Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть А
Меры по уменьшению последствий наличия акриламида, подлежащие применению операторами пищевого сектора, указанные в Статье 2(2)
1. Операторы пищевого сектора, производящие пищевые продукты из картофеля, должны применять следующие меры по уменьшению последствий наличия акриламида:
- картофель фри и иные нарезанные кусочками (обжаренные во фритюре) картофельные продукты:
- должны использоваться сорта картофеля с низким содержанием сахара, по мере доступности и насколько это возможно, если это соответствует получению желаемого пищевого продукта. В этой связи поставщик должен быть проконсультирован о лучших подходящих сортах картофеля;
- картофель должен храниться при температуре выше 6°С.
- перед обжариванием:
За исключением замороженных продуктов из картофеля, для приготовления которых необходимо следовать инструкциям, одна из следующих мер должны быть принята в отношении еще не обжаренного картофеля фри для уменьшения содержания сахара, по мере возможности и если это соответствует получению желаемого пищевого продукта:
- мытье и замачивание от 30 минут до 2 часов в холодной воде. Промывка кусочков в чистой воде перед обжариванием;
- замачивание на несколько минут в теплой воде. Промывка кусочков в чистой воде перед обжариванием;
- бланширование картофеля приводит к снижению уровней наличия акриламида и в связи с этим, если это возможно, целесообразно бланшировать картофель.
- При обжаривании картофеля фри или иных продуктов из картофеля:
- должны использоваться такие масло и жир для фритюра, которые обеспечивают быстрое обжаривание и/или обжаривание при низкой температуре. Поставщики растительного масла должны быть проконсультированы о наилучших подходящих маслах и жирах;
- температура обжаривания должна быть ниже 175°С и в любом случае настолько низкой, насколько это возможно с учетом требований безопасности пищевых продуктов;
- качество масла и жиров для фритюра подлежит сохранению путем периодического снимания пленки для устранения мелких частиц и крупинок.
Для приготовления картофеля фри представляется целесообразным, чтобы операторы пищевого сектора использовали имеющуюся цветовую шкалу, которая дает представление об оптимальном сочетании цвета и низкого уровня акриламида.
Представляется целесообразным, чтобы цветовая шкала, обеспечивающая представление об оптимальном сочетании цвета и низких уровней акриламида, была размещена в пределах видимости в помещениях для сотрудников, отвечающих за приготовление пищевых продуктов.
2. Операторы пищевого сектора, производящие хлеб и мелкие хлебобулочные изделия, должны использовать следующие меры по уменьшению последствий наличия акриламида в процессе выпекания:
- насколько это возможно и соответствует процессу производства и требованиям гигиены:
- увеличение времени брожения дрожжей;
- массова
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.