Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных
(утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 10 ноября 1988 г.)
3 июля 1992 г.
Инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России 3 июля 1992 г. N 22-3/53, настоящая инструкция признана утратившей силу по пунктам, касающимся инфекционного эпидидимита баранов
Бруцеллез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных. Бруцеллез относится к числу карантинных болезней.
Возбудитель бруцеллеза - бактерии рода бруцелла, в который входят самостоятельные виды: мелитензис (козье-овечий), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиной), овис (бараний). Бруцеллы вида овис вызывают заболевание, называемое инфекционным эпидидимитом баранов (ИЭ).
От больных бруцеллезом животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.
В зависимости от эпизоотического состояния стада животных, фермы, хозяйства, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики) подразделяют соответственно на благополучные и неблагополучные по этой болезни.
Благополучными по бруцеллезу считают стада, фермы, хозяйства, населенные пункты, в которых при исследованиях на бруцеллез не выявляются больные животные.
К неблагополучным относят стада, фермы, хозяйства, населенные пункты, в которых выявлены животные, больные бруцеллезом, а районы, области, края и республики - при наличии в них хозяйств, населенных пунктов, неблагополучных по этой болезни животных того или иного вида.
Степень неблагополучия по бруцеллезу стада, фермы определяют с учетом уровня распространения болезни среди животных: ограниченное - при заболевании в течение одного года до 25% животных от их наличия в стаде (на ферме); значительное - при заболевании более 25% животных. При двойной инфекции на ферме (бруцеллез и туберкулез) обе болезни учитываются вместе взятые.
Районы соответственно относят к категориям:
с ограниченным распространением - при наличии в них единичных очагов бруцеллеза скота;
со значительным распространением - при наличии в районе нескольких неблагополучных пунктов.
Эпизоотическое состояние по бруцеллезу животноводства области (края, республики) определяют с учетом степени распространения болезни среди скота соответственно в отдельных районах или группе районов, входящих в состав области (края, республики), и в зависимости от этого относят область (край, республику) к категории территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза.
1. Обязанности и ответственность руководителей хозяйств, граждан - владельцев животных, ветеринарных и медицинских работников
1.1. Руководители хозяйств (предприятий) и граждане - владельцы животных в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР обязаны обеспечить проведение предусмотренных настоящей инструкцией карантинных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.
1.2. Главные ветеринарные врачи районов (городов), колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, агропромышленных предприятий, объединений и комбинатов отвечают за своевременную диагностику болезни и разработку противобруцеллезных мероприятий в животноводстве, а также организуют их выполнение на местах.
1.3. Ветеринарные органы областей (краев, республик) обязаны осуществлять постоянное руководство и контроль за мероприятиями по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, проводимых в хозяйствах (на предприятиях) и населенных пунктах. Информировать о состоянии этой работы местные советские, хозяйственные и вышестоящие ветеринарные органы.
1.4. За нарушение правил по карантину животных и других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией, невыполнение решений местных Советов народных депутатов виновные лица подвергаются штрафу или другим мерам воздействия.
Лица, уклоняющиеся от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий или допустившие действия, приведшие к распространению болезни, в соответствии с действующим законодательством СССР и союзных республик могут быть привлечены к уголовной ответственности.
1.5. Ветеринарные и медицинские учреждения и организации, а также специалисты обязаны взаимно информировать друг друга о случаях заболевания бруцеллезом животных и людей, связанных с обслуживанием скота, проводить эпизоотологическое и эпидемиологическое обследования с целью установления источника и путей заражения людей, а также организовывать совместные мероприятия по ликвидации очагов инфекции.
1.6. Медицинские работники участвуют в разработке планов мероприятий по борьбе с бруцеллезом в хозяйствах, населенных пунктах и на административных территориях, неблагополучных по этому заболеванию. Организуют и проводят на животноводческих фермах, предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в населенных пунктах медико-санитарные мероприятия по профилактике и лечению людей от бруцеллеза, а также осуществляют государственный санитарный надзор за соблюдением на этих объектах противоэпидемического режима.
1.7. Местные органы здравоохранения и ветеринарии организуют комиссионные проверки полноты и качества проведения профилактических и оздоровительных мероприятий на животноводческих фермах и перерабатывающих предприятиях и дают их руководителям и специалистам официальные предписания о принятии неотложных организационно-хозяйственных, ограничительных и предупредительных мер с указанием конкретных сроков их осуществления, являющиеся обязательными для исполнения.
