности, противоположной огневому воздействию, не должно превышать 180°С; и

.2 целостность:

.1 на поверхности, противоположной огневому воздействию, не должно возникать пламя;

.2 не должно происходить воспламенения, т.е. возникновения пламени или тления тампона из хлопковой ваты; и

.3 не должно быть возможным введение щупов для измерения зазоров в любое отверстие в образце, как описано в пункте 8.4.4 добавления 1 к части 3.

1.6 В настоящем добавлении испытания огнестойких перекрытий описаны в следующих трех отдельных частях:

.1 не несущие нагрузки огнестойкие перекрытия;

.2 несущие нагрузку огнестойкие перекрытия, имеющие металлическую основу конструкции, как предусмотрено в части 3 настоящего приложения для перекрытий "А"; и

.3 другие несущие нагрузку огнестойкие перекрытия.

 

2 Не несущие нагрузки огнестойкие перекрытия

 

При подходе, принятом для испытания огнестойких перекрытий, которые не являются несущими нагрузку, должны выполняться требования к испытаниям перекрытий класса "В" в части 3 настоящего приложения, если это необходимо и целесообразно.

 

3 Несущие нагрузку огнестойкие перекрытия, имеющие металлическую основу конструкции, как предусмотрено в части 3 настоящего приложения для перекрытий класса "А"

 

3.1 При подходе, принятом для испытания несущих нагрузку огнестойких перекрытий, имеющих металлическую основу конструкции (сталь или алюминий), должны выполняться требования к испытаниям перекрытий класса "А" в части 3 настоящего приложения, если это необходимо и целесообразно.

3.2 Если основа конструкции изготовлена из алюминия, средняя температура основы конструкции не должна повышаться более чем на 200°С по сравнению с ее первоначальной температурой в любое время в течение классификационного периода (см. пункт 1.4, выше).

 

4 Несущие нагрузку огнестойкие перекрытия

 

4.1 При подходе, принятом для испытания других несущих нагрузку огнестойких перекрытий, должны выполняться требования к испытаниям перекрытий класса "В" в части 3 настоящего приложения, если это необходимо и целесообразно.

4.2 Кроме того, такие несущие нагрузку перекрытия должны испытываться при заданной статической нагрузке и должны сохранять свою несущую способность в течение классификационного периода (см. пункт 1.4, выше).

4.3 Характер испытательного образца

4.3.1 Конструкция, установка и подкрепление испытательного образца должны быть типичными для практического применения.

4.3.2 Для вертикальных перекрытий (переборок) минимальные габаритные размеры части испытательного образца, подвергаемой огневому воздействию, составляют 2 440 мм по ширине и 2 500 мм по высоте, или принимается полная высота, если высота менее 2 500 мм.

4.3.3 Для горизонтальных перекрытий (палуб) минимальные габаритные размеры части испытательного образца, подвергаемой огневому воздействию, составляют 2 440 мм по ширине и 3 040 мм по длине (размах), или принимается полная длина, если длина менее 3 040 мм.

4.4 Установка испытательного образца

4.4.1 Вертикальный испытательный образец должен просто поддерживаться сверху и снизу и не должен поддерживаться вдоль вертикальных кромок.

4.4.2 Горизонтальный испытательный образец должен просто поддерживаться с двух концов и не должен поддерживаться вдоль кромок, параллельных длинной стороне.

4.5 Статическая нагрузка

4.5.1 Следующие уровни нагрузки должны применяться равномерно, насколько это практически возможно, вдоль верхней кромки вертикального образца или вдоль поверхности горизонтального образца:

.1 переборки: 7,0 кН/м погонной нагрузки по ширине; и

.2 палубы: 3,5 кН на 1 площади.

Нагрузка может прилагаться гидравлическим, механическим способом или с помощью разновесов.

4.5.2 Устройства для приложения нагрузки должны быть такими, чтобы моделировать соответствующие условия нагрузки для испытательной конструкции. Устройства для приложения нагрузки должны также быть способны поддерживать постоянную величину испытательной нагрузки (в пределах 5% от требуемой величины) без изменения ее распределения на протяжении периода несущей способности; это не должно оказывать существенного влияния на передачу тепла через образец и не должно препятствовать использованию изолирующих прокладок термопары; это не должно влиять на измерение температуры поверхности и/или деформации и должно позволять проводить общее наблюдение за поверхностью, противоположной огневому воздействию.

4.5.3 Для палуб общая площадь точек контакта между устройствами для приложения нагрузки и поверхностью испытательного образца не должна превышать 10% от общей площади поверхности горизонтального испытательного образца. Устройства должны быть такими, чтобы отслеживать максимальную деформацию и интенсивность деформации испытательного образца. Для переборок устройства для приложения нагрузки должны обеспечивать нагрузку, равномерно распределяемую по всей ширине переборки.

4.5.4 Если в испытуемый сборочный узел входят несущие элементы, такие как балки, они должны подвергаться воздействию печи на всех сторонах, кроме стороны, находящейся в контакте с образцом, и не должны располагаться менее чем в 200 мм от стенок печи.

4.5.5 На практике может оказаться затруднительным обеспечить равномерную нагрузку, особенно на палубах. При определении распределения нагрузки, характерного для стандартных условий, описанных в пунктах 4.4.2 и 4.5.1, лаборатория должна рассмотреть степени свободы, максимальную перерезывающую силу и изгибающий момент.

4.5.6 Могут использоваться методы установки и условия нагрузки, отличающиеся от приведенных в пунктах 4.4.2 и 4.5.1. В этом случае условия испытания и распределение нагрузки должны быть приемлемыми для Администрации.

