Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. N 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" (документ утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. N 321н
"Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"

 

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 11, ст. 1591) приказываю:

1. Утвердить:

перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения согласно приложению N 1;

перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения согласно приложению N 2;

перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения согласно приложению N 3.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 мая 2016 г., регистрационный N 42304).

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2018 г.

Регистрационный N 51503

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрены перечни медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей. Уточняются основные заболевания, при которых требуется такое лечение, их форма, стадии, фазы и степень тяжести. Определяется тип курорта.

Кроме того, дополнен перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В него включены неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медпомощи.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. N 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2018 г.

Регистрационный N 51503


Настоящий приказ вступает в силу с 14 июля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2018 г.


Решением Верховного Суда РФ от 16 ноября 2018 г. N АКПИ18-1005, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 5 февраля 2019 г. N АПЛ18-639, пункт 23 раздела V Перечня, утвержденного настоящим приказом, признан не действующим со дня вступления решения в законную силу в той мере, в какой оно в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение взрослого населения при наличии заболевания - ... в фазе ремиссии с умеренными двигательными, чувствительными нарушениями, при легких расстройствах функции ..., возможности передвигаться самостоятельно или с помощью средств опоры на бальнеологических курортах с радоновыми, сероводородными, хлоридными натриевыми, йодобромными, кремнистыми термальными водами и грязевых курортах вне климатической зоны проживания пациента

Решение вступило в законную силу 5 февраля 2019 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 18 марта 2019 г. N 58)


Решением Верховного Суда РФ от 26 марта 2020 г. N АКПИ20-6 пункт 7 и пункт 9 раздела IX настоящего перечня признаны не действующими в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования не допускают санаторно-курортное лечение взрослого населения при наличии заболевания - хронического бронхита, трахеобронхита простого, слизисто-гнойного, смешанного, в фазе полной ремиссии при наличии дыхательной недостаточности не выше II степени, а также заболевания - бронхиальной астмы аллергической, неаллергической, смешанной, легкого и среднетяжелого течения, контролируемой и частично контролируемой, при наличии дыхательной недостаточности не выше I степени в санаторно-курортных организациях за пределами климатической зоны проживания пациента

Решение вступило в законную силу 21 июля 2020 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 3 ноября 2020 г. N 248 (8302))


Решением Верховного Суда РФ от 23 апреля 2020 г. N АКПИ20-64 пункт 1 раздела X настоящего перечня признан не действующим со дня вступления решения в законную силу, в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение детского населения при наличии заболевания атопический дерматит (код L20.8 по МКБ-10) в санаторно-курортных организациях за пределами климатической зоны проживания пациента

Решение вступило в законную силу 30 мая 2020 г. (Информация опубликована в "Российской газете" от 17 июля 2020 г. N 156)


Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2020 г. N АКПИ20-466 пункт 13 раздела VIII признан не действующими со дня вступления решения суда в законную силу в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение взрослого населения при наличии заболевания - церебральный атеросклероз, гипертензионная энцефалопатия, другие уточнённые поражения сосудов мозга в следующих формах, стадиях, фазах, степени тяжести заболевания: 1-я (компенсированная, лёгкая) и 2-я (субкомпенсированная, умеренная) стадии сосудистой мозговой недостаточности без выраженных интеллектуально-мнестических, аффективных, поведенческих и двигательных нарушений в санаторно-курортных организациях за пределами климатической зоны проживания пациента


Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2020 г. N АКПИ20-466 пункт 15 раздела X признан не действующими со дня вступления решения суда в законную силу в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение взрослого населения при наличии заболевания - камни желчного пузыря без холецистита в следующих формах, стадиях, фазах, степени тяжести заболевания: желчнокаменная болезнь без приступов колики желчного пузыря, за исключением форм, осложнённых инфекцией, а также требующих хирургического вмешательства (множественные или крупные единичные конкременты, закупорка желчных путей), фаза ремиссии в санаторно-курортных организациях за пределами климатической зоны проживания пациента


Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2020 г. N АКПИ20-466 пункт 12 раздела XII признан не действующими со дня вступления решения суда в законную силу в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования не допускает санаторно-курортное лечение взрослого населения при наличии заболевания - юношеский остеохондроз позвоночника, остеохондроз позвоночника у взрослых в следующих формах, стадиях, фазах, степени тяжести заболевания: остеохондроз шейный, грудной, поясничный, распространённый, юношеский остеохондроз позвоночника без неврологических проявлений и выраженного болевого синдрома в санаторно-курортных организациях за пределами климатической зоны проживания пациента


Приказом Минздрава России от 28 сентября 2020 г. N 1029Н настоящий документ признан утратившим силу с 7 ноября 2020 г.