2. Диагностика бруцеллеза
2.1. Исследования животных и биологического материала от них проводят согласно наставлению по диагностике бруцеллеза, утвержденному Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
2.2. Для исследования на бруцеллез животных и сывороток крови от них применяют следующие методы:
крупного рогатого скота, яков, зебу и буйволов |
серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА); реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с роз бенгал антигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР); аллергический; |
овец, коз, оленей |
серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП; аллергический; |
свиней |
серологический: РСК (РДСК), РБП; аллергический; |
лошадей |
серологический: РА в пробирках, РСК (РДСК), РБП; |
верблюдов |
серологический: РА в пробирках, РСК, РБП; |
собак и животных других видов |
серологический: РА в пробирках, РСК. |
2.3. На инфекционный эпидидимит баранов (ИЭ) сыворотки крови овец исследуют в РДСК с овисным антигеном, а баранов, кроме того, - клинически с пальпацией семенников и их придатков.
2.4. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическим методом через 15-30 дней, аллергическим - через 25-30 дней.
Коров (нетелей), буйволиц, верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок и свиноматок - через 1-2 мес. после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.
2.5. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся прививкам против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и сроки, как предусмотрено наставлениями по применению вакцин и дают оценку их состояния по этой болезни.
2.6. Бактериологическому исследованию (включая постановку биологической пробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиозный аборт, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.
2.7. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков, коров, буйволов и телок в возрасте старше года (РБП или РА), баранов-производителей, овцематок, оставшихся без ягнят (РБП или РА, или аллергически), хряков, основных свиноматок (РБП или РСК, или аллергически) в следующем порядке.
2.7.1. |
Крупный рогатый скот, буйволы |
В хозяйствах всех категорий, кроме случаев, предусмотренных подпунктами 2.7.4 и 2.7.5 - один раз в год. В областях, краях и республиках (без областного деления), благополучных более четырех лет, контроль за эпизоотическим состоянием крупного рогатого скота по бруцеллезу осуществляют путем исследований один раз в полгода молока от коров в кольцевой реакции. Серологические исследования взрослого поголовья допускается проводить один раз в два-три года. В хозяйствах (фермах) всех категорий (за исключением откормочного поголовья), расположенных в неблагополучных по бруцеллезу районах, и в хозяйствах при отгонном животноводстве - два раза в год. |
2.7.2. |
Овцы и козы |
В племенных хозяйствах (на фермах), в хозяйствах, поставляющих животных для комплектования животноводческих комплексов, во всех хозяйствах (за исключением откормочного поголовья) при отгонном овцеводстве и в хозяйствах, расположенных в неблагополучных районах, - один раз в год. На благополучных фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, исследуют ярок (козочек) - один раз перед осеменением, овцематок - один раз после окота, баранов - два раза в год. |
2.7.3. |
Свиньи |
В племенных хозяйствах (на фермах) и в хозяйствах, поставляющих животных для комплектования свиноводческих комплексов, - один раз в год. На благополучных фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, исследуют основных свиноматок и хряков - два раза в год. |
2.7.4. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и лечебные медицинские учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год.
2.7.5. Откормочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота на бруцеллез проверяют перед сдачей его на убой, но не более, чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат, только в специализированных хозяйствах и фермах, расположенных в неблагополучных районах и в районах отгонного животноводства.
2.7.6. Мелкий рогатый скот и свиней в случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, а также животных других видов исследованиям на бруцеллез подвергают в зависимости от эпизоотологических показаний.
Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по этой болезни животных, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурсит и др.), а также перед снятием карантина с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота и овец. Положительно реагирующих лошадей подвергают убою.
В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.
2.7.7. Животных, принадлежащих гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, исследуют на бруцеллез одновременно с проведением этих исследований на фермах.
2.7.8. Диагностическим исследованиям (РДСК и клинически) на инфекционный эпидидимит подвергают баранов-производителей один раз в год (перед началом случной кампании) в племенных хозяйствах, на племенных заводах, фермах, станциях и предприятиях по искусственному осеменению животных.
2.8. Диагноз на бруцеллез считают установленным:
при выделении культуры бруцелл или
при получении положительных результатов биологической пробы.
При получении положительных результатов серологических и аллергических исследований на бруцеллез животных диагностику болезни проводят в порядке, как указано в прилагаемой таблице.
