Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 78-ФЗ
"О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

Принят Государственной Думой 29 марта 2018 года

Одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года

 

Внести в статью 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2018, N 1, ст. 63) следующие изменения:

1) часть 2 дополнить словами ", требования к форматам заявлений и иных документов, предоставляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе услуг, указанных в части 3 настоящей статьи, и установить Порядок определения требований к форматам заявлений и иных документов";

2) дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

"3. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить требования к форматам заявлений и иных документов, предоставляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, а также государственных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления на территории соответствующего субъекта Российской Федерации при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, если такие требования не установлены в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

4. В случае, если требования к форматам заявлений и иных документов, предоставляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, установлены высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 3 настоящей статьи и впоследствии устанавливаются в соответствии с частью 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные в соответствии с частью 2 настоящей статьи.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 апреля 2018 года

N 78-ФЗ

 

Закреплено полномочие Правительства РФ определять требования к формату электронных документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Кабмин также может установить порядок определения требований к формату заявлений и иных документов.

Что касается услуг, которые оказываются региональными и местными властями, то правом устанавливать требования к формату заявлений и иных электронных документов, необходимых для их предоставления, наделены и Правительство РФ, и высший исполнительный орган власти субъекта Федерации. При этом если такие требования определены регионом, а впоследствии устанавливаются Правительством РФ, то применяться будут правительственные требования.


Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 апреля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 апреля 2018 г., в "Российской газете" от 20 апреля 2018 г. N 85, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2018 г. N 17 ст. 2427


История рассмотрения и принятия Федерального закона