Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2018 г. N 69-КГ18-1 Состоявшиеся судебные акты, которыми отказано в принятии административного искового заявления общества об оспаривании предписания государственной инспекции труда, отменены, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения в порядке административного судопроизводства со стадии принятия административного искового заявления, поскольку заявление об оспаривании предписания, носящего властно-распорядительный характер, с выяснением вопросов о законности содержащихся в нем властных распоряжений индивидуального трудового характера должно рассматриваться в порядке административного судопроизводства, а не гражданского

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды не приняли административный иск к Государственной инспекции труда о признании незаконным предписания и акта проверки, посчитав, что он должен рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ указала, что это ошибка.

Оспариваемое предписание касается устранения нарушений трудового законодательства. Это документ властно-распорядительного характера. Он вынесен уполномоченным органом, содержит указания, неисполнение которых влечет административную ответственность.

Следовательно, законность предписания должна проверяться в порядке административного судопроизводства.


Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2018 г. N 69-КГ18-1


Текст определения официально опубликован не был