Методические указания МУК 4.1.1431-03
"Определение остаточных количеств Прометрина в зеленой массе петрушки и укропа, клубнях картофеля, корнеплодах моркови и петрушки методом газожидкостной хроматографии"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Дата введения: 30 июня 2003 г.
2. Методика определения остаточных количеств Прометрина в зеленой массе петрушки и укропа, клубнях картофеля, корнеплодах моркови и петрушки методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Прометрина методом газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора после экстракции веществ органическим растворителем, очистки экстрактов путем перевода соединений в ионизированную форму и последующего перераспределения между двумя несмешивающимися растворителями.
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода газожидкостной хроматографии приведена в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода газожидкостной хроматографии
Метрологические параметры, р = 0,95, n = 20
| |||||
анализируемый объект |
предел обнаружения, мг/кг |
диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
среднее значение определения, % |
стандартное отклонение, S |
доверительный интервал среднего результата, % |
Клубни картофеля, корнеплоды моркови и петрушки |
0,02 |
0,02-0,32 |
91,9 |
4,34 |
|
Зеленая масса петрушки и укропа |
0,02 |
0,02-0,32 |
83,2 |
4,95 |
2.1.3. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты овощных и плодовых культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорорганические пестициды, амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
Таблица 2
Доверительный интервал и полнота определения Прометрина в клубнях картофеля, корнеплодах моркови и петрушки и в зеленой массе петрушки и укропа
Среда |
Добавлено Прометрина, мг/кг |
Обнаружено Прометрина, мг/кг |
Доверительный интервал, |
Полнота определения, % |
Клубни картофеля, корнеплоды моркови и петрушки |
0,02 |
0,0185 |
0,0020 |
92,5 |
0,04 |
0,0370 |
0,0020 |
91,3 |
|
0,16 |
0,1440 |
0,0062 |
90,1 |
|
0,32 |
0,3000 |
0,0140 |
93,7 |
|
Зеленая масса петрушки и укропа |
0,02 |
0,0168 |
0,0020 |
84,4 |
0,04 |
0,0330 |
0,0030 |
82,5 |
|
0,16 |
0,1370 |
0,0091 |
85,6 |
|
0,32 |
0,2570 |
0,0118 |
80,4 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы и оборудование
2.2.1. Реактивы, материалы и растворы
Аналитический стандарт Прометрина с содержанием не менее 95% д.в., фирма Сингента |
|
Азот особой чистоты |
|
Ацетон |
ТУ 6-09-3513-86 |
Ацетонитрил |
ТУ 6-09-3534-87 |
Гексан |
ТУ 6-09-3375-78 |
Гелий очищенный марки "А" |
ТУ-51-940-80 |
Кислота хлороводородная, 0,1 н водный раствор |
|
Кислота хлороводородная, концентрированная, хч |
|
Натрий сернокислый, безводный, хч |
|
Натрия хлорид, насыщенный водный раствор |
|
Натрия хлорид, хч |
|
Неподвижные фазы для газожидкостной хроматографии: SE-30, 5% на Хроматоне-N-AW (0,16-0,20 мм), фирма Хемапол, Чехия |
|
Флорисил для колоночной хроматографии с размером частиц 60-80 меш., фирма Мерк, или аналогичный |
|
Хлороформ, ч |
ГОСТ 20015-74 |
Этилацетат |
|
Эфир диэтиловый (для наркоза, Фармакопея СССР) |
|
2.2.2. Посуда и оборудование
Вакуумный ротационный испаритель МР-1М |
ТУ 25-11-917-74 |
Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные |
ГОСТ 34104-80Е |
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности г |
ГОСТ 19491-74 |
Водоструйный насос |
ГОСТ 10696-75 |
Воронки делительные 250, 500 мл |
|
Воронки для фильтрования стеклянные |
ГОСТ 8613-75 |
Встряхиватель механический |
ТУ 64-1-1081-73 |
Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 мл |
ГОСТ 10394-72 |
Колбы мерные на 25, 50 и 100 мл |
|
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая НР-5 (5% фенилсиликона +95% метилсиликона), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма Хьюлетт Пакард или аналогичная Колонка хроматографическая стеклянная, длиной 2 м с внутренним диаметром 3 мм (заполненная носителем) | |
Концентраторы грушевидные (конические) 250 мл |
ГОСТ 10394-72 |
Микрошприц для газового хроматографа на 1-10 мкл |
|
Пипетки мерные на 1; 2,0; 5,0; 10 мл |
ГОСТ 20292-74 |
Фильтры бумажные "красная лента" |
ТУ 6-09-2678-77 |
Хроматограф газовый "Цвет-600" или другой марки, снабженный термоионным детектором на азот |
|
Хроматограф газовый "Кристалл 2000 м" с термоионным детектором на азот и приспособлениями для капиллярной колонки |
|
Центрифужные банки полипропиленовые с крышками объемом 250 мл, Nalgene, cat. N 3120-025 |
|
2.3. Подготовка к определению
2.3.1. Приготовление стандартных растворов
Взвешивают 50 мг Прометрина в мерной колбе на 50 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Получают исходный стандартный раствор N 1 с концентрацией 1 мг/мл, который хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.
