Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-15-06/10925 О начислении страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые авторам за создание и использование служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-15-06/10925

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые авторам за создание и использование служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1-12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1-12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.

Исходя из положений пункта 1 статьи 1370 Гражданского кодекса, служебным изобретением, служебной полезной моделью, служебным промышленным образцом признаются соответственно изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

При этом согласно пункту 4 статьи 1370 Гражданского кодекса работник как автор служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем.

Таким образом, если выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца предусмотрена трудовым договором с этим работником, коллективным договором, то такие вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

В случае выплаты вознаграждений работнику как автору изобретения, полезной модели или промышленного образца на основании отдельного гражданско-правового договора необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1370 Гражданского кодекса изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику.

Таким образом, если выплата вознаграждения работнику, являющемуся автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, производится организацией по договору об отчуждении исключительного права на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец или по лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, то на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса, с учетом нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса, такое вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца предусмотрена трудовым, коллективным договором, то данные суммы облагаются страховыми взносами.

Выплата, производимая по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору, облагается страховыми взносами на ОПС и на ОМС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 03-15-06/10925


Текст письма официально опубликован не был