Письмо Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2018 г. N 05-6417 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета"

 

Информируем о принятии Федерального закона от 27 июня 2018 г. N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 162-ФЗ) (приложение).

Содержание изменения, внесенного Федеральным законом N 162-ФЗ, следующее.

До принятия Федерального закона N 162-ФЗ часть 3 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) устанавливала, что при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов граждане могут воспользоваться особыми правами, указанными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования.

Пунктами 1 и 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании установлены следующие особые права:

1) прием без вступительных испытаний;

2) прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний (далее - прием в пределах особой квоты).

Федеральным законом N 162-ФЗ ограничение, которое ранее было установлено частью 3 статьи 71 Федерального закона об образовании, отменено в отношении особого права, указанного в пункте 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании, - права на прием в пределах особой квоты.

Изменение, внесенное Федеральным законом N 162-ФЗ, вступило в силу со дня официального опубликования этого Федерального закона, то есть с 27 июня 2018 г.

Изменение, внесенное Федеральным законом N 162-ФЗ, распространяется:

на лиц, указанных в части 5 статьи 71 Федерального закона об образовании (детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы);

до 1 января 2019 года - также на лиц, указанных в части 14 статьи 108 Федерального закона об образовании (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах").

Таким образом, лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты, могут поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета одновременно в 5 образовательных организаций высшего образования на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждой из указанных организаций, то есть в соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147 (далее - Порядок).

Подзаконные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей федеральным законам. В соответствии с этим не подлежит применению абзац третий пункта 55 Порядка ("указанное в пункте 34 Порядка право на прием в пределах особой квоты"). Иные нормы Порядка, которые обусловлены ограничением поступления в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования (в том числе подпункт 6 пункта 66, пункты 69 и 70 Порядка), не подлежат применению в отношении лиц, поступающих на обучение в пределах особой квоты.

Приложение: на 2 л.

 

Директор Департамента

А.Б. Соболев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 27 июня 2018 г. вступили в силу поправки в Закон об образовании.

Согласно им лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты, могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета одновременно в 5 вузов на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждом из учебных заведений.

К указанным лицам относятся дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Кроме того, до 1 января 2019 г. поправки также распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на лиц из их числа, на ветеранов боевых действий.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2018 г. N 05-6417 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2018 г., N 21, в журнале "Администратор образования", август 2018 г., N 16, в журнале "Вестник образования", июль 2018 г., N 14, в журнале "Вестник образования России", август 2018 г., N 15