Методом последовательного разведения готовят стандартный раствор N 2 с концентрацией Прометрина 10 мкг/мл в ацетоне, который можно хранить в холодильнике 30 дней.
2.3.2. Построение калибровочного графика
Для построения калибровочного графика из стандартного раствора N 2 готовят методом последовательного разбавления ацетоном стандартные растворы с концентрацией: 4,0; 2,0; 1,0; 0,5; 0,25 мкг/мл. Вводят в хроматограф по 2-3 мкл каждого стандартного раствора, измеряют высоту пиков и строят график зависимости высоты пика от концентрации раствора.
2.3.3. Подготовка колонки для очистки экстракта
2.3.3.1. Подготовка колонки с Флорисилом.
В стеклянную или пластмассовую колонку длиной 15 см, диаметром 1,5 см помещают на дно стекловату и заполняют колонку Флорисилом на высоту 10 см. На слой Флорисила насыпают слой безводного толщиной 1,0 см. За день до очистки экстракта колонку промывают последовательно 20 мл ацетона и 10 мл гексана. После промывки колонка готова к работе.
2.3.3.2. Проверка хроматографического поведения Прометрина на колонках с Флорисилом.
При отработке методики или поступлении новой партии сорбента (Флорисил) проводят изучение поведения Прометрина на колонке.
Для этого в концентратор (или пробирку) вносят 1 мл стандартного раствора Прометрина концентрацией 4 мкг/мл, упаривают растворитель на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°C досуха или в токе теплого воздуха.
Затем растворяют Прометрин в 1 мл смеси растворителей гексан:ацетон в соотношении 4:1 и наносят его на подготовленную, как указано выше, колонку. Промывают колонку 15 мл гексана, смыв отбрасывают. Затем пропускают через колонку 25 мл смеси гексан:этилацетат в соотношении 7:2, отбирая последовательно по 5 мл элюента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы и упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°C досуха.
Сухие остатки растворяют в 2 мл ацетона и вводят в хроматограф 2-3 мкл. По результатам обнаружения Прометрина в каждой фракции определяют объем смеси гексан:этилацетат, необходимой для полного вымывания Прометрина.
2.4. Отбор, хранение и доставка проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Пробы корнеплодов и зеленой массы хранятся при температуре 0-4°C в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживаются и хранятся при температуре -18°C.
2.5. Проведение определения
2.5.1. Клубни картофеля, корнеплоды моркови, петрушки и зеленая масса укропа и петрушки
Навеску измельченного растительного материала (корнеплоды моркови, корнеплоды петрушки, зеленая масса укропа или зеленая масса петрушки) массой 25 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, заливают 70 мл ацетонитрила и встряхивают в течение 30 мин. Экстракт отфильтровывают через воронку с бумажным фильтром в концентратор емкостью 250 мл. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя каждый раз по 50 мл ацетонитрила и встряхивая смесь в течение 30 мин.
Экстракты отфильтровывают и объединяют в концентраторе. Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°C досуха. (Упаривание проводить осторожно, т.к. возможно вспенивание ацетонитрила.)
Водный остаток в концентраторе растворяют в 25 мл 0,1 н раствора соляной кислоты и фильтруют через бумажный фильтр в делительную воронку объемом 250 мл. Концентратор еще раз ополаскивают 25 мл 0,1 н раствора соляной кислоты и через фильтр переносят в ту же делительную воронку. Объединенный в делительной воронке раствор промывают смесью гексан:эфир в соотношении 7:1 по объему, 2 раза порциями по 20 мл. Сливают из делительной воронки нижний водный слой в химический стакан объемом 100 мл, а смесь гексан:эфир отбрасывают. После промывания водную фазу в стакане подщелачивают 1 н раствором едкого натрия (около 4,5 мл) до рН = 8.
