Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 501904-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств) (внесен 03.07.2018 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 501904-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

19.09.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

03.07.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

03.07.2018

внесен Правительством РФ

30.06.2018

распоряжение Правительства РФ N 1326-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

22 апреля 2019 г. Совет Федерации одобрил изменения по вопросам ОСАГО.

В частности, снимут запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.

Извещение о ДТП можно будет составить и в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают страховку потерпевшему. При этом ее общий размер не должен превышать 500 тыс. руб.

У страховой компании появится право регрессного требования к виновнику аварии также в случае, если он отказался пройти медосвидетельствование или нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП. Однако указанное право больше не будет возникать, если виновник аварии не представил своему страховщику заполненный совместно с потерпевшим бланк извещения о ДТП. Кроме того, регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, запретят предъявлять к пострадавшему пешеходу либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.

Если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного или арендованного ТС, то также потребуется документ, подтверждающий соответственно право собственности или владения ТС.

Уточнен порядок заключения договоров ОСАГО в электронной форме.

Ряд поправок касается компенсационных выплат. Так, за задержку компенсации профессиональное объединение страховщиков должно будет уплатить нейстойку. Введут претензионный порядок рассмотрения споров по таким выплатам.

Закрепляется обязанность владельцев транспорта, зарегистрированного за рубежом и въезжающего в нашу страну, иметь полис ОСАГО или международную страховку. Данные документы предъявляются по требованию сотрудника таможни для проверки при пересечении госграницы.