Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 18 июля 2018 г. N 305-ЭС18-5296 по делу N А40-156236/2016 Суд отменил принятые ранее определения и направил кассационную жалобу на новое рассмотрение, указав, что возврат жалобы без надлежащей проверки приведенных в ней доводов нарушил право общества на судебную защиту и лишил его возможности привести свои возражения по существу заявленного иска

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала на существенные процессуальные нарушения, допущенные кассационной инстанцией.

В данном случае дело было рассмотрено первой инстанцией в порядке упрощенного производства. Апелляционная инстанция решила, что нужно было применить общий порядок искового производства, и рассмотрела спор по правилам, установленным для рассмотрения дела в первой инстанции.

Как подчеркнула Коллегия, в подобном случае постановление апелляционного суда проверяется кассацией в общем порядке (ограничение, согласно которому оно может быть отменено только по безусловным основаниям, установленное для упрощенного производства, не применяется).

Заявитель в числе прочего указывал на рассмотрение апелляционным судом дела именно по общим правилам искового производства, но его доводы по существу судом округа проверены и оценены не были.