Закон РСФСР от 2 августа 1974 г. "О народном образовании" (в редакции Закона от 7 июля 1987 г.) (утратил силу)

Закон РСФСР от 2 августа 1974 г.
"О народном образовании"
(В редакции Закона от 7 июля 1987 г.)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала политические и социально-экономические условия для развития народного образования, науки и культуры в нашей стране. За короткий исторический период во всех сферах духовной жизни советского общества утвердилась социалистическая идеология. Под руководством Коммунистической партии Советского Союза успешно решается задача формирования нового человека - активного строителя коммунизма. Впервые в истории человечества сложилась подлинно демократическая система народного образования. Последовательно претворяются ленинские идеи о народном образовании и коммунистическом воспитании.

Победа социализма в СССР, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, обеспечила быстрое и всестороннее развитие страны, неуклонный рост материального благосостояния, образовательного и культурного уровня советского народа, позволила создать благоприятные условия для дошкольного воспитания детей, последовательно осуществить всеобщее среднее образование молодежи, широко развить профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование.

В Советском государстве все граждане имеют реальную возможность получения образования, им предоставляется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Целью народного образования в СССР в условиях планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны является подготовка высокообразованных, творчески мыслящих, вооруженных глубокими знаниями, всесторонне, гармонично развитых граждан, убежденных борцов за коммунизм, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, в духе непримиримости к буржуазной идеологии и морали, любви к Родине, гордости за принадлежность к социалистическому Отечеству, дружбы и братства народов, сознательного отношения к труду, ответственности, организованности и дисциплины, соблюдения Конституции СССР, Конституции РСФСР и советских законов, уважения правил социалистического общежития, активно участвующих в общественной и государственной жизни.

На современном этапе важнейшее значение приобретают повышение качества обучения и воспитания, формирование коммунистического мировоззрения, коренное улучшение подготовки молодого поколения к труду, постепенное введение в стране всеобщего профессионального образования, обеспечение всех участков коммунистического строительства квалифицированными рабочими кадрами и специалистами, постоянное повышение их профессионального уровня. Успешное решение этих больших и ответственных задач призвано способствовать ускорению социально-экономического развития страны на базе научно-технического прогресса, достижению высшего мирового уровня производительности труда, развитию и все более полному удовлетворению духовных потребностей советских людей, совершенствованию социалистических общественных отношений.

Образование в нашей стране является подлинно всенародным делом. Государство, семья, общественные организации, трудовые коллективы совместными усилиями обеспечивают коммунистическое воспитание и образование подрастающего поколения. Особая роль в этом деле принадлежит педагогическим работникам, деятельность которых основывается на идейной убежденности, высоком сознании своей профессиональной и общественной ответственности, педагогическом мастерстве, эрудиции и культуре. Труд учителя, воспитателя, других педагогических работников - благородное и почетное дело. Они формируют духовный мир юной личности, им общество вверяет самое дорогое - детей, молодежь.

Значительный вклад в развитие народного образования вносит советская наука, достижения которой широко используются в формировании всесторонне развитого человека как главной производительной силы и высшей ценности общества.

Советское законодательство о народном образовании призвано активно служить совершенствованию дела народного образования в стране, дальнейшему укреплению социалистической законности в этой области общественных отношений.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Закон РСФСР от 2 августа 1974 г. "О народном образовании" (в редакции Закона от 7 июля 1987 г.)


Текст закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР, 1987 г., N 29 ст. 1059


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.