Указ Президента РФ от 18 мая 2018 г. N 219 "О предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 18 мая 2018 г. N 219
"О предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации"

 

В целях обеспечения жилыми помещениями на территории Российской Федерации отдельных категорий граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур" (Республика Казахстан), постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации, выделив в том числе на эти цели в 2018 году из федерального бюджета бюджетные ассигнования в размере 250 млн. рублей;

б) в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;

в) представлять ежегодно доклад об обеспечении жилыми помещениями на территории Российской Федерации граждан, названных в подпункте "а" настоящего пункта.

3. Администрации города Байконура осуществлять учет имеющих право на предоставление социальной выплаты в соответствии с настоящим Указом граждан Российской Федерации и членов их семей, а также выдачу им государственных жилищных сертификатов.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
18 мая 2018 года
N 219

 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 мая 2018 г. N 219

 

Положение
о порядке предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации

 

1. Настоящим Положением определяется порядок предоставления социальных выплат подлежащим переселению с территории комплекса "Байконур" гражданам Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации) и членам их семей, имеющим гражданство Российской Федерации, для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации.

2. Социальные выплаты для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации (далее - социальные выплаты) предоставляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

3. К гражданам Российской Федерации относятся следующие категории граждан:

а) граждане, имеющие на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 г. N 219 общий стаж работы и (или) службы в календарном исчислении не менее 10 лет в расположенных (располагавшихся) на территории комплекса "Байконур" территориальных органах и (или) подразделениях федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органах, администрации города Байконура (администрации города Ленинска), профсоюзных органах (в случае замещения должностей профсоюзными работниками, освобожденными от замещения должностей в государственных органах и организациях вследствие избрания (делегирования) в профсоюзные органы), российских организациях ракетно-космической промышленности (их филиалах и представительствах), государственных, муниципальных организациях, доля участия Российской Федерации и (или) администрации города Байконура в уставном капитале которых составляет не менее 50 процентов, организациях (их филиалах и представительствах) Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и филиале названной Корпорации (далее - органы и организации);

б) граждане, прекратившие трудовые или служебные отношения с органом или организацией в связи с их ликвидацией либо по состоянию здоровья, имеющие на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 г. N 219 общий стаж работы и (или) службы в календарном исчислении не менее пяти лет в органах и организациях и регистрацию по месту жительства в г. Байконуре непрерывно в течение последних 10 лет;

в) граждане, признанные инвалидами вследствие увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей в органах и организациях, а также граждане Российской Федерации, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, полученных в период проживания на территории комплекса "Байконур", и имеющие право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Социальная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации и членам их семей при условии, что они на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 г. N 219:

а) зарегистрированы в установленном порядке по месту жительства в г. Байконуре;

б) ранее не обеспечивались за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, в том числе за счет бюджета г. Байконура, жилыми помещениями на территории Российской Федерации, не получали субсидий или иных выплат на приобретение или строительство жилого помещения на территории Российской Федерации в связи с переселением с территории комплекса "Байконур";

в) не имеют права на обеспечение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, в том числе за счет бюджета г. Байконура, жилыми помещениями на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации по иным основаниям;

г) состоят в установленном администрацией города Байконура порядке на учете в администрации города Байконура в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории Российской Федерации и подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур" (далее - учет);

д) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) или членами семьи собственника жилого помещения (долей в праве собственности на жилое помещение), расположенного на территории Российской Федерации;

е) не отчуждали в течение пяти лет жилое помещение (долю в праве собственности на жилое помещение), расположенное на территории Российской Федерации, не расторгали договор социального найма жилого помещения или договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, расположенного на территории Российской Федерации, с намерением приобретения права состоять на учете.

5. В случае смерти (гибели) гражданина Российской Федерации право на получение социальной выплаты сохраняется за гражданами, принятыми на учет в качестве членов семьи умершего (погибшего) гражданина Российской Федерации, а также за вдовами (вдовцами) умерших (погибших) граждан Российской Федерации, не вступившими в повторный брак.

6. Под членами семьи гражданина Российской Федерации понимаются проживающие совместно с ним его супруг (супруга), их дети и родители. Членами семьи гражданина Российской Федерации в судебном порядке могут быть признаны другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные лица, имеющие гражданство Российской Федерации, если они постоянно проживают совместно с ним.

7. Право граждан Российской Федерации и членов их семей на получение социальной выплаты подтверждается государственным жилищным сертификатом, выдаваемым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

8. Порядок расчета размера социальной выплаты определяется Правительством Российской Федерации исходя из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, используемого для расчета размеров безвозмездных социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданами Российской Федерации с привлечением средств федерального бюджета, определяемого уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и норматива общей площади жилого помещения в размере 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноких граждан, в размере 42 квадратных метров общей площади жилого помещения на семью из двух человек, в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при численности семьи три и более человека. Размер социальной выплаты определяется с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Социальная выплата предоставляется только один раз.

10. Социальная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации и членам их семей в порядке очередности, устанавливаемой:

а) исходя из даты первой регистрации по месту жительства - для граждан, прибывших в г. Байконур в совершеннолетнем возрасте;

б) исходя из даты начала трудовой деятельности в органах и организациях - для граждан, родившихся в г. Байконуре или прибывших в г. Байконур в несовершеннолетнем возрасте.

11. В случае совпадения установленной в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения очередности получения социальной выплаты такая очередность определяется исходя из даты подачи в администрацию города Байконура заявления о принятии на учет.

12. За членами семьи умершего (погибшего) гражданина Российской Федерации сохраняется очередность предоставления социальных выплат, установленная для умершего (погибшего) гражданина Российской Федерации, который имел право на получение социальной выплаты в соответствии с настоящим Положением.

 

Установлен порядок предоставления социальных выплат гражданам России, подлежащим переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений в нашей стране.

Перечислены категории лиц, которым полагается такая выплата, определены условия ее получения.

В частности, стаж работы (службы) на территории комплекса должен быть не менее 10 лет, а в случае прекращения трудовых (служебных) отношений в связи с ликвидацией организации либо по состоянию здоровья - не менее 5 лет (при этом требуется проживание в г. Байконуре непрерывно в течение последних 10 лет).

В случае смерти (гибели) гражданина России право на получение соцвыплаты сохраняется за членами его семьи, а также за вдовами (вдовцами), не вступившими в повторный брак.

Размер соцвыплаты рассчитывается исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по России и норматива общей площади жилья (33 кв. м - для одиноких граждан, 42 кв. м - на семью из двух человек, 18 кв. м - на каждого члена семьи при ее численности три и более человека). Если согласно законодательству РФ полагается дополнительная площадь, то она также учитывается.

Право на получение соцвыплаты подтверждается государственным жилищным сертификатом.

В 2018 г. на указанные цели из федерального бюджета выделяется 250 млн руб.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 18 мая 2018 г. N 219 "О предоставлении социальных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации, подлежащих переселению с территории комплекса "Байконур", для приобретения жилых помещений на территории Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с 18 мая 2018 г.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 мая 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2018 г. N 21 ст. 2982