Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (в части повышения нормативного пенсионного возраста) (внесен 16.06.2018 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 489161-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

 

16.06.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

16.06.2018

внесен Правительством РФ

16.06.2018

распоряжение Правительства РФ N 1192-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

03.10.2018 Советом Федерации одобрен закон по вопросам назначения и выплаты пенсий с учетом президентских поправок.

Страховую пенсию по старости планируют выплачивать мужчинам по достижении 65 лет (сейчас - 60 лет). Женщины смогут выйти на пенсию не в 55 лет, а в 60 лет. Таким образом, увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин будет одинаковым - 5 лет. Однако для женщин-госслужащих пенсионный возраст, вероятно, все же увеличат на 8 лет.

При страховом стаже продолжительностью не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин страховую пенсию по старости смогут назначать раньше на 24 месяца, но во всех случаях не ранее достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

Страховую пенсию по старости будут назначать досрочно многодетным женщинам: с 56 лет - родившим 4 детей и воспитавшим их до достижения 8 лет; с 57 лет - родившим 3 детей и воспитавшим их до достижения 8 лет. В обоих случаях потребуется страховой стаж не менее 15 лет.

Пропишут порядок ежегодной индексации размера страховой пенсии. Она будет проводиться 2 раза в год: с 1 февраля и с 1 апреля.

Предложены изменения в Закон о занятости населения. К лицам предпенсионного возраста будут относить граждан в течение 5 лет до назначения пенсии по старости. Сейчас речь идет о 2 годах до пенсии.

Планируется с 12 до 6 месяцев сократить период выплаты пособия по безработице. Откажутся от его деления на первый и второй 12-месячные периоды.

Для граждан предпенсионного возраста сохранят существующий порядок выплаты пособия. Для этого предусмотрят отдельную статью - дополнительные гарантии соцподдержки граждан предпенсионного возраста. При этом для указанной категории граждан размеры минимальной и максимальной величин пособия ежегодно будет определять Правительство РФ.

Предусмотрят переходный период для применения изменений.