Приказ Министерства транспорта РФ от 1 ноября 2017 г. N 470 "Об утверждении Правил учета плавучих объектов"

Приказ Министерства транспорта РФ от 1 ноября 2017 г. N 470
"Об утверждении Правил учета плавучих объектов"

 

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 16 Федерального закона от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001; 2003, N 14, ст. 1256, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 50, ст. 5279, N 52, ст. 5498; 2007, N 27, ст. 3213, N 46, ст. 5554, 5557, N 50, ст. 6246; 2008, N 29, ст. 3418, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 30, N 18, ст. 2141, N 29, ст. 3625, N 52, ст. 6450; 2011, N 15, ст. 2020, N 27, ст. 3880, N 29, ст. 4294, N 30, ст. 4577, 4590, 4591, 4594, 4596, N 45, ст. 6333, 6335; 2012, N 18, ст. 2128, N 25, ст. 3268, N 26, ст. 3446, N 31, ст. 4320; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 6, ст. 566, N 42, ст. 5615, N 45, ст. 6153, N 49, ст. 6928; 2015, N 1, ст. 55, N 29, ст. 4356, ст. 4359; 2016, N 11, ст. 1478, N 27, ст. 4300; 2017, N 27, ст. 3945), приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила учета плавучих объектов.

 

Министр

М.Ю. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2018 г.

Регистрационный N 51218

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минтранса России
от 1 ноября 2017 г. N 470

 

Правила
учета плавучих объектов

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок учета плавучих объектов, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации.

2. Учет плавучих объектов осуществляется с целью обобщения информации о плавучих объектах в интересах обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях и не связан с наличием права собственности и иных прав на плавучие объекты.

3. Учет плавучих объектов осуществляется администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей по местонахождению плавучего объекта (далее - орган учета).

4. Плавучие объекты подлежат учету в реестре плавучих объектов (далее - реестр).

Реестр ведется органом учета на бумажных и электронных носителях. Учету подлежит каждый плавучий объект.

5. Учет плавучих объектов осуществляется посредством внесения информации о плавучих объектах в информационную систему государственного портового контроля (далее - информационная система).

6. Учету подлежат несамоходные плавучие сооружения, не являющиеся судами, в том числе дебаркадеры, плавучие (находящиеся на воде) дома, гостиницы, рестораны, понтоны, плоты, наплавные мосты, плавучие причалы и другие технические сооружения, освидетельствованные и классифицированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.1

7. Учет плавучих объектов, внесение изменений в содержащиеся в реестре сведения о плавучих объектах и внесение в реестр записи о снятии с учета плавучих объектов осуществляются без взимания платы.

8. Учет плавучего объекта осуществляется органом учета на основании заявления об учете плавучего объекта (далее - заявление об учете) и документов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил (далее - документы, необходимые для учета), которые представляются владельцем плавучего объекта (далее - заявитель).

9. Заявление об учете представляется заявителем в орган учета в единственном экземпляре на бумажном носителе.

10. В заявлении об учете должна быть указана следующая информация о плавучем объекте:

тип (дебаркадер, плавучий (находящийся на воде) дом, гостиница и иные), назначение и цель использования;

размеры плавучего объекта (длина, ширина, высота борта, общая высота и другие);

отличительные - признаки (форма, цвет и иные указанные заявителем признаки, позволяющие идентифицировать конкретный плавучий объект);

наличие швартовых и осветительных устройств;

сроки начала и окончания эксплуатации, использования плавучих объектов (при наличии в документах для учета таких сведений);

11. С заявлением об учете представляются:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя либо заверенные заявителем копии учредительных документов (для юридических лиц);

б) документ, подтверждающий наличие полномочий действовать от имени лиц, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) копии документов, подтверждающих права заявителя на плавучий объект (при наличии);

г) копия свидетельства о соответствии плавучего объекта, выдаваемого организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование плавучих объектов.

12. Заявление об учете рассматривается органом учета в срок не более трех рабочих дней со дня получения указанного заявления и документов, необходимых для учета.

13. Орган учета не позднее срока, указанного в пункте 12 настоящих Правил, осуществляет внесение в реестр записи о плавучем объекте и вносит информацию в информационную систему или в случаях, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, уведомляет заявителя об отказе в учете плавучего объекта с указанием оснований отказа.

14. Орган учета отказывает в постановке на учет плавучего объекта в случаях, если:

а) представляемый для учета объект не является плавучим объектом, подтвержденным результатами освидетельствования и классификации2;

б) с заявлением об учете обратилось лицо, не имеющее полномочий, подтвержденных в соответствии с подпунктом "б" пункта 11 настоящих Правил;

в) документы для учета представлены не в полном объеме;

г) информация, указанная заявителем в заявлении, не соответствует сведениям (данным), содержащимся в документах, приложенных к заявлению.

15. Отказ в постановке на учет плавучего объекта может быть обжалован в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. В случае устранения причин отказа заявитель может повторно обратиться с заявлением об учете плавучего объекта.

