Кодекс Алиментариус
Стандарт для пищевых жиров и масел, не регулируемых индивидуальными стандартами
(CODEX STAN 19-1981)*(1)
1. Сфера применения
Настоящий Стандарт распространяется на масла, жиры и их смеси, предназначенные для употребления в пищу человеком. К ним относятся масла и жиры, подвергшиеся различным процессам модификации (например, трансэстерификации или гидрогенизации) или фракционирования.
Действие настоящего Стандарта не распространяется на любые масла или жиры, попадающие под действие одного из следующих документов:
Стандарт на поименованные животные жиры;
Стандарт на поименованные растительные масла;
Стандарт на оливковые масла и жмыховые оливковые масла;
Стандарт на рыбьи жиры.
2. Описание
2.1 Пищевые жиры и масла - пищевые продукты, указанные в Разделе 1, состоящие из глицеридов жирных кислот. Указанные продукты могут быть растительного, животного или морского происхождения. Они могут содержать небольшие количества других липидов, например фосфолипидов, а также неомыляемых веществ и свободных жирных кислот, в естественном состоянии присутствующих в жире или масле. Жиры животного происхождения должны быть получены от здоровых животных во время убоя и должны быть пригодными для употребления в пищу человеком.
2.2 Жиры и масла первого отжима - пищевые растительные жиры и масла, полученные без изменения свойств масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, и нагревания. Указанные масла и жиры могут быть очищены только путем промывания водой, осаждения, фильтрации и центрифугирования.
2.3 Жиры и масла холодного отжима - пищевые растительные жиры и масла, получаемые без изменения свойств масла с применением механических процессов, таких как отжим и прессование, без нагревания. Указанные масла и жиры могут быть очищены только путем промывания водой, осаждения, фильтрации и центрифугирования.
3. Пищевые добавки
Присутствие пищевых добавок в маслах первого или холодного отжима, подпадающих под действие настоящего Стандарта, не допускается.
3.1 Красители
Применение красителей в растительных маслах, подпадающих под действие настоящего Стандарта, не допускается.
С целью восстановления естественного цвета, утраченного в процессе переработки, или для достижения стандартного цвета допустимо применение следующих красителей при условии, что они не вводят потребителя в заблуждение путем сокрытия порчи или низкого качества продукта или преувеличения его действительной ценности:
Номер INS |
Добавка |
Максимально допустимое количество |
100(i) |
Куркумин |
5 мг/кг |
160a(ii) |
Бета-каротины (растительные) |
25 мг/кг |
160a(i) |
Бета-каротины (синтетические) |
25 мг/кг (отдельно или в сочетании) |
160a(iii) |
Бета-каротины, из Blakeslea trispora |
|
160e |
Каротиновый альдегид, бета-апо-8'- |
|
160f |
Этиловый или метиловый эфир каротиновой кислоты, бета-апо-8'- |
|
160b(i) |
Экстракты аннато на основе биксина |
10 мг/кг (в пересчете на биксин) |
3.2 Ароматизаторы
Ароматизаторы, используемые в продуктах, подпадающих под действие настоящего Стандарт, должны соответствовать Руководству по использованию ароматизаторов (САС/GL 66-2008).
3.3 Антиокислители
Номер INS |
Добавка |
Максимально допустимое количество |
304 |
Аскорбил палмитат |
500 мг/кг (отдельно или в сочетании) |
305 |
Аскорбил стеарат |
|
307a |
d-альфа-токоферол |
300 мг/кг (отдельно или в сочетании) |
307b |
Токоферол концентрированный, смесь |
|
307c |
dl-альфа-токоферол |
|
310 |
Пропилгаллат |
100 мг/кг |
319 |
Трет-бутилгидрохинон (TBHQ) |
120 мг/кг |
320 |
Бутилгидроксианизол (BHA) |
175 мг/кг |
321 |
Бутилгидрокситолуол (BHT) |
75 мг/кг |
Любые комбинации галлатов, BHT, BHA и/или TBHQ |
200 мг/кг при условии соблюдения указанных выше ограничений |
|
389 |
Дилауриловый эфир тиодипропионовой кислоты |
200 мг/кг |
3.4 Синергисты антиокислителей
Номер INS |
Добавка |
Максимально допустимое количество |
330 |
Лимонная кислота |
Согласно нормам Надлежащей производственной практики |
331(i) |
Мононатрия цитрат |
Согласно нормам Надлежащей производственной практики |
331(iii) |
Тринатрия цитрат |
Согласно нормам Надлежащей производственной практики |
384 |
Изопропиловый цитрат |
100 мг/кг (отдельно или в сочетании) |
472c |
Эфиры лимонной и жирных кислот глицерина |
3.5 Пеногасители (для масел и жиров для фритюра)
Номер INS |
Добавка |
Максимально допустимое количество |
900a |
Диметилполисилоксан |
10 мг/кг |
4. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям о максимальных допустимых уровнях, предусмотренных в Общем стандарте для контаминантов и токсинов в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
4.1 Остатки пестицидов
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям о максимально допустимых уровнях остатков пестицидов, установленным Комиссией Кодекса Алиментариус.
