Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 469485-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в части уточнения порядка формирований адвокатских образований и иных положений Федерального закона) (внесен 18.05.2018 членами СФ А.А. Клишасом, Л.H. Боковой, депутатами ГД А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 469485-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

 

18.05.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

18.05.2018

внесен членами СФ А.А. Клишасом, Л.H. Боковой, депутатами ГД А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 ноября 2019 г. Совет Федерации одобрил поправки к Закону об адвокатуре.

Тестирование в рамках квалификационного экзамена будут проводить с использованием единой автоматизированной информсистемы.

Предусматривается приостановление статуса адвоката по личным обстоятельствам на срок от 1 года до 10 лет на основании заявления, поданного таким адвокатом в совет адвокатской палаты. Статус возобновляется по решению совета на основании заявления адвоката.

Адвокатам, статус которых прекращен из-за преступления, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей перед доверителем, нарушения кодекса профессиональной этики, незаконного использования и (или) разглашения информации, систематического несоблюдения требований к адвокатскому запросу, запретят быть представителями в суде.

В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум 2 адвоката со стажем от 5 лет. Этот стаж сокращается до 3 лет. Аналогично сокращается стаж адвоката для учреждения адвокатского кабинета.

В соглашении об оказании юридической помощи можно будет прописать, что размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом такой помощи. Исключение - административные и уголовные дела.

Адвокатские палаты должны будут вести свои сайты и размещать на них годовую финотчетность, а также информацию о принятых решениях и о сделках, в совершении которых есть заинтересованность членов совета палаты.

Запрещается совмещать посты члена совета и члена квалификационной комиссии.

Адвокатов по назначению будут распределять с помощью автоматизированной информсистемы.

Федеральная палата установит правила прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката.

Урегулируется рассмотрение дисциплинарных дел в Федеральной палате.