Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2018 г. N 544 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 1428" (документ прекратил действие)

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2018 г. N 544
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 1428"

ГАРАНТ:

Настоящий документ фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия постановления Правительства РФ от 27 ноября 2017 г. N 1428

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 1428 "Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 49, ст. 7465; N 50, ст. 7635).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 мая 2018 г. N 544

 

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 1428

 

1. В пункте 1 слова "пунктами 1 и 2 части 2 статьи 84, частью 1 статьи 93" заменить словами "статьей 75, пунктами 1 и 2 части 2 статьи 84, частью 1 статьи 93, статьей 111.1".

2. Абзацы второй и третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"сведения о банковских гарантиях, предоставленных в качестве обеспечения заявок и (или) исполнения контрактов, заключенных в соответствии с настоящим пунктом, подлежат направлению для включения в закрытый реестр банковских гарантий. При направлении бенефициару выписки из закрытого реестра банковских гарантий допускается применение информационных систем Федерального казначейства (без размещения сведений на официальном сайте единой информационной системы);

сведения о контрактах, заключенных в соответствии с настоящим пунктом, подлежат направлению для включения в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну.".

3. Дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. При планировании и осуществлении закупок заказчиками контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Федерального закона, проводится:

а) в отношении плана закупок, плана-графика, извещений об осуществлении закупок:

в порядке, установленном для объектов контроля, указанных в подпункте "а" пункта 8 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1367 "О порядке осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Правила), при направлении по решению заказчика в орган контроля объектов контроля с использованием единой информационной системы, но без размещения на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предусмотренного частью 5 статьи 4 Федерального закона. При этом направление на контроль извещения об осуществлении в соответствии с настоящим постановлением закупки, проводимой в порядке, установленном для случая, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 84 Федерального закона, осуществляется исключительно в порядке, установленном для объектов контроля, указанных в подпункте "а" пункта 8 Правил, а направление на контроль плана-графика закупок - в том же порядке, который применен заказчиком для направления плана закупок на контроль;

в порядке, установленном для объектов контроля, указанных в подпункте "б" пункта 8 Правил, при направлении по решению заказчика в орган контроля объектов контроля на бумажном носителе или съемном машинном носителе. При этом сведения об осуществляемых закупках включаются в планы закупок и планы-графики закупок по форме, установленной для сведений, не составляющих государственную тайну (за исключением закупок для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну, или о закупках, сведения о которых составляют государственную тайну);

б) в отношении направляемых в орган контроля заказчиком сведений о контрактах, включаемых в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, - в порядке, установленном для объектов контроля, указанных в подпункте "б" пункта 8 Правил.".

4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Заказчики в случае осуществления в соответствии с настоящим постановлением в порядке, установленном для случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 2 статьи 84 Федерального закона, закупки товара, работы, услуги, включенных в перечень, предусмотренный частью 2 статьи 59 Федерального закона, обязаны проводить закрытый аукцион с использованием функционала специализированной электронной площадки, оператором которой является общество с ограниченной ответственностью "Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа" (далее - специализированная электронная площадка). Заказчики вправе осуществить закупку товара, работы, услуги, не включенных в перечень, предусмотренный частью 2 статьи 59 Федерального закона, путем проведения закрытого аукциона с использованием функционала специализированной электронной площадки. При этом осуществление закупки в соответствии с настоящим постановлением в порядке, установленном для случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 2 статьи 84 Федерального закона, путем проведения закрытого аукциона без использования функционала специализированной электронной площадки не допускается.".

5. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Установить, что при проведении закрытого аукциона с использованием функционала специализированной электронной площадки осуществляются:

информационное взаимодействие единой информационной системы со специализированной электронной площадкой в части предоставления из единой информационной системы извещения об осуществлении в соответствии с настоящим постановлением закупки, проводимой в порядке, установленном для случая, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 84 Федерального закона, изменений в такое извещение;

предоставление документации о закупке исключительно участникам закупки, аккредитованным на специализированной электронной площадке, посредством функционала такой площадки с момента ее направления заказчиком на специализированную электронную площадку по запросу таких участников, направляемому посредством функционала такой площадки;

применение положений Федерального закона (за исключением требований о размещении информации в единой информационной системе), регулирующих срок размещения документации о закупке, порядок подачи заявок, рассмотрения первых частей заявок, проведения процедуры электронного аукциона, рассмотрения вторых частей заявок, заключения контракта при проведении электронного аукциона;

исчисление срока, начало течения которого предусмотрено Федеральным законом со дня размещения информации и документов в единой информационной системе, осуществляется со дня направления участниками контрактной системы такой информации и таких документов на специализированную электронную площадку.".

 

В Закон о контрактной системе были внесены изменения, согласно которым Правительство РФ вправе устанавливать особенности закупок заказчиками, ведущими деятельность на территории иностранного государства.

В связи с этим скорректированы правила закупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Из числа закрытых способов определения поставщиков исключены закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств и иных заказчиков путем проведения запроса котировок для обеспечения своей деятельности в иностранном государстве.

Определен порядок проведения контроля заказчиками при планировании и осуществлении закупок в отношении плана закупок, плана-графика, извещений об осуществлении закупок, а также в отношении направляемых в орган контроля сведений о контрактах, составляющих государственную тайну.

Установлены особенности проведения закрытого аукциона с использованием функционала специализированной электронной площадки. Так, документация о закупке предоставляется исключительно участникам закупки по их запросу, аккредитованным на специализированной электронной площадке, посредством функционала такой площадки. Срок, начало течения которого предусмотрено Законом о контрактной системе со дня размещения информации и документов в ЕИС, исчисляется со дня направления участниками контрактной системы сведений на специализированную электронную площадку.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2018 г. N 544 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 1428"


Настоящее постановление вступает в силу с 6 мая 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 мая 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 мая 2018 г. N 20 ст. 2838


Настоящий документ фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия постановления Правительства РФ от 27 ноября 2017 г. N 1428