Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации"

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации"

 

Принят Государственной Думой 17 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2018 года

N 262-ФЗ

 

Усовершенствован порядок аккредитации.

В частности, предусмотрено право аккредитованного лица актуализировать свою область аккредитации в связи с изменением документов, в соответствии с которыми оно осуществляет свою деятельность, если эти изменения не связаны с установлением новых требований к компетенции аккредитованного лица.

Закреплена возможность сокращения области аккредитации аккредитованного лица, действие аккредитации которого было приостановлено в отношении всей области аккредитации, если это лицо не устранило выявленные нарушения только в отношении части области аккредитации.

В целях удаления с рынка недобросовестных лиц, в том числе выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых испытаний, расширены требования к деятельности аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации, введены дополнительные основания приостановления или прекращения действия аккредитации.

Установлены особенности осуществления аккредитации национальным органом по аккредитации в отдельных сферах деятельности (сертификация систем менеджмента, персонала и др.).

Федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

Введен запрет на рекламу работ или услуг по оценке (подтверждению) соответствия, выполняемых лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2018 г., за исключением подпунктов "з", "и" пункта 9, абзацев девятого - двенадцатого подпункта "г" пункта 11, подпунктов "з", "и" пункта 16, пункта 18 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 29 октября 2018 г., и подпункта "б" пункта 2, подпункта "а" пункта 3, абзаца шестого подпункта "е", подпункта "ж" пункта 4, абзаца второго подпункта "а" пункта 6, подпунктов "б", "е", "ж", "з" пункта 10, подпункта "в" пункта 11, абзацев второго - пятого подпункта "а", подпункта "ж" пункта 16, подпунктов "ж", "л" пункта 17, подпункта "а" пункта 19, абзацев четвертого и пятого подпункта "б", абзацев пятого и шестого подпункта "в", подпункта "и" пункта 21 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 27 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2018 г., в "Российской газете" от 1 августа 2018 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2018 г. N 31 ст. 4851


История рассмотрения и принятия Федерального закона