Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specifications
МКС 67.220.10
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1590-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5562-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5562:1983 "Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Turmeric, whole or ground (powdered) - Specification", IDT].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma Ionga Linnaeus).
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
ISO 927* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
------------------------------
* Действует ISO 927:2009 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ".
ISO 928 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)
ISO 930 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208 Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 3588 Spices and condiments - Determination of degree of fineness of grinding - Hand sieving method (Пряности и приправы. Определение степени тонкости помола методом ручного просеивания)
ISO 5566 Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometric method (Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод)
3 Описание
Целая куркума представляет собой высушенные главные или боковые корневища растения Curcuma Ionga Linnaeus, называемые в промышленности клубнями или отростками.
Корневища должны быть сухими, хорошо развитыми и должны иметь форму и цвет, характерные для данного растения. Корневища обрабатывают путем замачивания их в кипящей воде и последующей сушки, чтобы избежать прорастания. Они могут быть в естественном состоянии или очищены механическим способом.
Измельченную (порошкообразную) куркуму получают путем размола цельных корневищ.
4 Требования*
------------------------------
* Куркуму изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1 Запах и вкус
Целая и молотая (порошкообразная) куркума должна иметь запах и вкус, характерные для этой пряности. Она не должна иметь запаха и вкуса плесени и других посторонних вкусов и запахов.
4.2 Отсутствие насекомых, плесени и т.д.
В целой куркуме не должны присутствовать живые и мертвые насекомые, плесень, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, при нарушении зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.
В части молотой куркумы загрязнение определяют по методу, установленному в ISO 1208.
4.3 Посторонние примеси
4.3.1 Целая куркума
К посторонним примесям в целой куркуме относятся:
a) солома, сухие листья, камни, частицы почвы, пыли, грязи и т.д.;
b) все частицы растительного происхождения, отличные от корневищ.
Массовая доля посторонних примесей, которую определяют по методу, установленному в ISO 927, не должна превышать 2 %.
4.3.2 Молотая (порошкообразная) куркума
Молотую (порошкообразную) куркуму исследуют под микроскопом. Она не должна содержать инородных включений.
4.4 Бракованные корневища
Засохшие отростки и/или клубни, поврежденные внутри, полые или пористые корневища, корневища, опаленные в результате варки и другие виды поврежденных корневищ должны рассматриваться как бракованные.
Массовая доля бракованных корневищ не должна превышать 5 %.
4.5 Классификация
4.5.1 Целая куркума
Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.
Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:
a) 7 % (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);
b) 5 % (массовая доля) клубней.
4.5.2 Молотая (порошкообразная) куркума
Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:
a) крупноизмельченный порошок: 98 % продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм;
b) мелкоизмельченный порошок: 98 % продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.
Тонкость помола определяют по методу, установленному в ISO 3588.
4.6 Физико-химические требования
Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-химические требования
Характеристика |
Требования |
Метод испытания |
|
Целая куркума |
Молотая (порошкообразная) куркума |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12 |
10 |
По ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
Не определяют |
9 |
По ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более |
Не определяют |
1,5 |
По ISO 930 |
Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
Не определяют |
2 |
По ISO 5566 |
5 Отбор проб
Отбор проб куркумы проводят по методу, установленному в ISO 948.
6 Методы испытаний
6.1 Для целой куркумы измельченную пробу для анализа подготавливают в соответствии с ISO 2825.
Для молотой (порошкообразной) куркумы используют пробу, полученную после тщательного перемешивания.
7 Упаковка и маркировка
7.1 Упаковка*
------------------------------
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна быть упакована в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не влияет на куркуму и защищает ее от поглощения влаги и потери эфирных масел.
7.2 Маркировка**
------------------------------
** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Следующие данные должны быть нанесены на каждую упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:
a) наименование продукта, торговая марка или бренд, при наличии;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
c) номер партии или кодовый номер;
d) масса нетто;
e) вид;
f) страна-изготовитель;
g) любая другая маркировка по требованию покупателя (например, дата упаковки, год сбора урожая, дата помола и т.д.).
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5562-2017 "Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1590-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12