Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (с изменениями и дополнениями) (документ не вступил в силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" устанавливает принципы признания, оценки, представления и раскрытия информации по договорам страхования, относящимся к сфере применения стандарта.

Организация должна применять МСФО (IFRS) 17 к выпущенным ею договорам страхования, включая договоры перестрахования; к удерживаемым ею договорам перестрахования; к выпущенным ею инвестиционным договорам с условиями дискреционного участия, если организация также выпускает договоры страхования.

Указано, к каким гарантиям, активам и обязательствам, правам и обязанностям, договорам организация не может применять МСФО (IFRS) 17.

Организация должна применять данный МСФО в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2021 г. или после этой даты. Если стандарт применяется в отношении более раннего периода, этот факт должен быть раскрыт. Допускается досрочное применение для организаций, которые применяют МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" и МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 17 или до нее.

МСФО (IFRS) 17 заменяет МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования" с учетом поправок 2016 г.

Приводятся поправки к другим МСФО.

МСФО (IFRS) 17 введен в действие на территории России приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. N 125н. Для добровольного применения МСФО вступает в силу со дня официального опубликования, для обязательного - в сроки, обозначенные в стандарте.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - с 3 июля 2018 г.; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 3 июля 2018 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина России от 20 апреля 2021 г. N 65н

Изменения вступают в силу с 24 мая 2021 г.


Документ МСФО "Поправки к МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

Изменения вступают в силу с 29 января 2021 г.