Срок ввода в действие с 1 марта 2001 г.
I Общие положения
1.1 Настоящее Положение разработано на основании, в развитие и дополнение ОСТ 18-3.402-82 "Технологические регламенты. Требования к содержанию и оформлению" и в соответствии с требованиями "Закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов" (N 10 1997 г.).
1.2 Настоящее Положение распространяется на разрабатываемые и пересматриваемые регламенты на производство спирта этилового ректификованного, отвечающего требованиям ГОСТ 5962, спирта этилового питьевого 95%-го - ГОСТ 5963, спирта этилового-сырца - ГОСТ 131, вырабатываемых из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий - ГОСТ 12712 и ГОСТ 7190, дрожжей хлебопекарных прессованных - ГОСТ 171, дрожжей кормовых - ГОСТ 28483, уксуса спиртового пищевого натурального - ТУ 9182-038-00008064-95, двуокиси углерода газообразной и жидкой - ГОСТ 8050 и двуокиси углерода твердой - ГОСТ 12162.
1.3 В соответствии с ОСТ 18-3.396-82 "Технологические регламенты. Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации" установлены следующие виды технологических регламентов:
- опытно-промышленный;
- экспериментальный;
- для проектирования;
- производственный;
- типовой.
1.4 Опытно-промышленный регламент составляется на производство опытных образцов продукции из спирта или отходов его производства отраслевым научно-исследовательским институтом или другой организацией, имеющей на это право с согласованием в научно-исследовательском отраслевом институте (ВНИИПБТ).
1.5 Экспериментальный регламент разрабатывается отраслевым научно-исследовательским институтом или другой организацией, имеющей право на разработку новых видов продукции из спирта или отходов его производства и новых видов водок и ликероводочных изделий, на основании результатов научно-исследовательских и экспериментальных разработок.
1.6 Регламент для проектирования должен разрабатываться организацией, имеющей право на разработку проектов, на основании опытно-промышленного регламента, экспериментального или типового регламента при проектировании новых заводов, новых видов производств или при реконструкции предприятий.
1.7 Производственный технологический регламент разрабатывается на основании регламента для проектирования или типового регламента заводом-производителем в соответствии со всеми индивидуальными производственными особенностями, имеющимися на данном предприятии. Он должен быть подвергнут научно-технической экспертизе отраслевым институтом.
1.8 Типовой технологический регламент разрабатывается отраслевым научно-исследовательским институтом (ГНУ ВНИИПБТ) на производство спирта и побочных продуктов, водки и ликероводочных изделий.
1.9 Все виды регламентов, кроме экспериментального и опытно-промышленного, должны проходить утверждение и регистрацию в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ.
1.10 В случае, если предприятие имеет производство нескольких видов продукции, производственный технологический регламент должен составляться отдельно для производства каждой из них (дрожжи хлебопекарные, дрожжи кормовые, уксус спиртовой, ферментные препараты, двуокись углерода).
1.11 Производственный технологический регламент на производство спирта и ликероводочных изделий должен разрабатываться всеми предприятиями, вырабатывающими спирт и побочные продукты, водку и ликероводочные изделия, независимо от формы собственности и должен представляться вместе с другими документами при получении или перерегистрации лицензий на право выработки, хранения и отпуска указанной продукции.
1.12 Производственный технологический регламент на производство спирта должен состоять из двух частей: "Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть 1" и "Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть П.# Брагоректификация".
2 Содержание и изложение производственного технологического регламента
2.1 Производственный технологический регламент должен содержать требования, необходимые и достаточные для правильного и безопасного ведения технологических процессов производства.
2.2 Производственный технологический регламент должен содержать следующие разделы:
- общая характеристика производства;
- характеристика изготавливаемой продукции;
- характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов);
- рецептура и материальные расчеты;
- химическая схема производства (или схема материального потока);
- технологическая схема производства;
- спецификация основного технологического оборудования, КИП и средств автоматизации;
- технологический процесс;
- контроль производства;
- отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу;
- основные требования безопасности к технологическому процессу.
2.3 В разделе "Общая характеристика производства" указывается:
- полное наименование предприятия (его адрес);
- годы ввода в эксплуатацию и этапов реконструкции;
- проектная мощность предприятия и развитие ее после реконструкции;
- из каких технологических стадий состоит производство.
