Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, которые вносятся в Методические указания по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, утвержденные приказом ФАС России от 30 сентября 2015 г. N 900/15

Приложение
к приказу ФАС России
от 15 марта 2018 г. N 317/18

 

Изменения, которые вносятся в Методические указания по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, утвержденные приказом ФАС России от 30 сентября 2015 г. N 900/15

 

1. Дополнить Методические указания по установлению цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, утвержденные приказом ФАС России от 30 сентября 2015 г. N 900/15 (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2016, регистрационный N 40882) (далее - Методические указания), новым пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Понятия, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3008; 2013, N 1, ст. 45, ст. 68; N 5, ст. 407; N 31, ст. 4226; N 32, ст. 4309; N 35, ст. 4523, ст. 4528; 2014; N 7, ст. 689; N 32, ст. 4521; N 33, ст. 4596; 2015, N 5, ст. 827; N 10, ст. 1540, ст. 1541; N 11, ст. 1607; N 23, ст. 3312; N 28, ст. 4244; N 37, ст. 5153; 2016, N 9, ст. 1266; N 22, ст. 3212; N 42, ст. 5942; N 44, ст. 6135; N 51, ст. 7372; 2017, N 1 (часть I), ст. 178; N 2 (часть I), ст. 338; N 8, ст. 1230; N 20, ст. 2927; N 21, ст. 3009; N 23, ст. 3323; N 29, ст. 4372; N 31 (часть II), ст. 4923; N 32, ст. 5077; N 36, ст. 5441; N 45, ст. 6674; N 47, ст. 6987, ст. 6997), постановлении Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. N 47 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электрической энергии".".

2. Пункт 2 Методических указаний изложить в следующей редакции:

"2. Методические указания предназначены для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее - регулирующие органы), а также производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии, осуществляющими производство электрической энергии (мощности) (далее - производители) на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа (далее - квалифицированный генерирующий объект ВИЭ), для расчета долгосрочных цен (тарифов) и (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, а также для расчета долгосрочных цен (тарифов) на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами (далее - долгосрочные цены (тарифы)):

1) методом долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, за исключением случаев, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;

2) методом экономически обоснованных расходов (затрат) в случае установления цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на квалифицированных генерирующих объектах ВИЭ и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях, по истечении срока возврата инвестированного капитала.".

3. В пункте 9 Методических указаний:

абзацы девятый и десятый изложить в следующей редакции:

" - определяются регулирующими органами по следующим формулам:

а) для квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в ценовых или неценовых зонах оптового рынка:";

после абзаца десятого дополнить новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:

 

"";

 

после абзаца девятнадцатого дополнить новыми абзацами двадцатым и двадцать первым следующего содержания:

"б) для квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами:

 

";

 

абзацы одиннадцатый - девятнадцатый считать абзацами двенадцатым - двадцатым;

абзацы двадцатый и двадцать первый изложить в следующей редакции:

"Уровень переменных эксплуатационных затрат (тыс. руб), определяемый при установлении долгосрочных цен (тарифов) для квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в ценовых или неценовых зонах оптового рынка, на очередной i период регулирования, рассчитывается по формуле:

 

";

 

абзацы двадцать второй - двадцать седьмой считать абзацами двадцать пятым - тридцатым.

4. В абзаце первом пункта 10 Методических указаний слова "Уровень фиксированных расходов на первый (базовый) год каждого r - долгосрочного периода регулирования ()" заменить словами "Уровень фиксированных расходов на первый (базовый) год каждого r - долгосрочного периода регулирования ()".

5. В абзаце первом пункта 12 Методических указаний слова ", находящихся в ценовых и неценовых зонах оптового рынка," исключить.

6. Наименование главы III Методических указаний изложить в следующей редакции:

 

"III. Расчет необходимой валовой выручки методом экономически обоснованных расходов (затрат) по истечении срока возврата инвестированного капитала квалифицированного генерирующего объекта ВИЭ".

 

7. Пункт 18 Методических указаний изложить в следующей редакции:

"18. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, определяются в соответствии с пунктом 18 Основ ценообразования.".

8. В пункте 19 Методических указаний слова "включают в себя группы расходов, определенных в Приложении N 1 к Методическим указаниям" заменить словами "определяются в соответствии с пунктом 19 Основ ценообразования".

9. Пункты 20 и 21 Методических указаний признать утратившими силу.

10. В пункте 24 Методических указаний:

после абзаца первого дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"- одноставочная цена (тариф) в виде ставки за 1 киловатт-час электрической энергии (мощности);"

абзацы второй - седьмой считать соответственно абзацами третьим - восьмым;

после абзаца седьмого дополнить новыми абзацами восьмым и девятым следующего содержания:

"Экономически обоснованная одноставочная цена (тариф) продажи электрической энергии (мощности) поставляемой на розничные рынки от генерирующего объекта ВИЭ, рассчитывается по формуле:

 

/(руб./кВт*ч).";

абзацы восьмой - двадцать третий считать соответственно одиннадцатым - двадцать шестым;

в абзаце двадцать четвертом после слов "на основе использования биомассы" дополнить словами "или торфа";

абзацы двадцать четвертый - двадцать шестой считать соответственно абзацами двадцать седьмым - двадцать девятым.

