Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства спорта РФ от 21 марта 2018 г. N 244 "Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства спорта РФ от 21 марта 2018 г. N 244
"Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта"

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 2905-р приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта (далее - Методические рекомендации).

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта использовать Методические рекомендации при разработке плана инвестиционной деятельности по развитию инфраструктуры физической культуры и спорта на территории субъектов Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства спорта Российской Федерации от 25 мая 2016 г. N 586 и 21 ноября 2016 г. N 1205.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.В. Новикова.

 

Министр

П.А. Колобков

 

Методические рекомендации о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта

 

1. Методические рекомендации о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта (далее - Методические рекомендации) используются для расчетов нормативной потребности субъектов Российской федерации в объектах спорта, в том числе в сельской местности.

2. Методические рекомендации разработаны в целях повышения уровня качества предоставления услуг по физической культуре и спорту, оказываемых населению, а также эффективности размещения объектов спорта.

3. Потребность субъектов Российской Федерации в объектах спорта определяется исходя из уровня обеспеченности объектами спорта, который к 2030 году рекомендуется достичь в размере 100%, а также гарантированного (законодательно установленного) объема оказываемых гражданам государственных услуг с учетом потребности в государственных услугах в сфере физической культуры и спорта. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают определение гарантированных (законодательно установленного) оказываемых гражданам государственных (муниципальных) услуг в соответствии с общероссийским разделом базового перечня государственных услуг в сфере физической культуры и спорта.

4. При принятии решений по оптимальному размещению на территории субъектов Российской Федерации объектов спорта рекомендуется учитывать:

а) критерии минимально допустимого уровня обеспеченности объектами спорта и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов спорта для населения;

б) критерии доступности услуг по физической культуре и спорту, оказываемых населению;

в) существующую обеспеченность населения объектами спорта;

г) существующий уровень доступности для населения услуг по физической культуре и спорту;

д) специфику территории (численность населения, плотность населения, демографический состав, природно-климатические, географические условия, состояние дорожной и транспортной инфраструктуры, социально-экономические особенности развития);

е) тенденции изменения на территории численности населения, относящего к различным категориям потребителей услуг по физической культуре и спорту, оказываемых населению;

ж) приоритеты пространственного развития в части изменения функционального назначения территорий, размещения новых и реконструкции существующих жилых и общественных территорий;

з) возможности сокращения или не увеличения объемов расходных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

5. Критерии минимально допустимого уровня обеспеченности объектами спорта и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов спорта.

Обеспеченность объектами спорта в Российской Федерации, определяется исходя из Единовременной пропускной способности объекта спорта (далее - ЕПС).

Если единовременная пропускная способность объекта спорта не указана в проектной документации на объект спорта, рекомендуется принимать её равной планово-расчетному показателю количества занимающихся физической культурой и спортом, используемые при расчете единовременной пропускной способности объектов спорта по виду спорта, для которого создан объект спорта, согласно приложению к настоящим методическим рекомендациям.

В случае возможности проведения на объекте спорта занятий по нескольким видам спорта, единовременную пропускную способность объекта спорта рекомендуется рассчитывать по формуле:

 

ЕПС = (а + б + ...)/к,

 

где:

а, б, ... - планово-расчетные показатели количества занимающихся по возможным на объекте спорта видам спорта;

к - количество видов спорта, по которым возможно проводить занятия на объекте спорта.

В случае возможности проведения на объекте спорта одновременных занятий по нескольким видам спорта, единовременную пропускную способность объекта спорта рекомендуется рассчитывать как сумму единовременных пропускных способностей спортивных помещений по каждому виду спорта.

При определении нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта рекомендуется использовать усредненный норматив ЕПС (ЕПСнорм) - 122 человека на 1000 населения.

ЕПСнорм рассчитан исходя из необходимости решения первоочередной задачи - привлечение к 2030 году к систематическим (3 часа в неделю) занятиям физической культурой и спортом всего трудоспособного населения (в возрасте до 79 лет) и детей (в возрасте с 3 лет).

Определяя процентное соотношение величины пропускной способности существующих спортивных сооружений к величине необходимой пропускной способности, рекомендуется рассчитывать уровень обеспеченности населения региона спортивными сооружениями.

Решения о видах создаваемых спортивных объектов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (муниципальные образования) принимают самостоятельно, исходя из предпочтений местного населения, имеющихся финансовых ресурсов, включая внебюджетные источники финансирования, наличия предложений от субъектов предпринимательской деятельности в рамках государственно-частного партнерства.

В целях оптимизации бюджетных расходов на создание спортивной инфраструктуры для физической подготовки, при решении вопроса о создании новых объектов спорта рекомендуется руководствоваться Сводами Правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*".

Решение о создании объектов спорта иных видов, не указанных в СП 42.13330.2011, или в ином количестве принимается субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием или заказчиком строительства объекта спорта самостоятельно в зависимости от выявленных потребностей населения и от наличия источников финансового обеспечения принимаемых расходных обязательств.

