Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 марта 2018 г. N БС-4-21/6027@ "О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2018 г. N 03-05-04-01/27810

В целях единообразного применения п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 10 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, просим сообщить позицию Минфина России по следующему вопросу.

Согласно вышеперечисленных норм Кодекса, применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доходов для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения является основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за рядом исключений, перечисленных в указанных нормах Кодекса, в частности, в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 Кодекса.

Однако Кодекс не содержит порядка применения указанного правила освобождения от налогообложения в случае, если налогооблагаемое имущество используется индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности не весь налоговый период (например, после приобретения нежилого помещения индивидуальный предприниматель в течение первой половины года провел его перепланировку и ремонт, а со второй половины года приступил к использованию в предпринимательской деятельности посредством сдачи помещения в аренду).

В связи с изложенным просим сообщить позицию Минфина России по вопросу о порядке применения перечисленных положений Кодекса об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей при использовании имущества в предпринимательской деятельности не весь налоговый период.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Применение ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН является основанием для освобождения ИП от уплаты налога на имущество в отношении объектов, используемых для предпринимательской деятельности (за некоторыми исключениями).

НК РФ не содержит порядка применения указанного правила, если налогооблагаемое имущество используется ИП в предпринимательской деятельности не весь налоговый период (например, после приобретения нежилого помещения ИП в течение первой половины года провел его перепланировку и ремонт, а со второй половины года приступил к использованию в предпринимательской деятельности посредством сдачи в аренду).


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 марта 2018 г. N БС-4-21/6027@ "О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности"


Текст письма официально опубликован не был