2.4 В разделе "Характеристика изготовляемой продукции" указывается:
- наименование продукции в соответствии с ОКИ (Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), а также полное химическое наименование и название, под которым она известна в других странах;
- структурная и эмпирическая формулы, молекулярная масса спирта;
- область применения;
- нормативно-техническая документация (НТД), требованиям которой соответствует продукция (ГОСТы, ОСТы, ТУ, Инструкции);
- органолептические и физико-химические показатели готовой продукции (представляются в виде таблиц);
- бальные оценки при дегустациях готовой продукции;
- требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
2.5 Раздел "Характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов (полуфабрикатов)" излагается в виде описательной части и таблиц (Таблица 1).
Указывается какие виды сырья возможно использовать для производства спирта, возможность использования дефектного зерна по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ. Отражаются физико-химические и биологические свойства ферментных препаратов или солода. Приводятся требования к спирту при производстве водок и ликероводочных изделий, требования к исходной и исправленной воде после водоподготовки.
Должны быть отражены требования к вспомогательным материалам при выработке спирта (серная или соляная кислота, формалин, хлорная известь, хлорамин, карбамид, ферментные препараты и др.) и технологическая характеристика растительного сырья, эфирных масел и купажных материалов при производстве водок и ликероводочных изделий.
Таблица 1
Наименование сырья, материалов или полуфабрикатов |
Сорт, марка |
Обозначение стандарта или технических условий |
Показатели, обязательные для проверки качества перед использованием |
Специальные требования |
|
Наименование, единица измерения |
Величина |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
В графе "Специальные требования" указываются условия хранения зерна, взрывоопасность спирта и его растворов, хранение химикатов.
Характеристика ферментных препаратов приводится согласно Таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Характеристика и нормы |
1 |
2 |
По этой форме указываются характеристики как поверхностных культур, так и глубинных культур ферментных препаратов каждого вида.
2.6 В разделе "Рецептуры и материальные расчеты" должны быть приведены рецептуры основных вырабатываемых видов готовой продукции, указаны нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, потребных для изготовления единицы готовой продукции.
Для спиртовых заводов указывается расход сырья и вспомогательных материалов: зерна по культурам, солода (ячменного, просяного, овсяного), ферментных препаратов (амилосубтилин, глюкаваморин) в зависимости от активности и других вспомогательных материалов на 1000 дал спирта.
Для заводов, вырабатываемых водки и ликероводочные изделия, допускается ссылка на сборник рецептур вместо приведения всех рецептур в тексте регламента (при расширенном ассортименте).
В этом разделе приводятся нормы расхода (затрат) на единицу продукции (спирта, дрожжей прессованных, дрожжей сухих кормовых, уксуса, ферментных препаратов, двуокиси углерода, водок и ликероводочных изделий) воды, пара, воздуха и электроэнергии.
2.7 Раздел "Химическая схема производства" составляется только для производств с процессами химических превращений (спирт, уксус и т.п.).
В нем приводятся основные химические уравнения с указанием наименований (крахмал, спирт, двуокись углерода...) и молекулярных масс, указывается теоретический выход спирта из крахмала зерна, обосновываются производственные потери при брожении, брагоперегонке и брагоректификации.
В регламентах производства водки и ликероводочных изделий этот раздел заменяется разделом "Схема материального потока" с указанием движения сырья, воды, вспомогательных материалов, их подработки и получения полуфабрикатов, очистки, розлива и получения готовой продукции. На схеме поступления сырья, полуфабрикатов, продуктов производства и отходов могут быть показаны условными обозначениями.
2.8 В разделе "Технологическая схема" в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД) дается полная технологическая схема по каждому процессу производства с включением всех аппаратов, в том числе вспомогательного оборудования, материальных коммуникаций, точек автоматического контроля и регулирования процессов и мест отбора проб для аналитического контроля. Технологическая схема должна начинаться с хранилищ сырья и вспомогательных материалов и заканчиваться складами готовой продукции (для производства спирта - часть I и часть П).
На схеме все оборудование должно быть пронумеровано, например: "40 - дрожжегенератор"; "41 - дрожжегенератор..."; "47 - бродильный аппарат"; ... "50 - бродильный аппарат" ... или "41/1 - колонка угольная"; "41/2 - колонка угольная...". Номера на технологической схеме должны соответствовать номерам на оборудовании.