17. Датой учета плавучего объекта является дата внесения соответствующей записи в реестр.

18. Учет плавучего объекта удостоверяется выпиской из реестра, которая выдается заявителю безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи.

19. Выписка из реестра оформляется органом учета отдельно в отношении каждого плавучего объекта на бумажном носителе. Заявитель вправе получить выписку из реестра в органе учета самостоятельно либо указать в заявлении почтовый адрес, на который необходимо направить данный документ.

20. В реестр и информационную систему вносятся следующие сведения:

а) о плавучем объекте:

тип, назначение и цель использования;

размеры плавучего объекта (длина, ширина, высота борта, общая высота и другие);

отличительные признаки, указанные в заявлении (при наличии);

наличие швартовых и осветительных устройств;

сроки начала и окончания эксплуатации, использования плавучих объектов (при наличии в заявлении об учете и (или) документах для учета таких сведений);

б) о владельце плавучего объекта (фамилия, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность - для физических лиц, наименование - для юридических лиц);

в) реквизиты свидетельства о соответствии плавучего объекта, выданного по результатам освидетельствования и классификации в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.

21. Выписка из реестра должна содержать сведения о:

плавучем объекте (тип и назначение; размеры, местоположение и географические координаты; отличительные признаки (при наличии);

владельце плавучего объекта.

22. В случае изменения типа, назначения, цели использования плавучего объекта или иных сведений, указанных в пункте 20 настоящих Правил, заявитель в срок не позднее 10 рабочих дней со дня таких изменений должен обратиться в орган учета с заявлением об изменении содержащихся в реестре сведений о плавучем объекте (далее - заявление об изменении сведений) и приложить документы, являющиеся основанием для внесения изменений в реестр.

Орган учета должен внести сведения в реестр и информационную систему в срок не более трех рабочих дней со дня получения от заявителя заявления об изменении сведений и документов, являющихся основанием для внесения изменений в реестр, и уведомить об этом заявителя не позднее трех рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи.

23. Орган учета отказывает во внесении изменений в реестр в случаях, если:

а) с заявлением об изменении сведений обратилось ненадлежащее лицо;

б) документы, прилагаемые к заявлению об изменении сведений для учета, не подтверждают изменения, изложенные в заявлении.

24. Плавучий объект может быть снят с учета на основании заявления собственника плавучего объекта о снятии плавучего объекта с учета (далее - заявление о снятии с учета).

25. Основаниями для снятия с учета являются:

а) прекращение использования заявителем плавучего объекта в бассейне внутренних водных путей;

б) прекращение существования плавучего объекта (утилизация, фактическая или конструктивная гибель, физическое разрушение, изменение технических характеристик, не позволяющее использовать плавучий объект в соответствии с назначением).

26. Орган учета должен внести запись в реестр о снятии плавучего объекта с учета в срок не более трех рабочих дней со дня получения от заявителя заявления о снятии с учета, внести информацию в информационную систему и уведомить об этом заявителя не позднее трех рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи.

27. В случае перемещения плавучего объекта в другой бассейн внутренних водных путей учет плавучего объекта осуществляется на основании заявления владельца плавучего объекта, поданного в орган учета, в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил. В случае отсутствия изменений в сведениях, предусмотренных пунктом 20 настоящих Правил, документы, предусмотренные подпунктами "а - г" пункта 11 настоящих Правил, с заявлением об учете могут не представляться.

При учете плавучего объекта в другом бассейне внутренних водных путей, если его владелец не снял с учета плавучий объект по прежнему местонахождению, орган учета в срок не позднее трех рабочих дней обязан направить соответствующее уведомление в орган учета по прежнему местонахождению плавучего объекта для снятия его с учета.

Орган учета по прежнему местонахождению плавучего объекта на основании полученного уведомления снимает плавучий объект с учета в срок не позднее трех рабочих дней и копии документов, предусмотренных подпунктами "а - г" пункта 11 настоящих Правил, направляет в орган учета.

 

------------------------------

1Пункт 4 статьи 35 Федерального закона от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 11, ст. 1001)

2Пункт 4 статьи 35 Федерального закона от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 11, ст. 1001)

 

Урегулированы вопросы учета плавучих объектов, расположенных на внутренних водных путях России.

Речь идет о несамоходных плавучих сооружениях, не являющихся судами, о дебаркадерах, о плавучих (находящихся на воде) домах, гостиницах, ресторанах, понтонах, плотах, о наплавных мостах, плавучих причалах и др.

Учет осуществляется в администрации соответствующего бассейна внутренних водных путей по месту нахождения объекта. Предусмотрено ведение специального реестра. Также данные заносятся в информационную систему государственного портового контроля.

В целях учета владельцем объекта направляется заявление. Определено его содержание. Перечислены прилагаемые документы.


Приказ Министерства транспорта РФ от 1 ноября 2017 г. N 470 "Об утверждении Правил учета плавучих объектов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2018 г.

Регистрационный N 51218


Настоящий приказ вступает в силу с 10 июня 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 мая 2018 г.