Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июля 2018 г. N 03-07-08/45522 Об особенностях исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июля 2018 г. N 03-07-08/45522

 

Вопрос: ООО свидетельствует свое уважение и настоящим письмом просит разъяснить порядок применения ст. 174.2 НК РФ с 1 января 2019 года по вопросам:

1) Будут ли российские организации - покупатели услуг в электронной форме нести ответственность за непостановку на учет в ИФНС РФ, а также за неуплату НДС с оказанных услуг в бюджет РФ своего иностранного поставщика?

2) Возможно ли возмещение налога российской организацией-покупателем налога, уплаченного иностранным организациям - продавцам услуг в электронной форме (очевидно, что такие суммы иностранные продавцы будут включать в счета за свои услуги с 01.01.2019), и какие документы потребуются для подтверждения такого вычета?

3) Будет ли иностранная компания обязана встать на налоговый учет при оказании услуг в электронной форме по лицензионным договорам, по которым НК РФ не предусмотрена уплата НДС как НА?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) после 1 января 2019 года Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Приказом ФНС России от 30 ноября 2016 г. N ММВ-7-3/646@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, в которой предусмотрены такие показатели, как стоимость услуг и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Таким образом, при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган проверяет правильность исчисления иностранной организацией стоимости услуг, оказанных в электронной форме физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет.

В силу пункта 8.5 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган вправе истребовать у такой иностранной организации документы (информацию), подтверждающие, что местом оказания услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, а также иную информацию (сведения) относительно таких услуг.

Что касается принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, то Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ статья 171 Кодекса дополнена пунктом 2.1, на основании которого после 1 января 2019 года вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2019 г. вступают в силу поправки к НК РФ, уточняющие порядок исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Они касаются определения налоговой базы и расчета налога.

Разъяснено, что инспекция проверяет правильность исчисления иностранной организацией стоимости услуг, оказанных в электронной форме физлицам, не являющимся ИП, а также суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Налоговая вправе истребовать документы (информацию), подтверждающие, что местом оказания услуг признается территория России, а также иную информацию (сведения) относительно таких услуг.

После 1 января 2019 г. вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН и кода причины постановки на учет иностранной организации, а также документов на перечисление оплаты, включая сумму налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 июля 2018 г. N 03-07-08/45522


Текст письма официально опубликован не был