Должны быть указаны и пронумерованы все контрольно-измерительные и регулирующие приборы и места отбора проб (например: "27 - расходомер спирта"; "28 - расходомер воды...").
При дополнении технологической схемы новым оборудованием нумерацию оборудования изменять не допускается, новому оборудованию присваивается номер оборудования, стоящего перед ним по технологической схеме, с добавлением строчной буквы русского алфавита (например: "41/2а - колонка угольная" или "50а - бродильный аппарат").
Подача сырья, вспомогательных материалов, полупродуктов, воды, пара, моющих растворов, выброс в атмосферу отходящих газов и т.п. на технологической схеме отражается условными обозначениями.
2.9 В разделе "Спецификация основного технологического оборудования, КИП и средств автоматизации" перечисляется все оборудование в порядке технологической схемы по форме (Таблица 3).
Таблица 3
2.10 В разделе "Технологический процесс" необходимо дать:
- описание технологического процесса и норм технологического режима;
- материальный баланс.
2.10.1 Описание технологического процесса излагают постадийно в соответствии с технологической схемой, с указанием номеров позиций оборудования, контрольно-измерительных приборов и мест отбора проб. Описание должно быть сжатым и четким, начиная с подготовки сырья и кончая хранением готовой продукции.
2.10.2 В технологическом регламенте на производство спирта этот раздел должен содержать описание процессов:
Часть 1
- подача зерна со склада, взвешивание и передача его в производственные бункеры для запаса;
- дробление зерна с указанием степени помола;
- приготовление замеса с указанием его плотности, температуры и подача его на осахаривание;
- приготовление солодового молока из зеленого солода с описанием полного цикла процесса (замочка зерна, выращивание зеленого солода, дробление его и подача в производство) или приготовление ферментных препаратов для осахаривания (изготовление их или использование покупных ферментных препаратов);
- способ разваривания и осахаривания разваренной массы, охлаждение и получение сусла;
- выращивание чистой культуры дрожжей и производственных дрожжей;
- сбраживание сусла дрожжами и получение зрелой бражки.
Часть П.
- описание технологического процесса брагоперегонки с получением спирта-сырца по ГОСТ 131 или процесса брагоректификации с получением спирта этилового ректификованного, отвечающего требованиям ГОСТ 5962;
- получение побочных продуктов (головной фракции этилового спирта и сивушного масла), их хранение и дальнейшее использование;
- материальный баланс.
2.10.3 В технологическом регламенте на производство водки и ликероводочных изделий в этом разделе должны быть отражены процессы:
- приемка и хранение спирта, растительного сырья;
- подготовка производственной воды Na-катионированием, методом обратного осмоса, бактерицидная обработка;
- приготовление сортировки периодическим, динамическим способом или в непрерывном потоке;
- фильтрование сортировки, доводка крепости, изготовление и подача ингредиентов, подготовка к розливу в бутылки;
- приготовление спиртованных соков, морсов, сиропов, купажирование, фильтрование;
- приемка бутылок, хранение, подача в производство, мойка (ополаскивание), розлив в бутылки, оформление бутылок с продукцией, складирование и отпуск готовой продукции со склада;
- отдельно должны быть описаны все вспомогательные процессы (регенерация угольных колонок, фильтров очистки воды и сортировки, использование исправимого и неисправимого брака, выпаривание остатков настоев ингредиентов, стабилизация ликероводочных изделий, приготовление клея и т.п.);
- производство ликеров включается в раздел дополнительно.
2.10.4 Для технологических процессов нормы технологического режима могут быть изложены по форме (Таблица 4).
Таблица 4
Наименование операции |
Показатели технологического режима |
|||||
Получаемый продукт, полупродукт |
Скорость подачи материала |
Температура, °С |
Давление, МПа |
Длительность операции (мин, час) |
Прочие показатели |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Форма и содержание таблицы могут быть изменены в зависимости от того, какой процесс излагается.