Переносят полученный раствор в делительную воронку и реэкстрагируют Прометрин тремя порциями хлороформа по 20 мл каждая. Сливают из делительной воронки каждый раз нижний слой (хлороформ) в концентратор, пропуская его через безводный сульфат натрия. Объединенные экстракты упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°C досуха.
Сухой остаток растворяют в 5 мл ацетона и вводят в хроматограф 2-3 мкл раствора. При наличии мешающих пиков в контрольных образцах экстракт очищают на колонках с Флорисилом.
2.5.2. Очистка образцов на колонке
При очистке образцов на колонке сухой остаток в концентраторе, полученный при упаривании хлороформа, растворяют в 1 мл смеси гексан:ацетон в соотношении 4:1 и наносят на колонку. Промывают колонку последовательно 15 мл гексана и 5 мл смеси гексан:этилацетат - 7:2, смывы отбрасывают.
Элюируют Прометрин 15 мл смеси гексан:этилацетат (7:2). Элюат собирают в концентратор и упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°C досуха. Сухой остаток разводят в 2 мл ацетона и вводят в хроматограф 2-3 мкл.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов
2.6.1. Условия хроматографирования
Хроматограф "Цвет-600" с термоионным детектором по азоту.
Рабочая шкала электрометра . Скорость движения ленты самописца 10 мм/мин.
Колонка стеклянная спиральная, длина 2 м, внутренний диаметр 3 мм.
Носитель - Хроматом N-AW, неподвижная фаза SE-30, 5%, размер частиц 0,20-0,25 мм.
Температура испарителя - 270°C, термостата колонки - 190°C, переходной камеры - 364°C.
Газовый режим: |
азот - 45 мл/мин; |
|
водород - 13 мл/мин; |
|
воздух - 180 мл/мин. |
Абсолютное время удерживания Прометрина - 1 мин 16 с.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,75-12,00 нг.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией Прометрина 4,0 мкг/мл соответственно, разбавляют.
2.6.1.1. Альтернативные условия хроматографирования.
Хроматограф газовый "Кристалл 2000 м" с термоионным детектором на азот.
Капиллярная кварцевая колонка HP-5 (5% фенилсиликона + 95% метилсиликона), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм.
Программированная температура термостата колонки: начальная температура - 160°C, выдержка - 2 мин; нагрев колонки по 30°C/мин до 250°C, выдержка 5 мин.
Температура испарителя - |
260°C; |
детектора - |
350°C. |
Регулятор расхода гелия - РРГ-11; режим - Splitless.
Газ 1 - гелий, линейная скорость - 20 см/с, давление на входе - 27,29 кПа.
Газ 2 - гелий (продувка испарителя), расход - 1,0 мл/мин; сброс 1:50.
Газ 3 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа - 40 мл/мин.
Расход водорода - 15 мл/мин, воздуха - 180 мл/мин.
Абсолютное время удерживания Прометрина - 4 мин 30 с.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,25-4,00 нг.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией Прометрина 4,0 мкг/мл соответственно, разбавляют.
2.6.2. Обработка результатов анализов
Содержание Прометрина рассчитывают по формуле:
, где
X - содержание Прометрина в пробе, мг/кг;
- высота (площадь) пика стандарта, мВ;
- высота (площадь) пика образца, мВ;
A - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;
m - масса анализируемого образца, г;
P - содержание Прометрина в аналитическом стандарте, %.
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
4. Разработчики
Калинин В.А., профессор, канд. с.-х. наук, Довгилевич Е.В., канд. биол. наук, Калинина Т.С., канд. с.-х. наук, Довгилевич А.В., канд. хим. наук.
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
Учебно-научный консультационный центр "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов". 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (095) 976-37-68, факс: (095) 976-43-26.
Главный государственный санитарный |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приведены методические указания по определению остаточных количеств прометрина в зеленой массе петрушки и укропа, клубнях картофеля, корнеплодах моркови и петрушки методом газожидкостной хроматографии.
Прометрин представляет собой гербицид, который используется для приготовления смесевых промышленных препаратов. Зарегистрирован под торговой маркой Гезагард-50.
Методика основана на определении прометрина с помощью газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора.
Приведены реактивы, растворы, материалы и оборудование. Определен порядок отбора, хранения и доставки проб, проведения измерений. Установлены условия хроматографирования и обработка результатов.
Методические указания МУК 4.1.1431-03 "Определение остаточных количеств Прометрина в зеленой массе петрушки и укропа, клубнях картофеля, корнеплодах моркови и петрушки методом газожидкостной хроматографии" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2004 г.)
Дата введения: 30 июня 2003 г.