2.9. На инфекционный эпидидимит баранов диагноз считают установленным:
при выделении культуры возбудителя болезни или
при получении с сывороткой крови положительной РДСК с овисным антигеном.
2.10. В неблагополучных по бруцеллезу или инфекционному эпидидимиту отарах (на фермах, в хозяйствах, населенных пунктах) животных, реагирующих при исследовании на эти болезни, а также имеющих клинические признаки заболеваний, признают больными.
2.11. В местностях, где распространен бруцеллез овец (коз), культуры бруцелл, выделенные от крупного рогатого скота, направляют в областную (краевую, республиканскую, зональную) ветеринарную лабораторию для определения вида возбудителя.
3. Профилактика бруцеллеза
3.1. В целях недопущения заболевания животных бруцеллезом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:
3.1.1. Не допускать ввод животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещение животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов.
3.1.2. Исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на бруцеллез серологическим методом. Мелкий рогатый скот дополнительно исследуют на бруцеллез аллергически, а баранов-производителей и пробников - также на инфекционный эпидидимит. В общее стадо животных вводят только при получении у каждого из них отрицательных результатов исследований.
Если при исследовании выявлены реагирующие животные, принимают меры к уточнению диагноза и при установлении бруцеллеза всё поголовье данной группы подвергают убою.
Племенной крупный рогатый скот с отрицательными реакциями с разрешения ветеринарного органа области (края, республики, не имеющей областного деления) может быть передан в пределах района (области) в неблагополучное по бруцеллезу хозяйство.
3.1.3. Выполнять ветеринарные и зоотехнические правила кормления, содержания и использования животных.
Организовать на каждой ферме строгое соблюдение санитарных правил, осуществлять комплекс профилактических мер, направленных на создание высокой санитарной культуры животноводства, повышение естественной резистентности организма животных.
Оборудовать необходимые объекты ветеринарного и санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
3.1.4. Не допускать ввод на молочно-товарные, племенные фермы, фермы изолированного выращивания молодняка (комплексы) животных, закупленных на мясо в других хозяйствах, на рынках или у населения, а также содержание на фермах скота, принадлежащего индивидуальным владельцам.
3.1.5. Не разрешать посторонним лицам посещать животноводческие фермы и скотные дворы.
3.1.6. Не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), населенных пунктов на пастбищах, в местах водопоя скота и т.п., строго выполнять "Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителями бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию".
3.1.7. По требованию ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), предъявлять животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок, выделять для этих целей подсобных рабочих и создавать необходимые условия для проведения этих мероприятий.
3.2. При продаже или выводе животных в другие хозяйства для межхозяйственного обмена, племенных и производственных целей, а также для показа на выставках (выводках) разрешается отбирать крупный рогатый скот, буйволов, овец, коз, свиней, верблюдов, оленей и др. только в хозяйствах, благополучных по бруцеллезу не менее 12 месяцев.
Межреспубликанские перевозки крупного и мелкого рогатого скота, предназначенного для племенных и производственных целей, привитого противобруцеллезными вакцинами, запрещаются. В отдельных случаях с разрешения местного ветеринарного органа допускается вывод таких животных из благополучных по бруцеллезу хозяйств и ввод их в другие хозяйства только в пределах республики, края, области.
3.3. Государственные ветеринарные инспектора районов обязаны обеспечить проверку эпизоотического состояния поголовья животных на каждой ферме (отделении) в отношении бруцеллеза и туберкулеза и выдать каждой благополучной ферме специальное свидетельство об этом.
Свидетельство выдается фермам, имеющим поголовье крупного рогатого скота и занимающимся его разведением, производством племенной, молочной и другой продукции.
4. Организация противобруцеллезных мероприятий
4.1. При выявлении бруцеллеза у крупного рогатого скота, овец (коз), свиней или животных других видов отдельные стада, фермы, колхозы, совхозы, племенные заводы, подсобные и другие хозяйства, их отделения (бригады), а также населенные пункты объявляют в установленном порядке неблагополучными по данной болезни и в них немедленно устанавливают карантин.
Объявление отдельных ферм, хозяйств или их отделений и населенных пунктов неблагополучными по бруцеллезу и установление в них карантина производится решением исполкома районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города), который сообщает об этом в суточный срок вышестоящему ветеринарному органу, а также территориальной СЭС.
4.2. Мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания животных бруцеллезом организуют и осуществляют в соответствии с планами, разрабатываемыми для районов, областей, краев и республик, а в районах - для каждого хозяйства и населенного пункта.
