Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2018 г. N 60 "Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены новые правила определения происхождения товаров из развивающихся стран или из наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции.

В частности, введен ряд новых понятий, например происходящие/непроисходящие материалы/товары, страна-пользователь.

Дополнен перечень критериев определения происхождения товаров. Например, товары признаются происходящими из страны в случае, если в ней собраны бывшие в употреблении изделия, которые больше не могут выполнять свою первоначальную функцию и пригодны только для утилизации и (или) переработки в сырье.

Установлены критерии происхождения товара, если при его производстве используются непроисходящие материалы.

Как и ранее, товар считается переработанным в стране, если стоимость непроисходящих материалов, использованных при переработке, не превышает 50%. Мойка, чистка, заморозка, разлив, фасовка в банки и т.п. операции, произведенные в стране, не являются достаточными, чтобы эту страну признали производителем. К таким операциям, не отвечающим критериям достаточной переработки, добавлено нанесение этикеток, бирок, расфасовка, использование (эксплуатация) товара по назначению.

Подтвердить происхождение можно путем представления оригинала сертификата о происхождении или декларации (в отдельных случаях). Напомним, что ранее представлялась декларация-сертификат.

Декларанты смогут применять электронные системы подтверждения страны происхождения без представления в таможню бумажной копии документа.

Закреплены основные положения и принципы, на которых основывается электронная система верификации происхождения. Предусмотрено направление запроса о верификации при обнаружении признаков того, что сертификат о происхождении не выдавался или содержит недостоверные сведения, а также в целях выборочной таможенной проверки.

Правила определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 2008 г. прекратили действие.

Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2018 г. N 60 "Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран"


Настоящее решение вступает в силу с 16 января 2019 г.


Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 20 июля 2018 г., в газете "Таможенный вестник", август 2018 г., N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. N 33

Изменения вступают в силу с 28 марта 2022 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 г.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 апреля 2020 г. N 36

Изменения вступают в силу с 18 апреля 2020 г.