6. Критериями доступности услуг по физической культуре и спорту, оказываемых населению, могут являться:

- наличие необходимого количества квалифицированных тренеров и тренеров - преподавателей физкультурно-спортивных организаций, работающих по специальности и осуществляющих физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с различными категориями и группами населения в рамках гарантированного (законодательно установленного) объема оказываемых гражданам государственных услуг с учетом потребности в государственных услугах в сфере физической культуры и спорта;

- полнота, актуальность и достоверность информации о порядке предоставления услуг физкультурно-спортивными организациями в средствах массовой информации;

- наличие в физкультурно-спортивных организациях условий предоставления услуг инвалидам и другим лицам с учетом имеющихся у них стойких ограничений жизнедеятельности;

- возможность получения гражданами услуг физкультурно-спортивных организаций с учетом уровня их доходов и с учетом установления льгот для отдельных категорий граждан.

 

Приложение
к Методическим рекомендациям о
применении нормативов и норм при
определении потребности субъектов
Российской Федерации в объектах
физической культуры и спорта

 

Планово-расчетные показатели количества занимающихся физической культурой и спортом, используемые при расчете единовременной пропускной способности объектов спорта

 

N

п/п

Наименование спортивных сооружений

Кол-во занимающихся (макс.)

Норма кв.м. на одного чел. (мин.)

I.

Стадионы с трибунами на 1500 мест и более, плоскостные спортивные сооружения

1.

Спортивные ядра для занятий легкой атлетикой:

 

 

 

Отдельная прямая беговая дорожка (на 1 дорожку длиной 60-100 м)

3

 

 

Круговые беговые дорожки (в расчете на 1 дорожку) - длина дорожки 200 м

3

 

 

- длина дорожки 333 м

5

 

 

- длина дорожки 400 м

6

 

 

Места для прыжков (в расчете на 1 сектор)

5

 

 

Места для толкания ядра, метания молота, диска, копья (в расчете на 1 сектор)

6

 

2.

Конькобежные дорожки

 

 

 

Размер круговых дорожек:

 

 

 

- 400x13 м

80

 

 

- 333x13 м

60

 

3.

Спортивные площадки для:

(в расчете на 1 площадку)

 

 

 

Бадминтона

6

 

 

Баскетбола

18

 

 

Волейбола

20

 

 

Городошного спорта

10

 

 

Гандбола

22

 

 

Тенниса

6

 

 

Тенниса настольного (1 стол)

4

 

 

Хоккея с шайбой

30

 

 

Фигурного катания

 

 

 

- массовое катание

 

15 кв. м

 

- одиночное

30

 

 

- парное

8

 

4.

Поля для игры в:

 

 

 

Регби

28

 

 

Футбол

28

 

 

Хоккей на траве

28

 

 

Хоккей с мячом

30

 

5.

Площадка для физкультурно-оздоровительных занятий для:

- детей 6-10 лет

- детей 11-14 лет

- юношей и взрослых

-

3 кв.м. 5 кв.м 10 кв.м

6.

Комплексная площадка для подвижных игр

-

20 кв.м.

7.

Полоса для преодоления препятствий

1 чел на 10 м длины

-

8.

Сооружения для конного спорта:

 

 

 

Площадка для выездки

6

 

 

Конкурное поле

10

 

 

Скаковой круг (стипл-чез)

16

 

II.

Спортивные залы

 

Для занятий:

 

 

 

Акробатикой

50

20 кв.м

 

Бадминтоном

8

17 кв.м

 

Баскетболом

18

30 кв.м

 

Боксом

15

13 кв.м

 

Дзюдо

20

12 кв.м

 

Волейболом

20

18 кв.м

 

Спортивной гимнастикой

 

11 кв.м

 

Женщины (количество человек в расчете на 1 снаряд):

 

 

 

а) бревно

5

 

 

б) брусья

5

 

 

в) ковер для вольных упражнений

6

 

 

г) опорный прыжок

6

 

 

Мужчины (количество человек в расчете на 1 снаряд):

 

11 кв.м

 

а) брусья

5

 

 

б) ковер для вольных упражнений

6

 

 

в) конь

5

 

 

г)кольца

5

 

 

д) опорный прыжок

6

 

 

е) перекладина

5

 

 

Художественной гимнастикой

20

32 кв.м

 

Гандболом

22

45 кв.м

 

Спортивной борьбой

16

22 кв.м

 

Теннисом

6

108 кв.м

 

Настольным теннисом

- в расчете на 1 стол ( чел.)

- в расчете на 1 занимающегося ( кв.м площади зала )

4

9 кв.м

 

Тяжелой атлетикой:

- в расчете на 1 помост и на 1 комплект оборудования

15

 

 

- в расчете на 1 занимающегося (кв.м площади зала )

 

14 кв.м

 

Фехтованием:

- в расчете на 1 дорожку

7

 

 

- в расчете на 1 занимающегося

 

20 кв.м

 

Прыжками на батуте:

 

 

 

- в расчете на 1 батут (чел).