4.3. Руководители и специалисты хозяйств составляют комплексные планы по профилактике бруцеллеза и оздоровлению от него поголовья крупного рогатого скота, свиней и животных других видов и согласовывают их с местными хозяйственными органами, с главным ветеринарным врачом и главным государственным санитарным врачом района. Планы по населенным пунктам и административным территориям разрабатывают соответствующие районные, областные (краевые), республиканские агропромышленные комитеты (объединения) и органы здравоохранения.
Планы противобруцеллезных мероприятий по хозяйствам утверждают руководители хозяйств, а по населенным пунктам, району, области, краю, республике соответственно рай(гор)исполкомы, обл(край)исполкомы, Советы Министров автономных республик, Советы Министров союзных республик.
4.4. Руководители хозяйств обязаны:
организовать строительство (или реконструкцию) необходимых животноводческих, бытовых помещений и ветеринарно-санитарных объектов на фермах, регулярное проведение работ по санации животноводческих помещений и территории ферм, правильное использование пастбищных угодий и водопойных сооружений для раздельного выпаса и поения животных неблагополучных и благополучных стад, исключающее распространение заболеваний скота бруцеллезом;
обеспечивать размещение здорового скота только на благополучных фермах, полностью отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям;
осуществлять надежное обеззараживание получаемой на неблагополучных фермах молочной продукции;
оказывать необходимую помощь ветеринарным специалистам в проведении диагностических исследований и прививок животных против бруцеллеза, дезинфекционных работ, выделять им транспорт и подсобных рабочих, а также обеспечивать доставку биоматериала на исследование в ветеринарную лабораторию;
приобретать специальную одежду и спецобувь, предметы личной гигиены, необходимые для защиты работников ферм от заражения бруцеллезом;
принимать меры к оздоровлению от бруцеллеза скота личных подсобных хозяйств граждан, проживающих на территории колхозов, совхозов и в сельских населенных пунктах, с целью недопущения распространения болезни и заражения общественного поголовья.
4.5. Агропромышленные комитеты областей, краев и республик:
обеспечивают обучение руководителей хозяйств, ветеринарных и зоотехнических специалистов по вопросам организации и проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также освоению ветеринарными специалистами новых средств и методов диагностики бруцеллеза и специфической защиты животных;
организуют внедрение передового опыта борьбы с бруцеллезом;
создают в районах специальные группы (отряды, бригады) ветеринарных работников для выполнения работ по массовым исследованиям и прививкам скота против бруцеллеза;
обеспечивают в установленном порядке продажу здоровых животных гражданам - владельцам скота за сданных ими на убой больных бруцеллезом животных;
организуют совместно с медицинскими учреждениями разъяснительную работу среди животноводов и населения о мерах борьбы с бруцеллезом животных и правилах личной гигиены, издают по данному вопросу соответствующие плакаты, листовки, передачи по местному радио и телевидению.
4.6. Животноводческую ферму (отделение), хозяйство, населенный пункт признают оздоровленными от бруцеллеза после полного прекращения заболевания животных этой болезнью, сдачи всех больных животных на убой, проведения комплекса заключительных организационно-хозяйственных, ветеринарных и других мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией. Об этом составляют акт, на основании которого главный ветеринарный врач района (города) вносит в исполком районного (городского) Совета народных депутатов представление о снятии с неблагополучного пункта карантина по бруцеллезу.
Проверку выполнения мероприятий на оздоравливаемой от бруцеллеза ферме, в хозяйстве, населенном пункте перед снятием карантина проводят комиссионно с участием представителя ветеринарного органа области (края, республики, не имеющей областного деления) и главного государственного санитарного врача, района. В хозяйствах, оздоровленных от бруцеллеза, после снятия карантина сохраняются в течение 12 месяцев ограничения по продаже животных для племенных и производственных целей и показа их на выставках, выводках.
5. Карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия
5.1. При установлении карантина по бруцеллезу обязательно проводятся следующие мероприятия:
5.1.1. На карантинируемых фермах руководители хозяйств обязаны вывешивать оповестительные знаки, запрещающие вход посторонним лицам, въезд транспорта, ввод животных на ферму (территорию), с указанием объездных путей, и устанавливать охранно-карантинные посты, а также выделять людей для несения на этих постах круглосуточных дежурств.
