Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 69-УД18-7 Суд отменил принятые в отношении осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, судебные акты и передал уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящими судами не была дана надлежащая оценка всем существенным для правильного разрешения дела обстоятельствам

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 69-УД18-7

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

судей Земскова Е.Ю. и Шмотиковой С.А.

при секретаре Тимоненковой А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Семенова С.О. на приговор Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 мая 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 августа 2016 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 ноября 2017 года.

По приговору Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 мая 2016 года.

Семенов Станислав Олегович, ... несудимый,

- осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 августа 2016 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 ноября 2017 года приговор и апелляционное определение в отношении Семенова С.О. изменены. Исключено указание о признании состояния опьянения, вызванного употреблением алкоголя, обстоятельством, отягчающим наказание. Назначенное Семенову С.О. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снижено до 7 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление прокурора Коловайтеса О.Э., Судебная коллегия установила:

по приговору суда Семенов С.О. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М. опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление осужденным совершено 23 ноября 2015 года в п. ... Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Семенов С.О. оспаривает обоснованность состоявшихся в отношении его судебных решений и просит об их пересмотре, указывая, что умысла на причинение М. тяжкого вреда здоровью он не имел, а защищался от неправомерных действий самого потерпевшего, напавшего на него, и в руке которого находился нож. Считает, что он находился в состоянии необходимой обороны, при этом он не понял, как попал нож в тело потерпевшего после того, как он вывернул нож из руки потерпевшего. Кроме того, указывает, что суд не проверил наличие у него состояния сильного душевного волнения во время совершения данных действий в отношении потерпевшего, а также суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства то, что он перед тем, как все произошло, просил соседку О. вызвать полицию, поскольку М. стал буянить, а также и после случившегося он просил ее об этом. Полагает, что у суда имелись основания применить ст. 64 УК РФ при назначении ему наказания. Просит переквалифицировать его действия с учетом положений ст. 37 УК РФ, а также применить ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, то есть, постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре, Семенов С.О., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своем доме, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с М. действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью М., не предвидя наступления смерти последнего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление данных последствий, реализуя свои преступные намерения, выхватил находящийся в руках М. нож и нанес им последнему один удар в область живота слева. После чего Семенов, продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на причинение вреда здоровью М., удерживая нож в правой руке, переместился с последним в коридор квартиры, где в ходе борьбы на полу нанес ножом М. удар в область спины, причинив непроникающее колото-резаное ранение на спине в правой поясничной области, которое причинило легкий вред здоровью. В результате полученного проникающего колото-резаного ранения живота с повреждением брюшного отдела аорты, мягких тканей живота, париетального листка брюшины, большого сальника, тощей кишки, висцерального листка брюшины, с кровоизлиянием в забрюшинной клетчатке, осложнившейся развитием острой кровопотери, смерть М. наступила на месте происшествия.

Действия осужденного Семенова судом квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М. опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

При этом, опровергая доводы осужденного о том, что он применил нож, защищаясь от неправомерных действий самого потерпевшего, суд сослался в приговоре на характер и целенаправленность действий осужденного, избранный им способ причинения вреда здоровью потерпевшего с использованием ножа, а также на тот факт, что согласно показаниям осужденного Семенова, когда он выхватил нож у М. и прижал последнего к стене, у него, Семенова, не было оснований полагать, что М. продолжит осуществлять в отношении Семенова какие-либо активные действия.

Вместе с тем как следует из материалов дела и установлено судом в приговоре, именно потерпевший М. явился инициатором возникшего конфликта.

Из показаний осужденного Семенова С.О., данных в ходе проверки показаний на месте, видно, что свои показания в качестве подозреваемого он по существу подтвердил, при этом пояснил, что между ним и братом С. в тот вечер произошла ссора, в которую вмешался их квартирант М. сделав ему замечания. Затем, когда его брат куда-то ушел, Р. предложил ему распить с ним спиртное и принес водку. В ходе распития спиртного они не ссорились. Затем пришел брат-С. Увидев его, М. начал снова предъявлять ему (Семенову С.О.) претензии по поводу его отношения к брату и стал угрожать ему, что ударит его. Его это сильно задело и он начал на повышенных тонах объяснять М., чтобы тот не лез в их семью, они стали ссориться, при этом он (Семенов С.О.) сказал брату о том, почему он сидит и молчит. Но брат встал и снова ушел из квартиры. После этого он ушел на кухню и сел за стол. Затем увидел, что на кухню пришел М. с ножом в руке и встал у входа. С помощью статиста Семенов С.О. показал месторасположение М. и свое. Далее Семенов пояснил, что они продолжили словесно ссориться, кричать, и М. ударил его по лицу в область губы. После чего он схватил правую руку М. в которой находился нож, стал ее выворачивать, в результате этого нож оказался в его руке. В ходе борьбы получилось так, что они сблизились, М. уперся спиной в стену, а затем он нанес ему удар ножом в область брюшной полости слева. С помощью статиста и с использованием макета ножа Семенов показал, каким образом он перехватил нож у М. и нанес ему удар в область живота. Далее Семенов пояснил, что он вышел из кухни с ножом, но М. догнал его в коридоре и напал сзади, они упали на пол, между ними завязалась борьба. Когда он лежал на полу, на спине, а М. находился сверху лицом к нему, он нанес М. один удар ножом в область спины. С помощью статиста и с использованием макета ножа Семенов показал, каким образом он нанес данный удар ножом. Далее Семенов пояснил, что после этого он встал с пола и вышел из квартиры, попросил соседку вызвать "скорую помощь" и полицию. В каком положении остался М. ему неизвестно, выходя из квартиры, слышал его хрипы.