8

 

 

- в расчете на 1 занимающегося ( кв.м площади зала)

 

5 кв.м

 

Зал для общефизической подготовки

 

10 кв.м

 

Помещения для физкультурно-оздоровительных занятий:

42 х 24 м

36х 18м

30 х 15 м

24 х 12 м

18х 12м

12 х 6 м

 

50

40

35

35

25

12

 

 

Крытые спортивные объекты с искусственным льдом

 

Для занятий:

Массовым катанием

Хоккеем с шайбой

 

80

30

 

 

Фигурным катанием:

а) одиночное

б)парное

 

30

8

 

 

Крытые конькобежные дорожки

- 400 х 13 м

- 333 х 13 м

 

80

60

 

 

Манежи

1.

Легкоатлетический манеж:

 

 

 

а) на 1 прямую беговую дорожку дл. 60 - 100 м

4

 

б) на 1 круговую дорожку -

- длина дорожки 160 м

- длина дорожки 200 м

- длина дорожки 250 м

 

6

8

10

 

в) места для прыжков в высоту, длину, тройным, с шестом ( на 1 сектор )

6

 

г) места для толкания ядра метания копья, диска, молота (на 1 сектор )

6

 

2.

Конный манеж (площадь манежа в расчете на 1 всадника)

 

80 кв.м

3.

Футбольный манеж (площадь манежа в расчете на 1 чел.)

 

150 кв.м

Велотреки, велодромы

Длина полотна:

- 400м

- 333м

- 250м

 

30

25

20

 

 

Плавательные бассейны

1.

Крытые бассейны:

 

 

 

Плавание (на дорожку):

- 50-метровая ванна

12

 

 

- 25-метровая ванна

8

 

 

Водное поло:

- 50-метровая ванна

25

 

 

- 25-метровая ванна

15

 

 

Прыжки в воду (на 1 прыжковое устройство)

6

 

 

Синхронное плавание ( В.м площади зеркала воды в расчете на 1 человека)

 

20 кв.м

 

Бассейн для гребли:

- на 8 мест (академическая гребля)

12

 

 

- на 4 места (гребля на байдарках и каноэ)

6

 

 

Ванны для физкультурно-оздоровительных занятий и обучения не умеющих плавать:

- детей от 7 до 10 лет (10x6м)

- детей от 10 до 14 лет (10 х 6 м; 12,5 х 6 м)

- детей старше 14 лет и взрослых (10 x6 м; 12,5 х 6 м)

 

 

16

16

16

 

2.

Открытые бассейны:

 

 

 

Плавание (на дорожку):

- 50-метровая ванна

 

12

 

 

- 25-метровая ванна

8

 

 

Водное поло:

- 50-метровая ванна

25

 

 

- 25-метровая ванна

15

 

 

Прыжки в воду (на 1 прыжковое устройство)

6

 

 

Синхронное плавание (кв.м площади зеркала воды в расчете на 1 человека)

20 кв.м

 

 

Лыжные базы, биатлонные комплексы

1.

Лыжные трассы, длинна дистанции:

- 2 км

- 3 км

- 5 км

- 10 км

 

30

40

40

50

 

2.

Лыжероллерные трассы, длина дистанции:

- 2 км

- 3 км

- 5 км

 

20

25

40

 

3.

Трасса для биатлона

20

 

 

Сооружения для стрелковых видов спорта

1.

Стрелковые тиры - дистанция 10, 25, 50 метров (на 1 мишень)

1

 

2.

Стрелковые стенды (круговой, траншейный) (на 1 площадку)

6

 

3.

Поля для стрельбы из лука (на одну мишень)

4

 

4.

Тир для стрельбы из лука (на одну мишень)

1

 

 

Гребные базы и каналы

 

Гребной канал:

- для академической гребли (на 1 дорожку размером 13,5 х 2000 м)

4 лодки

 

 

- для гребли на байдарках и каноэ (на 1 дорожку размером 9 х 2000 м)

4 лодки

 

 

Другие спортивные сооружения

1.

Горнолыжные трассы:

- скоростной спуск

 

15

 

 

- слалом-гигант

20

 

 

- слалом

30

 

2.

Санно-бобслейные трассы:

- санные трассы

 

20

 

 

- трассы для бобслея

12

 

3.

Тропа здоровья

 

1 чел. на 20 м длины

4.

Лыжные трамплины:

- 15м

40

 

 

- 40 м

30

 

 

- 60 м

20

 

 

- 70 м

20

 

 

- 90 м и выше

20

 

5.

Объекты городской и рекреационной инфраструктуры:

- универсальная спортивная площадка

 

 

23 кв.м

 

- дистанция (велодорожка)

 

60 м

 

- спот (плаза начального уровня)

 

2 чел. на 1 фигуру

 

- площадка с тренажерами

 

1 человек на 1 снаряд

 

- каток (сезонный)

 

15 кв.м

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства спорта РФ от 21 марта 2018 г. N 244 "Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства спорта РФ от 14 апреля 2020 г. N 303

Изменения вступают в силу с 14 апреля 2020 г.


Приказ Министерства спорта РФ от 31 октября 2018 г. N 919

Изменения вступают в силу с 31 октября 2018 г.