4.5.7 Протокол испытания должен содержать обоснования приблизительных величин равномерной нагрузки и установки. Протокол должен содержать описание перераспределения нагрузки с точки зрения силы, поверхности соприкосновения и места таких соприкосновений.

4.5.8 Испытательная нагрузка должна применяться по меньшей мере за 15 мин до начала периода нагрева.

4.6 Деформация

4.6.1 Измерения деформации должны проводиться с использованием оборудования, в котором применяются механические, оптические или электрические методы. Приборы для измерения прогиба испытательного образца должны размещаться так, чтобы предоставлять данные о степени и интенсивности прогиба во время испытания на огнестойкость.

4.6.2 Данные о деформации должны регистрироваться с точностью 2 мм во время испытания.

4.6.3 Для переборки должно проводиться измерение осевого сжатия и горизонтального прогиба.

4.6.4 Для палубы должен измеряться вертикальный прогиб.

4.7 Критерии оценки несущей способности

Должно считаться, что испытательный образец не прошел испытание, если он более не способен выдерживать испытательную нагрузку. Способность выдерживать испытательную нагрузку определяется как степенью, так и интенсивностью прогиба. Поскольку могут происходить относительно быстрые прогибы до того, как будет достигнуто устойчивое состояние, критерии интенсивности прогиба палуб не применяются до того, как будет превышен прогиб L/30. Для целей настоящей части применяются следующие критерии:

.1 переборки:

.1 предельное осевое сжатие h/100 мм; и

.2 предельная интенсивность осевого сжатия 3 h/1000 мм/мин,

где h - начальная высота (мм); и

.2 палубы:

.1 предельный прогиб ; и

.2 предельная интенсивность прогиба ,

где L - свободный пролет образца (мм); и

d - расстояние от крайней фибры расчетной зоны сжатия до крайней фибры

расчетной зоны растяжения сечения конструкции (мм).

 

5 Протокол испытания

 

Протокол испытания должен включать, как минимум, нижеследующую информацию. Должно проводиться четкое различие между данными, предоставленными заказчиком, и данными, полученными в ходе испытания:

.1 указание на то, что испытание проводилось в соответствии с частью 11 Кодекса МИО 2010 года (см. также подпункт .2, ниже);

.2 любые отклонения от методики испытания;

.3 наименование и адрес испытательной лаборатории;

.4 дата и идентификационный номер протокола;

.5 наименование и адрес заказчика;

.6 название и/или идентификация испытуемого изделия;

.7 наименование изготовителя испытательного образца, а также материалов и компонентов, использованных в конструкции;

.8 тип изделия, например переборка, подволок, дверь, окно, место прохода канала и т.д.;

.9 классификация испытаний согласно пункту 1.6;

.10 сведения о конструкции испытательного образца, включая описание и чертеж образца и основные сведения о компонентах. Должны быть включены все сведения, указанные в пункте 2. Описание и чертежи, включенные в протокол испытания, должны, насколько это практически возможно, основываться на информации, полученной при проверке испытательного образца. Если в протокол не включены полные и подробные чертежи, то лаборатория должна удостоверить подлинность чертежа(ей) испытательного образца заявителя и держать у себя по меньшей мере одну копию удостоверенного(ых) чертежа(ей); в этом случае в протоколе должна иметься ссылка на чертеж(и) заявителя вместе с указанием метода подтверждения чертежей;

.11 все свойства использованных материалов, которые влияют на противопожарные свойства испытательного образца, с указанием измерений толщины, плотности и, когда это применимо, влагосодержания и/или содержания органических веществ в изоляционном(ых) материале(ах), определенных испытательной лабораторией;

.12 метод приложения нагрузки и величина нагрузки, если применимо;

.13 дата поступления испытательного образца;

.14 подробные данные о кондиционировании образца;

.15 дата испытания;

.16 результаты испытания:

.1 информация о размещении всех термопар, прикрепленных к образцу, вместе с табулированными данными, полученными при испытании для каждой термопары. Кроме того, может быть приложено графическое изображение данных. Должен быть включен чертеж, ясно указывающий расположение различных термопар и указывающий, какие данные температуры/времени относятся к каждой из них;

.2 среднее и максимальное повышение температуры образца и среднее повышение температуры основы, когда она измерялась, зарегистрированные в конце периода времени, соответствующего критериям оценки изоляции для данной классификации, или, если испытание было прекращено вследствие превышения критериев оценки изоляции, время превышения предельных температур; и

.3 максимальный прогиб образца. В случае дверей максимальный прогиб в центре образца двери и максимальное смещение любого угла дверной створки по отношению к дверной раме;

.17 классификация испытательного образца должна выражаться в форме "переборка - несущее нагрузку огнестойкое перекрытие 60", включая указание на ориентацию перекрытия. Результат должен быть представлен в протоколе испытания следующим образом под заголовком "Классификация": "Переборка, имеющая конструкцию, как описано в настоящем протоколе, может считаться переборкой класса "несущего нагрузку огнестойкого перекрытия 60" в соответствии с частью 11 приложения 1 к Кодексу МИО 2010 года.";

.18 имя представителя Администрации, присутствовавшего при испытании. Если Администрация требует предварительного уведомления об испытании и представитель не присутствует при испытании, это должно быть отмечено в протоколе в следующей форме:

"... (наименование Администрации) ... была уведомлена о намерении провести испытание, подробно изложенное в настоящем протоколе, и не сочла необходимым направить представителя, который присутствовал бы во время его проведения."; и

.19 заявление:

"Результаты испытания относятся к проявлению качеств испытательных образцов изделия при конкретных условиях испытания; не предполагается, что они будут единственным критерием для оценки потенциальной пожароопасности изделия при его использовании.".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.