11. В пункте 25 Методических указаний:

в абзаце первом слова "за исключением установления размера инвестированного капитала для объектов, введенных в эксплуатацию до 01 января 2017 года" исключить;

абзац второй признать утратившим силу.

12. В пункте 34 Методических указаний:

абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:

"34. Базовый размер инвестированного капитала (БИК) в квалифицированный генерирующий объект ВИЭ, функционирующий в ценовых или неценовых зонах оптового рынка, определяется регулирующим органом при установлении долгосрочной цены (тарифа), как величина, равная минимуму из:

 

";

 

дополнить новыми абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

"БИК в квалифицированный генерирующий объект ВИЭ, функционирующий в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, определяется регулирующим органом при установлении долгосрочной цены (тарифа), как величина, равная минимуму из:

 

."

 

13. В пункте 35 Методических указаний:

абзац четвертый признать утратившим силу:

в абзаце пятом слова "введенных в эксплуатацию с 01 января 2017 года," исключить;

абзацы четырнадцатый - пятнадцатый изложить в следующей редакции:

"14 процентам - для квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию в период до 1 января 2017 г., за исключением квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами;

12 процентам - для квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 г., за исключением квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами;";

после абзаца пятнадцатого дополнить новым абзацем шестнадцатым следующего содержания:

"значению базового уровня нормы доходности инвестированного капитала в квалифицированный генерирующий объект ВИЭ, функционирующий в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, определенного по итогам конкурсного отбора проектов в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики;";

абзац шестнадцатый считать абзацем семнадцатым;

в абзаце семнадцатом слова "выраженная в рублях, со сроком до погашения не менее 8 лет и не более 10 лет," исключить;

абзац семнадцатый считать абзацем восемнадцатым;

в абзаце восемнадцатом слова "выраженных в рублях, со сроком до погашения не менее 8 лет и не более 10 лет," исключить;

абзац восемнадцатый считать абзацем девятнадцатым.

14. В пункте 36 Методических указаний:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"36. Для расчета регулируемой цены (тарифа) на электрическую энергию (мощность) квалифицированного генерирующего объекта ВИЭ, введенного в эксплуатацию на розничных рынках электрической энергии (мощности) после 1 января 2017 г., за исключением генерирующих объектов ВИЭ, функционирующих в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными электроэнергетическими системами, к плановой величине капитальных затрат, заявленной в отношении данного квалифицированного генерирующего объекта ВИЭ, примеряется коэффициент , отражающий выполнение целевого показателя степени локализации:";

после абзаца шестого дополнить новым абзацем седьмым следующего содержания:

"0,45 - для генерирующего объекта, функционирующего на основе биомассы, биогаза, торфа, степень локализации по которому, определенная в соответствии с Правилами квалификации, ниже значения целевого показателя локализации, установленного в отношении генерирующих объектов ветровой генерации и в отношении года начала поставки электрической энергии указанным генерирующим объектом по договорам продажи электрической энергии (мощности), предусмотренным пунктом 64 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии;";

абзац седьмой считать абзацем восьмым.

15. В абзаце шестом пункта 37 Методических указаний слова "в соответствии с пунктом 12 Методических указаний" заменить словами "в соответствии с пунктом 35 Методических указаний".

16. Абзац шестой пункта 38 Методических указаний изложить в следующей редакции:

"При i=1: - остаточная стоимость инвестированного капитала на начало первого года долгосрочного периода регулирования равна приведенной стоимости инвестированного капитала производителя на начало первого года долгосрочного периода регулирования, установленной регулирующими органами в соответствии с пунктом 35 Методических указаний (тыс.руб.).".

17. Пункт 44 Методических указаний изложить в следующей редакции:

"Срок возврата инвестированного капитала (СВК), учитываемый регулирующим органом при установлении долгосрочной цены (тарифа), составляет:

15 лет с момента начала действия долгосрочной цены (тарифа), установленной в отношении соответствующего квалифицированного генерирующего объекта ВИЭ, за исключением квалифицированного генерирующего объекта ВИЭ, функционирующего в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными электроэнергетическими системами;

СВК, инвестированного в квалифицированный генерирующий объект ВИЭ, функционирующий в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах или на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, определенный по итогам конкурсного отбора проектов генерирующих объектов, проводимого в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики".".

18. В пункте 50 Методических указаний:

в абзаце втором слова "(Таблицы 1, 2)" исключить;

в абзаце третьем слова "(Таблицы 2,3)" заменить словами "(Приложение N 7)";

в абзаце четвертом слова "(Таблица П4)" исключить;

в абзаце пятом слова "(Таблица 5)" заменить словами "(Приложение N 6)";

в абзаце шестом слова "(Таблица 6)" исключить;

в абзаце седьмом слова "(Таблица 7) исключить;

в абзаце восьмом слова "(Таблица 8)" заменить словами "(Приложение N 8)";

в абзаце девятом слова "(Таблица 9)" заменить словами "(Приложение N 5)";

в абзаце десятом слова "(Таблица 10)" исключить;

в абзаце одиннадцатом слова "(Таблица 11)" исключить;

в абзаце двенадцатом слова "(Таблица 12)" заменить словами "(Приложение N 9)";

в абзаце тринадцатом слова "(Таблица 13)" заменить словами "(Приложение N 3)".

19. Приложения NN 1, 2 к Методическим указаниям признать утратившими силу.

20. В Приложении N 9 к Методическим указаниям строку 5 исключить.