2.10.5 В описании технологических процессов или в таблицах должны отражаться все характерные показатели, от которых зависят оптимальные результаты их проведения:
- внешний вид, масса, объем, концентрация, рН среды, плотность растворов;
- количество спирта, воды, ингредиентов, соков, сиропов, сахара, колера;
- условия перемешивания масс, скорости фильтрования, температурный режим, давление;
- продолжительность протекания отдельных технологических операций (нагрева, охлаждения, упаривания, концентрации и т.п.);
- применяемое оборудование и аппараты для проведения процессов;
- необходимая последовательность операций при пуске, загрузке, освобождении и остановке аппаратов и установок, особенности работы аппаратов, заполненных спиртом, водкой или их парами и освобождения их;
- выполнение требований Санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.4.407098) по санитарному содержанию всех производственных участков, по санитарной обработке оборудования и трубопроводов, пропарке, дезинфекции, промывке;
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "СанПиН 2.3.4.704-98"
- сроки и условия хранения полупродуктов и готовой продукции, виды тары или упаковки;
- сроки хранения настоев сырья с водно-спиртовыми растворами при приготовлении спиртованных морсов, настоев, ароматных спиртов, приготовление колера, ликероводочных изделий, режимы упаривания и отгонки спирта из отходов.
2.10.6 "Метрологическое обеспечение производства" должно отражать вопросы:
- обеспечение должностных лиц предприятия нормативно-технической документацией (ГОСТами, ОСТами, СНиПами, Правилами, Инструкциями, Нормами и др.), необходимой для правильного и безопасного ведения всех технологических процессов;
- обеспечение всего технологического цикла и лабораторий завода контрольно-измерительными приборами, поддержание их в исправном состоянии и своевременное проведение госповерок и поверок персоналом завода;
- проведение всех технологических процессов производства в соответствии с нормами и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции, отвечающего требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ и запросам потребителей по физическим, химическим и органолептическим показателям.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.10.5 Контроль производства
Раздел "Контроль производства" излагается по форме (Таблица 5).
Таблица 5
Наименование стадии технологического процесса, наименование оборудования, место контроля |
Контролируемый параметр |
Характеристика параметра |
Метод или средство контроля |
Периодичность контроля |
Кто контролирует (должность) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Например: |
|
|
|
|
|
Приемка ректификованного спирта |
Цветность, запах, вкус |
Бесцветный, прозрачный, характерный для спирта, без постороннего привкуса. |
Объемная доля этилового спирта. Визуальный. Органолептический. |
При приемке от каждой партии |
Химик лаборатории |
Укупорочный автомат |
Герметичность укупорки |
Нет течи при переворачивании |
Экспресс-метод - визуальный |
Выборочно два раза в смену |
Химик лаборатории |
2.11 Отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу.
В разделе "Отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу" должно быть отражено следующее:
2.11.1 Сбор и дальнейшая реализация (использование или уничтожение) всех твердых отходов, образующихся при производстве (отработанный сульфоуголь, отработанный активный уголь, бой стекла бутылок, отходы сахара, отходы этикеток, фильтр-картона, алюминиевой фольги, растительного сырья, мусор, сплав от зерна, направляемого на солодоращение и т.п.),
2.11.2 Обезвреживание и реализация (использование) жидких отходов (фракция головная этилового спирта, сивушное масло, барда, лютерная вода, конденсат пара, вода от мойки емкостей, аппаратов, трубопроводов, взрыхления и промывки фильтров, хозяйственно-бытовые стоки, продувочные воды паровых котлов, охлаждающая вода и т.п.).
2.11.3 Обезвреживание газообразных и пылевидных отходов (двуокись углерода, пары спирта, пыль при подработке зерна и растительного сырья, мучка при дроблении зерна и т.п.), выбросы от вентиляции помещений.
2.11.4 Перечень отходов и выбросов составляется в соответствии с последовательностью технологического процесса по форме (Таблица 6).
Таблица 6
Наименование отхода |
Состав |
Необходимость регенерации или обезвреживания |
Нормативные требования к чистоте |
Место использования (наименование стадии и номер оборудования) или складирования и способ уничтожения |
|||
Наименование составляющих |
Техническая характеристика |
Наименование показателя, ед. |
До переработки |
После переработки |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
В таблице указываются наименования веществ и показателей, определяющих вредность отхода для окружающей среды и водоемов, предельно допустимые количества которых лимитируются государственными органами надзора:
- вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых в воздухе рабочей зоны установлены Минздравом России;
- вредных веществ, ПДК которых в атмосферном воздухе населенных мест установлены Минздравом России;
- вредных веществ, ПДК которых в воде санитарно-бытового пользования установлены Минздравом России;
- бактерий, спор, микроорганизмов;
- с какой организацией согласованы выбросы регенерации, очистки, утилизации или использования отходов.