5.1.2. Запрещаются:
провоз (прогон) животных через карантинируемую территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, на неблагополучные фермы, в стада, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
перегруппировка (перевод) внутри хозяйства животных без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.п.;
заготовка на карантинируемой территории племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);
использование больных (реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
продажа населению для выращивания и откорма больных (реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах.
5.1.3. Запрещается содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах.
Животных (всех видов), реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности.
Больной скот до сдачи его на убой временно содержат в типовом изоляторе для заразно больных животных, а при его отсутствии - в отдельном изолированном помещении, оборудованном в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
Сдача реагирующих животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
5.1.4. Скот, закупленный хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (в населенных пунктах), подлежит немедленной сдаче для убоя без откорма и нагула (транзитом), независимо от весовых кондиций.
5.1.5. Животных неблагополучного по бруцеллезу стада содержат изолированно от поголовья благополучных стад хозяйства, фермы, отделения.
Все животные должны иметь инвентарный номер. Ведут учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа. Отелы (окот) проводят в родильном отделении. При отсутствии типового помещения для проведения отелов (окота) выделяют и оборудуют отдельное помещение или отводят часть скотного двора, изолированную капитальной стеной.
В помещения, в которых ранее содержались больные животные (неблагополучное поголовье), здоровый скот допускается вводить с разрешения главного ветеринарного врача хозяйства и только после проведения тщательной механической очистки, санитарного ремонта, дезинфекции помещений, выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации. В летнее время скотные дворы (кошары, свинарники и др.) очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето.
5.1.6. Запрещается совместная пастьба, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад (отар) со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад (отар) на отгонные пастбища.
Использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), допускается через 2 мес. в летнее время в южных районах и 3 мес. в остальных районах СССР.
Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 мес., после чего его скармливают животным неблагополучного стада. Вывоз этого сена за пределы хозяйства запрещается. Не разрешается использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 мес. после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом.
5.1.7. Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и др.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.
Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.
5.1.8. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.
Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и др.) после работы проходят санитарную обработку.
Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом", после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.
5.1.9. Перевозка и перегон животных, больных (реагирующих) бруцеллезом, не допускаются, за исключением случаев вывоза таких животных для их временной изоляции или на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
Животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь утвержденными ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на особых условиях.
Убой больных бруцеллезом животных на месте (в хозяйстве) запрещается.
5.1.10. Использование для кормления зверей мяса, мясных и других продуктов в необеззараженном виде, полученных при убое больных бруцеллезом животных, запрещается.
5.1.11. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.
5.2. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия карантина.
5.2.1. Молоко, полученное от коров, имеющих клиническое проявление бруцеллеза (аборт и пр.), запрещается использовать на пищевые цели и в корм животным. Такое молоко обеззараживают путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества. Больных коров доить не следует.
5.2.2. Молоко от коров, реагирующих при исследовании на бруцеллез, обеззараживают путем переработки на масло топленое - сырец или кипячением. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.
Так же поступают с молоком, полученным в благополучных по бруцеллезу хозяйствах (населенных пунктах) от реагирующих коров до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.
Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.
5.2.3. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70°С в течение 30 минут или при температуре 85-90°С в течение 20 секунд, или кипячением.
В таком же порядке обеззараживают молоко, необходимое для внутрихозяйственных нужд (в том числе для приготовления заменителя цельного молока).
5.2.4. Молоко (сливки) от коров стада (фермы), неблагополучного одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при температуре, как установлено для обеззараживания молока при туберкулезе.
5.2.5. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для использования в корм животным, подлежат обеззараживанию при температуре, как указано в подпункте 5.2.3. Использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных, запрещается.
Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.
5.2.6. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается.
5.2.7. Районная ветеринарная лаборатория обязана осуществлять на фермах контроль за качеством обеззараживания молока и обрата, предназначенных для кормления животных, и не реже одного раза в декаду - на молочных предприятиях по методикам согласно ГОСТ 3623-73 "Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".
5.3. На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.
Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести; взвесь или осветленный раствор извести, содержащий 2% активного хлора; препарат ДП-2; 2%-ный горячий раствор едкого натра; 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси; 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида; 5%-ный раствор технического фенолята натрия; растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.
Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствие животных применяют 40%-ный водный раствор формальдегида, а для дезинфекции ограниченных площадей (боксов, станков и т.п.) - препарат глак.
Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.
Приготовление рабочих растворов и режимы дезинфекции указанными препаратами должны соответствовать требованиям, изложенным в наставлениях по их применению.
