Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 661 "О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. N 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3021; 2014, N 32, ст. 4499; 2016, N 51, ст. 7393).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июня 2018 г. N 661

 

Изменения,
которые вносятся в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

1. В абзаце втором пункта 5 слова "утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации" заменить словами "утвержденной страховщиком по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации".

2. Абзац второй пункта 6 после слов "экономической деятельности" дополнить словами "на очередной финансовый год".

3. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации после утверждения страховщиком значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, но не позднее 1 ноября текущего календарного года.".

4. В пункте 8:

а) подпункт "б" признать утратившим силу;

б) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.".

5. В пункте 9:

а) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае выявления страховщиком фактов представления страхователем недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, страховщик отменяет решение об установлении скидки.";

б) абзац второй после слов "или надбавки" дополнить словами ", а также решение об отмене установленной скидки".

 

Изменения касаются установления скидок к тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных медосмотрах отражаются страхователем в отчетности по ОСС. Уточнено, что она представляется по форме, утвержденной страховщиком по согласованию с Минтрудом России.

Обратиться к страховщику с заявлением об установлении скидки можно после того, как он утвердит значения основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. При этом сохранен предельный срок - не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Скорректированы условия рассмотрения вопроса об установлении страхователю скидки. Вместо своевременной уплаты текущих страховых взносов и отсутствия задолженности по ним учитывается отсутствие на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам таких проверок.

Решение об установлении скидки теперь может быть отменено. Основание - если страхователь представил недостоверные сведения по начисленным страховым взносам и по произведенным расходам на обеспечение по страхованию, а также сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных медосмотрах. Решение об отмене установленной скидки в 5-дневный срок со дня принятия вручается страхователю (его представителю).


Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 661 "О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Настоящее постановление вступает в силу с 21 июня 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июня 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2018 г. N 25 ст. 3687