5. Гигиенические требования
При изготовлении и обработке продуктов, подпадающих под действие настоящего Стандарта, рекомендуется руководствоваться соответствующими разделами Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), а также иными соответствующими текстами Кодексов, такими как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным согласно Принципам разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
6. Маркировка
Продукт подлежит маркировке в соответствии с Общим стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
6.1 Наименование продукта
Обозначение "жир первого отжима" или "масло первого отжима" может быть использовано только в маркировке отдельных жиров или масел, соответствующих определению, данному в Разделе 2.2 настоящего Стандарта.
Обозначение "жир холодного отжима" или "масло холодного отжима" может быть использовано только в маркировке отдельных жиров или масел, соответствующих определению, данному в Разделе 2.3 настоящего Стандарта.
6.2 Маркировка транспортной тары
Информация в соответствии с указанными выше требованиями к маркировке должна быть указана на упаковке или в сопроводительных документах, при этом на таре обязательно указываются наименование продукта, обозначение партии, наименование и адрес производителя или упаковщика.
Однако обозначение партии, а также наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационной меткой при условии, что такая метка позволяет четко определить соответствие сопроводительным документам.
Дополнение
Прочие показатели качества и состава
Приведенные в настоящем дополнении показатели качества и состава являются комплементарными основным показателям, предусмотренным настоящим Стандартом. Продукт, соответствующий требованиям к основным показателям качества и состава, но не отвечающий требованиям указанных дополнительных показателей, может быть признан соответствующим Стандарту.
1. Показатели качества
Цвет:
Характерный для данного продукта.
Запах и вкус:
Характерный для данного продукта, без постороннего или прогорклого запаха и вкуса.
|
Максимальное содержание |
Летучие вещества при 105 °C: |
0,2% по массе |
Нерастворимые примеси: |
0,05% по массе |
Содержание мыла: |
0,005% по массе |
Железо (Fe): |
|
Рафинированные жиры и масла |
2,5 мг/кг |
Жиры и масла первого отжима |
5,0 мг/кг |
Жиры и масла холодного отжима |
5,0 мг/кг |
Медь (Cu): |
|
Рафинированные жиры и масла |
0,1 мг/кг |
Жиры и масла первого отжима |
0,4 мг/кг |
Жиры и масла холодного отжима |
0,4 мг/кг |
Кислотное число: |
|
Рафинированные жиры и масла |
0,6 мг KOH/г жира или масла |
Жиры и масла первого отжима |
4,0 мг KOH/г жира или масла |
Жиры и масла холодного отжима |
4,0 мг KOH/г жира или масла |
Перекисное число: |
|
Жиры и масла первого и холодного отжима |
до 15 мэкв активного кислорода на кг масла |
Прочие жиры и масла |
до 10 мэкв активного кислорода на кг масла |
2. Методы анализа и отбора проб
Определение кислотного числа (AV)
В соответствии с IUPAC 2.201 или ISO 660:1996.
Определение перекисного числа (PV)
В соответствии с IUPAC 2.501 (с поправками), AOCS Cd 8b - 90 (97) или ISO 3961:1998.
Определение содержания летучих веществ при 105 °C
В соответствии с IUPAC 2.601 или ISO 662:1998.
Определение нерастворимых примесей
В соответствии с IUPAC 2.604 или ISO 663:1999.
Определение содержания мыла
В соответствии с BS 684, Раздел 2.5.
Определение железа
В соответствии с IUPAC 2.631, ISO 8294:1994 или AOAC 990.05.
Определение меди
В соответствии с IUPAC 2.631, ISO 8294:1994 или AOAC 990.05.
------------------------------
*(1) STANDARD FOR EDIBLE FATS AND OILS NOT COVERED BY INDIVIDUAL STANDARDS (CODEX STAN 19-1981). Бывший CAC/RS 19-1969. Принят в 1981 г. Пересмотрен в 1987, 1999 гг. Изменен в 2009, 2013, 2015 и 2017 гг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Стандарт для пищевых жиров и масел, не регулируемых индивидуальными стандартами (CODEX STAN 19-1981)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Истомина В.М.