Проверку качества дезинфекции проводят в соответствии с действующей методикой бактериологического контроля.
5.4. Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.
Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, как это предусмотрено "Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу".
5.5. В районах, неблагополучных по заболеванию крупного рогатого скота бруцеллезом, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы, фермы и другие предприятия по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады, производственные участки) для изолированного выращивания молодняка животных.
6. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота
6.1. Во всех случаях поголовье стада с острым течением бруцеллеза (аборты у нетелей и коров) в течение 30 дней сдают на убой.
Молоко, полученное от коров данного стада, подвергают сепарированию и обеззараживанию непосредственно на ферме. На молокоперерабатывающее предприятие разрешается вывозить только пастеризованные сливки. Обезжиренное молоко (обрат) после дополнительного обеззараживания используют для кормления животных только на данной ферме.
6.2. При установлении впервые бруцеллеза у крупного рогатого скота в благополучных областях, краях и республиках (без областного деления) оздоровление неблагополучных ферм осуществляют путем полной замены неблагополучного поголовья здоровым скотом. В первую очередь сдают на убой животных стада с острым течением заболевания (срок 30 дней). Остальное поголовье неблагополучной фермы на бруцеллез не исследуют и вместе с молодняком в течение 6 мес. (не более) сдают на убой. Поголовье животных, которое содержат на других фермах данного хозяйства, исследуют на бруцеллез двукратно с промежутком в 30 дней серологическим методом (РБП или РА и РСК или РДСК) и одновременно так же исследуют весь крупный рогатый скот в хозяйствах и населенных пунктах, смежных с неблагополучным хозяйством. С молоком от коров неблагополучной фермы поступают в порядке, как указано в пункте 6.1.
Вакцинацию против бруцеллеза животных в хозяйствах области (края, республики) не проводят.
6.3. В областях, краях, республиках (без областного деления) с единичными неблагополучными пунктами, а также в оздоравливаемых от бруцеллеза, в которых эта болезнь скота имеет ограниченное распространение (за исключением районов со значительным распространением болезни), оздоровление ферм проводят, как указано в пункте 6.2.
В районах, в которых проводились прививки животных против бруцеллеза, проводят иммунизацию животных против этой болезни.
6.4. В областях, краях, республиках (без областного деления) со значительным распространением бруцеллеза и в таких районах, находящихся в составе областей (краев, республик) с ограниченным распространением этого заболевания, оздоровительные мероприятия проводят с применением противобруцеллезных вакцин.
Административные территории и категории хозяйств, где проводят прививки, объемы иммунизации, схемы применения вакцин, объемы исследований животных на бруцеллез устанавливают главные управления (управления) ветеринарии госагропромов союзных республик в строгом соответствии с действующими наставлениями по применению вакцин и утвержденными планами мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза в республиках.
6.4.1. Поголовье ферм с хроническим течением бруцеллеза (при заболевании до 25% поголовья) оздоравливают путем удаления из стада и убоя больных животных, выявляемых при систематических диагностических исследованиях неблагополучного поголовья, и проведения иммунизации скота против этой болезни.
Исследование на бруцеллез животных проводят в порядке, предусмотренном наставлениями по применению соответствующих вакцин.
Положительно реагирующих животных изолируют, таврят буквой "Б" и в течение 15 дней сдают на убой. При получении по всему стаду двукратного подряд отрицательного результата исследований животных оставляют под контрольным наблюдением в течение 6 мес. За этот период проводят два контрольных исследования серологическим методом на бруцеллез с промежутком в 3 мес. При отсутствии в течение этого времени абортов бруцеллезного происхождения и при отрицательных результатах контрольных исследований стадо считают благополучным по бруцеллезу.
Если при контрольных исследованиях вновь выявляются положительно реагирующие животные, их удаляют из стада и сдают на убой, а остальных продолжают исследовать в порядке, указанном выше, или животных всего стада вместе с молодняком подвергают убою.
Когда оздоровление фермы не достигается указанным методом в течение двух календарных лет, применяют метод замены неблагополучного поголовья здоровым скотом.
Молоко от коров оздоравливаемого стада обеззараживают путем переработки на масло топленое, кипячением или путем пастеризации в установленном порядке.
Молодняк, полученный от реагирующих коров, выращиванию не подлежит, его таврят и подвергают убою на мясо.
Телок и бычков, родившихся от условно здоровых (нереагирующих) коров до постановки стада под контрольное наблюдение, содержат отдельной группой, на бруцеллез не исследуют и затем подвергают убою (до снятия карантина с фермы). Запрещается осеменять телок и оставлять их для воспроизводства стада.