2.11.5 Приводится описание технологического процесса по очистке сточных вод, твердых остатков выбросов в атмосферу и возможность возврата отходов в производство.
2.11.6 Во всех технологических регламентах на очистку отходов составляется отдельный материальный баланс или приводятся данные по среднегодовому количеству сточных вод по форме (Таблица 7).
Таблица 7
Технологический процесс, операция или аппарат |
Среднегодовое количество сточных вод, |
||
Всего |
в том числе: |
||
подлежащие очистке от загрязнений |
не требующие специальной очистки |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
2.11.7 Предприятия, имеющие очистные сооружения, должны составлять отдельный производственный технологический регламент или привести в данном разделе технологические схемы с подробным описанием работы по очистке отходов.
3 Безопасная эксплуатация производства
3.1 Общие положения
3.1.1 Раздел должен быть разработан с учетом требований Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Закона "Об охране атмосферного воздуха", Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), Правил по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий (ПОТ РО 97300-07-95), Общих правил взрывопожаробезопасности для взрывопожароопасных химических и нефтехимических производств (ПБ 09-170-97), Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93), СанПиН 2.3.4.704-98 "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Санитарные правила и нормы".
3.1.2 В разделе указываются мероприятия, обеспечивающие эффективную защиту производственного персонала от опасных и вредных производственных факторов, снижение профессиональной заболеваемости и травматизма, исключающие возможность загрязнения окружающей среды.
3.1.3 Требования безопасности, изложенные в технологическом регламенте, не должны быть ниже требований нормативных документов по безопасности производства.
3.1.4 В разделе должны быть приведены технологические данные, необходимые для разработки и осуществления мер по обеспечению безопасности и оптимальных санитарно-гигиенических условий труда работающих, а именно:
- характеристика опасностей производства;
- возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и локализации;
- защита технологических процессов и оборудования от аварий и работающих от травмирования;
- меры безопасности, которые следует соблюдать при эксплуатации производства.
3.1.5 Раздел подлежит согласованию со службой охраны труда предприятия. Ответственность за полноту и качество разработки раздела "Безопасная эксплуатация производства" возлагается на технологическую службу предприятия.
Контроль за обеспечением исполнения требований раздела и всего технологического регламента возлагается на главного инженера завода.
3.2 Характеристика опасностей производства
3.2.1 В разделе должны содержаться следующие требования:
- данные по физико-химическим характеристикам веществ, применяемых или получаемых в спиртовом, ликероводочном и других производствах;
- взрывоопасные и токсичные свойства сырья, готовой продукции приводятся по форме (Таблица 8);
Характеристика пожаровзрывоопасных и токсичных свойств сырья и готовой продукции
Таблица 8
Наименование сырья и готовой продукции |
Плотность, |
Температура, °С |
Пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе |
Класс опасности |
Характеристика токсичности (воздействия на организм человека) |
||||||
плавления |
кипения |
вспышки |
самовоспламенения |
температурные, °С |
концентрационные, % |
||||||
нижний |
верхний |
нижний |
верхний |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Например: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спирт этиловый |
0,789 |
-114,6 |
78,37 |
13 |
404 |
11 |
41 |
3,6 |
19 |
4 |
Вызывает функциональные, а далее органические изменения в центральной нервной системе. |
Формалин |
1,098 |
- |
- |
67 |
435 |
62 |
80 |
- |
- |
2 |
Нервный яд, действует на зрительные бугры |
- санитарные особенности производственного процесса (подработка зерна, дробление, солодоращение, брожение, мойка посуды, инспекция на посторонние включения в бутылках и т.п.);
- категория производственных помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности дается по форме (Таблица 9).
