Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 466070-7 "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов) (внесен 15.05.2018 депутатами ГД В.В. Володиным, С.И. Неверовым, А.Д. Жуковым, А.К. Исаевым, П.В. Крашенинниковым, Н.П. Николаевым, А.М. Макаровым) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 28 июля 2018 г. одобрены поправки к НК РФ об изменении порядка исчисления имущественных налогов.

Во-первых, предлагается пересмотреть порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. В настоящее время действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога. Его величина в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости ежегодно возрастает на 20% (с 0,2 до 1).

Предлагается отказаться от применения этого коэффициента начиная с исчисления налога за 4-й налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8). Вместо него будет введен новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение налога 10% по сравнению с предыдущим годом. Этот коэффициент планируется применять в регионах, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6. Тем самым будет нивелирован резкий рост налоговой нагрузки на граждан.

Во-вторых, поправки предусматривают возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

В-третьих, предлагается исключить возможность перерасчета сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, кроме случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета.

Также предусматривается применение для целей налогообложения измененной кадастровой стоимости с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании.

Кроме того, планируется включить детей-инвалидов в льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, распространить льготный режим налогообложения на собственников частей жилых домов и квартир, а также на владельцев гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения.

Вышеперечисленным изменениям, улучшающим положение налогоплательщиков, планируется придать обратную силу.