Молодняк, полученный от условно здоровых коров в период контрольного наблюдения за стадом, содержат изолированно от взрослого скота. В случае признания стада оздоровленным молодняк выращивают в обычном порядке.
Коров осеменяют искусственно спермой здоровых производителей, на фермах мясного направления допускается естественное осеменение.
6.4.2. Оздоровление ферм со значительным поражением скота бруцеллезом (при заболевании более 25% животных) проводят путем сдачи на убой неблагополучного поголовья.
Быков, коров в возрасте восьми лет и старше, откормочное поголовье и других непродуктивных животных, в том числе молодняк всех возрастов сдают на убой в течение 3 мес. (не более). Животные с клиническими признаками болезни подлежат немедленному убою. Предусматривают ежегодную выбраковку и сдачу на убой оставшегося на фермах маточного поголовья. В целях предотвращения абортов всех коров прививают вакциной из штамма 19. Исследования на бруцеллез не проводят, всех животных считают зараженными этой болезнью. Молоко, полученное от коров стада (фермы), подлежит обеззараживанию путем переработки на масло топленое или кипячением. На фермах проводят также мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекции.
Запрещаются осеменение коров и телок, выращивание молодняка для целей воспроизводства стада.
Примечание. Фермы-изоляторы и другие пункты, на которых сконцентрирован больной бруцеллезом скот, имевшиеся по состоянию на 1 октября 1988 г., должны быть ликвидированы в срок до 1991 года в порядке, предусмотренном приказом Госагропрома СССР от 3 ноября 1986 г. N 618 "Об усилении мер по борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных животных бруцеллезом и туберкулезом".
6.5. В специализированных комплексах, на фермах по выращиванию телок (нетелей), при установлении заболевания у молодняка технологической (возрастной) группы, в которой выявлены больные, всех телок данной группы сдают на убой в течение 30 дней, остальное поголовье животных комплекса, фермы - в течение 6 мес. (не более). Осеменение телок запрещается. В период оздоровления ввод в комплекс, на ферму телок из хозяйств-поставщиков прекращают и в дальнейшем комплектование их, как межхозяйственных предприятий по выращиванию телок, новым поголовьем животных не допускается.
6.6. На комплексах по производству говядины и в других откормочных хозяйствах при установлении бруцеллеза всех животных неблагополучной группы сдают на убой в течение 15 дней. Оставшееся поголовье исследуют на бруцеллез серологическим методом или решают вопрос о сдаче на мясо всех животных комплекса (хозяйства).
6.7. При установлении у крупного рогатого скота одновременно заболеваний бруцеллезом и туберкулезом (двойная инфекция) оздоровление фермы (хозяйства) проводят с учетом степени поражения поголовья этими болезнями и эпизоотического состояния по ним района, области, края, республики, в которых расположена неблагополучная ферма (хозяйство), руководствуясь настоящей инструкцией.
6.8. Перед снятием карантина с неблагополучной по бруцеллезу фермы (отделения), хозяйства, населенного пункта весь крупный рогатый скот, находящийся на данной ферме (отделении), в хозяйстве, населенном пункте, а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), исследуют на бруцеллез серологическим (РА и РСК, РДСК) методом.
7. Оздоровление хозяйств от бруцеллеза овец (коз)
7.1. При установлении впервые заболевания овец (коз) бруцеллезом в благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) всех животных неблагополучной отары (стада) одновременно вместе с молодняком подвергают немедленному убою.
Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от нереагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.
Проводят санацию помещений и территории ферм. Оставшееся в хозяйстве поголовье овец (коз) двукратно с промежутком в 30 дней исследуют на бруцеллез одновременно серологическим (РБП или РА и РСК, РДСК) и аллергическим методами. Карантин снимают если в хозяйстве не осталось овец (коз) неблагополучных отар, получены отрицательные результаты исследований поголовья животных (в том числе имевших контакт с овцами неблагополучных отар) и выполнены мероприятия, предусмотренные инструкцией.
В данном хозяйстве в течение последующих двух лет проводят исследование овцематок (коз) после окота и производителей (серологическим или аллергическим методами).
Вакцинацию против бруцеллеза овец (коз) в хозяйствах области, края, республики (за исключением районов отгонного овцеводства) не проводят.