Взрывопожарная и пожарная опасность зданий, помещений и наружных установок
Таблица 9
Наименование производственных зданий, помещений и наружных установок |
Категория взрывопожарной и пожарной опасности помещений, зданий и наружных установок по НПБ-105-95 |
Класс взрывоопасных зон для выбора и установки электрооборудования по ПУЭ |
1 |
2 |
3 |
Например: |
|
|
Брагоректификационное отделение |
А |
В-1а |
Цех готовой продукции (водки и ликеро-водочных изделий) |
Б |
В-1б |
3.2.2 Перечисляются основные опасные участки производства, обусловленные;
- особенностями технологического процесса или выполнения отдельных производственных операций;
- особенностями используемого оборудования и условиями его эксплуатации;
- нарушениями правил безопасности работающими.
3.2.3 Данные о вредных веществах (по ГОСТ 12.1.007), загрязняющих воздух рабочей зоны, производственных помещений, приводятся в текстовой части или по форме (Таблица 10).
Характеристика вредных веществ, загрязняющих воздух рабочей зоны
Таблица 10
Наименование вещества |
Класс опасности |
ПДК в воздухе рабочей зоны, |
Агрегатное состояние |
Индивидуальные средства защиты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Например: |
|
|
|
|
Серная кислота |
2 |
1 |
а |
Фильтрующий противогаз марки В, защитные очки, перчатки резиновые. |
Сода кальцинированная |
3 |
2 |
а |
Респиратор противоаэрозольный, очки защитные, перчатки резиновые. |
3.3 Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
3.3.1 Возможные неполадки и аварийные ситуации, возникающие при несоблюдении требований ведения технологического процесса, выполнении производственных операций, эксплуатации оборудования и коммуникаций, которые могут стать причиной пожара, взрыва, травмирования или отравления работающих, загрязнения окружающей среды, приводятся по форме (Таблица 11).
Возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
Таблица 11
3.3.2 Перечисляют причины возникновения аварийных ситуаций:
- возможность образования в помещении взрывоопасных концентраций горючих газов, паров спирта;
- нарушение герметичности оборудования;
- выбросы горячей массы;
- возможность взрыва при превышении определенного предела давления или температуры;
- возможность попадания в помещение вредных веществ, микроорганизмов, превышающих установленные ПДК, могущих вызвать отравление или профессиональное заболевание у обслуживающего персонала.
При этом необходимо указать периодичность отбора проб воздуха и меры ликвидации аварийных ситуаций.
3.3.3 В текстовой части должна быть указана последовательность остановки производства при внезапном прекращении подачи электроэнергии, воды, пара, прорыве газов, пожаре и других аварийных ситуациях.
3.3.4 Необходимо отразить:
- установку предохранительных устройств, звуковой и световой (аварийной) сигнализации, газоанализаторов, сигнализирующих об опасной концентрации вредных и опасных веществ в помещении;
- наличие плакатов по охране труда и пожарной безопасности, средств пожаротушения и знаков безопасности по ГОСТ 12.4.026.
3.3.5 Следует указать виды и периодичность обучения работающих на предприятии, проведения инструктажей и проверок знаний.
3.4 Защита технологических процессов и оборудования от аварий и травмирования работающих
3.4.1 Излагают в текстовой части меры по исключению образования в технологических системах взрывоопасных и пожароопасных смесей, по недопущению взрывов и пожаров.
3.4.2 Приводятся основные мероприятия по предупреждению травматизма и обеспечению безаварийной работы технологического оборудования:
- правильная организация системы межремонтного обслуживания оборудования и его ремонта;
- оснащение необходимыми средствами контроля и блокировочными устройствами.
3.4.3 Перечень газоопасных работ по предприятию следует изложить по форме (Таблица 12).
Главный инженер
_________________ завода
_______________________
"___" ____________ 2000 г.
Перечень газоопасных работ по заводу
Таблица 12
Место и характер работы |
Возможные опасные и вредные производственные факторы |
Кем выполняется данная работа |
Основные мероприятия |
|
по подготовке объекта к газоопасной работе |
по безопасному проведению газоопасных работ |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Например: Работы, проводимые с оформлением наряда-допуска |
|
|
|
|
Работа внутри емкостей, чистка, ремонт |
Пары этилового спирта |
Обработчик технологических емкостей |
1. Освобождение емкости от жидкости, промывка. 2. Установка заглушек согласно схеме, прилагаемой к наряду-допуску. 3. Проведение анализа воздушной среды на содержание кислорода, этилового спирта. |
1. Работа в спецодежде, спецобуви (резиновые сапоги), шланговом противогазе, спасательном поясе с сигнально-спасательной веревкой и с наблюдающим. 2. Применение инструмента из металлов, не дающих искру. |
3.4.4 Указать мероприятия по защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током путем использования:
- защитного заземления, зануления;
- надежной изоляции электрических кабелей и проводов;
- применение блокировочных устройств;
- безопасных напряжений (не более 42 В);
- применения средств индивидуальной защиты.