Вышеизложенные показания Семенова относительно его действий и действий М. подтверждаются и приложенной к протоколу проверки показаний фото-таблицей.

Таким образом, обстоятельства дела, изложенные осужденным Семеновым и фактически установленные судом, свидетельствуют о том, что после того как осужденный выхватил нож у потерпевшего и ударил его, М. продолжил свои действия, вновь напал на Семенова сзади и повалил его на пол.

Однако, данное обстоятельство не получило оценки в судебном заседании.

Квалифицируя действия Семенова как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М. суд не дал оценки и не исследовал обстоятельства, предшествующие данному конфликту, характеристики потерпевшего и осужденного, их физические данные и возраст, поскольку по настоящему делу эти сведения имеют существенное значение для оценки событий преступления.

Так, в частности, из показаний свидетеля Семенова Ю.О. следует, что М. проживал у них с братом на квартире, снимал комнату, однако за квартиру не платил, не работал и употреблял спиртные напитки. По характеру М. очень вспыльчивый, особенно когда выпивал. При этом свидетель рассказал о взаимоотношениях М. и осужденного Семенова и о конфликте, возникшем до происшедших событий, а также показал, что нож со следами крови, обнаруженный на полу в коридоре, принадлежит М. данный нож он хранил у себя в комнате. Он, С. не исключает, что М. мог первым напасть на его брата, так как потерпевший неуравновешенный, проявлял агрессивность уже не раз, тем более находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из показаний свидетеля О. следует, что ночью 23.11.2015 г. она слышала шум и крики из квартиры Семеновых. После этого в дверь квартиры постучали и Семенов С. попросил ее вызвать полицию, так как квартирант М. "бушует".

Суд, сославшись на показания указанных свидетелей, признал действия М. противоправными, явившимися поводом для совершения преступления, однако не дал им оценки в совокупности с показаниями осужденного о том, что он действовал, защищаясь от неправомерных действий М.

Между тем, согласно требованиям закона, доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Каждое из доказательств, представленное стороной обвинения, в соответствии со ст. 87 УПК РФ должно быть судом проверено путем сопоставления его с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

В силу ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. Согласно ст. 17 УПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся доказательств, руководствуясь при этом законом.

В соответствии со ст. 14, 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. В связи с этим обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены.

При этом Судебная коллегия считает необходимым отметить, что осужденный Семенов в своих показаниях не пояснял о том, что он, как указал суд в приговоре, "прижал М. к стене" после того как забрал нож из его руки, то есть вывод суда о том, что у Семенова не было оснований полагать, что М. продолжит осуществлять в отношении Семенова какие-либо активные действия, не основан на доказательствах.

Что же касается выводов суда о том, что виновность Семенова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего М. подтверждается совокупностью всех обстоятельств, а также способом совершения преступления и орудием преступления, то они основаны на предположениях и сделаны без учета обстоятельств, при которых Семенов взял нож и нанес удары.

Кроме того, указав в приговоре, что изложенные осужденным обстоятельства свидетельствуют о том, что характер угрожавшей ему опасности не соответствует применению в отношении потерпевшего ножа, суд оставил без внимания и не исследовал обстоятельства того, имел ли Семенов возможность осуществить свою защиту менее опасными для нападавшего средствами, а также не принял во внимание последующие действия потерпевшего, совершенные в отношении Семенова.

Между тем, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 года N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление", при выяснении вопроса, являлись ли для обороняющегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения, суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.).

При этом по смыслу закона, состояние необходимой обороны возникает не только в самый момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения. Состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания.

Ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны наступает при явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства, то есть когда обороняющийся прибегнул к таким средствам и методам защиты, применение которых явно не вызывалось ни опасностью посягательства, ни реальной обстановкой, и без необходимости причинил посягающему тяжкий вред здоровью.

То есть, именно для превышения пределов необходимой обороны характерна несоразмерность средств защиты интенсивности нападения.

Указанные положения закона не были приняты во внимание судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Таким образом, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими отмене в связи с допущенными судом первой инстанции существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела, а уголовное дело направлению на новое судебное разбирательство.

Кроме того, в связи с отменой приговора и направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение, принимая во внимание, что Семенов С.О. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и тем самым воспрепятствовать производству по делу, Судебная коллегия с учетом требований ст. 97, 108, 255 УПК РФ считает необходимым избрать Семенову меру пресечения в виде заключения под стражей на срок, предположительно требующийся для рассмотрения судом уголовного дела.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 мая 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 августа 2016 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 ноября 2017 года в отношении Семенова Станислава Олеговича отменить и уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.

Избрать Семенову С.О. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 29 августа 2018 года включительно.

 

Председательствующий

Эрдыниев Э.Б.

 

Судьи

Земсков Е.Ю.

 

 

Шмотикова С.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 69-УД18-7


Текст определения официально опубликован не был