7.2. В районах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, в оздоравливаемых хозяйствах всех овец (коз) неблагополучных отар сдают на убой вместе с молодняком. В первую очередь (в течение 30 дней, не более) сдают на убой всех животных отар (стад), в которых наблюдается острое течение инфекции. В этих и других хозяйствах проводят оздоровительные мероприятия, как указано в пункте 7.1.
В неблагополучных районах и в районах отгонного овцеводства в борьбе с бруцеллезом для иммунизации овцепоголовья против этой болезни применяют вакцину из штамма Рев-1. При использовании вакцины в хозяйствах и населенных пунктах осуществляют полный комплекс мер, предусмотренных настоящей инструкцией.
7.3. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для докрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 30-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РБП или РА и РСК, РДСК) и аллергически два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии клинических проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных подряд отрицательных результатах исследования отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной кампании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.
7.4. В хозяйствах, в которых ранее проводили иммунизацию овец противобруцеллезной вакциной из штамма 19, все привитое этой вакциной поголовье овец (коз) по мере хозяйственной выбраковки животных должно быть сдано для убоя на мясо.
8. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по инфекционному эпидидимиту баранов (ИЭ)
Утратил силу. - Инструкция, утвержденная Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России 3 июля 1992 г. N 22-3/53
9. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, пушных зверей, северных оленей
9.1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота, но прививкам вакцинами против бруцеллеза животных не подвергают.
9.2. На ферме, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 мес. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается. В таком же порядке поступают при заболевании бруцеллезом свиней на комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных.
На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников.
После санации помещений и территории и снятия карантина на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.
9.3. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Карантин снимают после убоя реагирующих животных и санации помещений фермы.
9.4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр и животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).
9.4.1. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Транспортных оленей, кроме того, исследуют аллергическим методом два раза в год. Самцов-производителей (хоров) при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни подвергают убою.
В период отелов последы и абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбища.
9.4.2. Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом (аллергическом) исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.
10. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан
10.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергают исследованиям серологическим методом (РА и РСК, РДСК) до получения двукратных отрицательных результатов.
Если заболевание установлено у крупного рогатого скота (буйволов, верблюдов), содержавшегося в общем стаде, все поголовье скота в данном населенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного подряд отрицательного результата по всему стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза.
10.2. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов, принадлежащее отдельным владельцам, подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двукратного подряд отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бруцеллезу.
10.3. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.
10.4. В районах, областях, краях и республиках (без областного деления) со значительным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики допускается иммунизировать противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями по применению соответствующих вакцин.
10.5. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с настоящей инструкцией. При этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается.
11. Охрана людей от заражения бруцеллезом
11.1. Все работники, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, должны строго выполнять правила личной гигиены, с которыми их обязаны ознакомить медицинские и ветеринарные специалисты.
11.2. Руководители хозяйств, сельскохозяйственных предприятий и организаций обязаны:
обеспечить своевременное прохождение животноводами медицинских обследований на бруцеллез, туберкулез и другие болезни;
не допускать к обслуживанию животных лиц, не прошедших медицинское обследование;
обеспечить всех работников животноводства санитарной и специальной одеждой и спецобувью. В каждом животноводческом помещении должны быть умывальники, мыло, полотенца и аптечки первой помощи, а также оборудованное помещение для стирки и хранения спецодежды и спецобуви;
не допускать к обслуживанию отар овец (коз), неблагополучных по бруцеллезу, лиц, не вакцинированных против бруцеллеза;
не привлекать на окотную кампанию и стрижку овец подростков до 18 лет, беременных и кормящих женщин.
11.3. На каждой ферме должен быть заведен специальный журнал для записи в нем указаний и предложений медицинских и ветеринарных специалистов.
Начальник Главного управления |
А.Д. Третьяков |
Согласовано
Начальник Главного |
М.И. Наркевич |
10 ноября 1988 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных (утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 10 ноября 1988 г.)
Текст инструкции официально опубликован не был
Документ предоставлен Российским государственным архивом экономики (РГАЭ)
Инструкция разработана Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Государственного агропромышленного комитета СССР при участии Всесоюзного научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных, Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии, Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов, Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии с учетом предложений ветеринарных органов союзных республик, республиканских и других научно-исследовательских ветеринарных учреждений
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Инструкция, утвержденная Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России 3 июля 1992 г. N 22-3/53
Настоящая инструкция признана утратившей силу по пунктам, касающимся инфекционного эпидидимита баранов