3.4.5 Для предупреждения возникновения пожаров и загораний на заводе перечислить меры противопожарной профилактики, направленной на достижение следующих целей:
- предупреждение аварийных ситуаций, связанных с поступлением ЛВЖ наружу и образованием зон взрывоопасных концентраций;
- исключение источников загорания;
- создание условий для успешного тушения очага пожара.
3.4.6 Как предусмотрено на заводе тушение пожаров согласно плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), какими средствами пожаротушения располагает завод. Методы, применяемые для тушения электрооборудования.
3.5 Основные требования безопасности к технологическому процессу
3.5.1 Для безопасного ведения технологического процесса производства необходимо отразить:
- выполнение "Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности";
- контроль технического состояния технологического оборудования, трубопроводов, систем блокировок, средств КИПиА;
- соблюдение инструкций по охране труда;
- выполнение всех разделов технологического регламента;
- выполнение требований безопасности при складировании и хранении сырья и готовой продукции;
- контроль за исправностью световой и звуковой сигнализации;
- повышение квалификации рабочих и качество обучения их безопасным методам работы.
3.5.2 Привести требования безопасности при остановке и пуске технологических линий, установок, отдельных видов оборудования, при плановой остановке оборудования на ремонт.
3.5.3 Указать, что ремонтные работы в помещениях категорий А, Б, В с применением сварки должны проводиться в соответствии с "Инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и пожароопасных объектах".
3.5.4 Необходимо отразить перечень токсичных и взрывоопасных веществ, которые могут выделяться в производственных помещениях при ведении технологических процессов и в аварийных случаях, а также перечень приборов и методик анализов для определения этих веществ в производственных помещениях и лабораториях.
3.5.5 Для определения степени загазованности воздушной среды во взрывопожароопасных помещениях в местах возможных выделений и скоплений паров и газов, перечислить, какие и где применяются приборы сигнализации и защиты.
3.5.6 Следует указать, какие применяются меры защиты от статического электричества и молниезащиты на заводе.
3.5.7 Необходимо представить перечень обязательных технологических инструкций и инструкций по охране труда для всех технологических профессий.
3.5.8 Следует перечислить специальности технологических профессий, требующих применения средств индивидуальной защиты.
4. Перечень источников информации
1 ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
2 ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95%. Технические условия
3 ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия
4 ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
5 ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
6 ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия
7 ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
8 ГОСТ 12162-77 Двуокись углерода твердая. Технические условия
9 ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
10 ТУ 9182-038-00008064-95 Уксус спиртовый пищевой натуральный. Технические условия
11 ГОСТ 12.4.026-76 Цвета сигнальные и знаки безопасности
12 ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
13 ОСТ 18-3.396-82 Технологические регламенты. Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации
14 ОСТ 18-3.402-82 Технологические регламенты. Требования к содержанию и оформлению
15 СанПиН 2.3.4.704-98 Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий. Санитарные правила и нормы
16 Правила по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий (ПОТ РО 97300-07-95)
17 Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических и нефтехимических производств (ПБ 09-170-97)
18 Положение о порядке разработки и содержания раздела "Безопасная эксплуатация производств" технологического регламента (РД 09-251-98)
19 Нормы пожарной безопасности (НПБ 105-95). Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности
20 ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. ТУ
Согласовано
Пищепромдепартамент |
|
Начальник отдела развития спиртовой и |
П.И. Марченко |
Начальник отдела научно-технического |
Г.Г. Куликова |
Руководитель Департамента |
В.Г. Кайшев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение о разработке технологических регламентов на производство спирта и побочных продуктов, водок и ликероводочных изделий N 10-16133-01 (утв. Министерством сельского хозяйства РФ 18 января 2001 г.)
Текст положения официально опубликован не был
Срок ввода в действие с 1 марта 2001 г.
Разработано
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Директор В.А. Поляков
Заведующий сектором охраны труда А.Н. Козин
Научный сотрудник Н.А. Крамарский