Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение III
Требования
к отбору проб и анализу для осуществления мониторинга, указанного в Статье 4
I. Отбор проб
1. Проба должна быть репрезентативной для отобранной партии.
2. Операторы пищевого сектора должны удостовериться в том, что они осуществляют репрезентативные отбор проб и анализ своей продукции на наличие акриламида для проверки эффективности мер по уменьшению последствий наличия акриламида, то есть уровни акриламида всегда должны быть ниже контрольных уровней.
3. Операторы пищевого сектора должны удостовериться в том, что репрезентативная выборка каждого типа продукта осуществляется для анализа концентрации акриламида. Тип продукта включает в себя группу продуктов с одними и теми же или аналогичными ингредиентами, рецептурой, способом производства и/или контролем технологического процесса, если это оказывает возможное влияние на уровни наличия акриламида в конечном продукте. Программы мониторинга должны уделять особое внимание типам продукта, которые обладают ярко выраженным потенциалом по превышению контрольных уровней и должны быть основаны на оценке рисков, если дальнейшие меры по уменьшению последствий наличия акриламида являются обоснованными.
II. Анализ
1. Операторы пищевого сектора должны предоставить достаточные данные для обеспечения оценки уровня акриламида и вероятности того, что уровень акриламида в определенном виде продукта может превысить контрольный уровень.
2. Пробы подлежат анализу в лаборатории, которая принимает участие в соответствующих программах проверки квалификации (которые соответствуют международному гармонизированному протоколу для проверки профессионального соответствия (химических) аналитических лабораторий*(15), разработанного при содействии IUPAC/ISO/AOAC) и использует одобренные аналитические методы для обнаружения и количественного анализа. Лаборатории должны быть способны продемонстрировать, что они имеют действующие процедуры внутреннего контроля качества. Примерами этого являются Руководства ISO/AOAC/IUPAC по внутреннему контролю качества в аналитических химических лабораториях*(16).
По мере возможности точность анализа должна оцениваться с помощью включения подходящих сертифицированных исходных материалов в анализ.
3. Метод проведения анализа, используемый для анализа акриламида, должен соответствовать следующим функциональным критериям:
Параметр |
Критерий |
Применимость |
Пищевые продукты, указанные в настоящем Регламенте |
Специфика |
Не содержит матричных или спектральных помех |
Контрольный раствор |
Меньше, чем предел обнаружения (LOD) |
Повторяемость (относительное стандартное отклонение) |
0,66 раза относительного стандартного отклонения, полученного из (измененной) формулы Хорвица |
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение) |
получено из (измененной) формулы Хорвица |
Степень извлечения |
75 - 110% |
Предел обнаружения |
Три десятых от предела количественного обнаружения |
Предел количественного обнаружения |
Для контрольного уровня < 125 Для контрольного уровня |
4. Анализ акриламида может быть заменен путем проведения замеров свойств продукта (например, цвета) или параметров производственного процесса при условии, что статистические коэффициенты корреляции могут быть подтверждены между свойствами продукта или параметрами производственного процесса и уровнем акриламида.
III. Частота отбора проб
1. Операторы пищевого сектора должны проводить отбор проб и анализ по крайней мере один раз в год в отношении продуктов, которые имеют известный и хорошо контролируемый уровень наличия акриламида. Операторы пищевого сектора должны осуществлять более частый отбор проб и анализ продуктов, имеющих вероятность превышения контрольного уровня, и должны быть основаны на оценке рисков, если дальнейшие меры по уменьшению последствий наличия акриламида являются обоснованными.
2. Основываясь на данной оценке, указанной в пункте II.1 настоящего Приложения, операторы пищевого сектора должны определить частоту проведения анализа для каждого вида продукта. Оценка должна быть проведена повторно, если продукт или процесс были изменены таким образом, что это могло повлечь за собой изменение уровня наличия акриламида в конечном продукте.
IV. Уменьшение последствий наличия акриламида
В случае если результат анализа, правильный для степени извлечения, но без учета погрешности измерения, указывает на то, что продукт превысил контрольный уровень или содержит акриламид на уровень выше, чем просчитывалось ранее (принимая во внимание предыдущий анализ, но ниже, чем контрольный уровень), операторы пищевого сектора должны пересмотреть применяемые меры по уменьшению последствий наличия акриламида и принять дополнительные имеющиеся в распоряжении меры по уменьшению последствий наличия акриламида с целью удостовериться в том, что уровень акриламида в конечном продукте ниже контрольного уровня. Это должно быть подтверждено путем проведения новых репрезентативных отборов проб и анализа после проведения дополнительных мер по уменьшению последствий наличия акриламида.
V. Информация для компетентных органов
Операторы пищевого сектора должны довести до сведения компетентного органа по его запросу результаты анализа, полученные из ежегодного анализа вместе с описанием анализируемых продуктов. Подробности мер по уменьшению последствий, принятых для снижения уровней наличия акриламида до уровней ниже контрольного уровня, должны быть представлены в отношении указанных продуктов, превышающих контрольный уровень.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.