Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 79. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью

Статья 79. Взыскание таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены не полностью

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 79 настоящего Федерального закона

1. В случае отсутствия денежных средств (драгоценных металлов) на счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) в банках, электронных денежных средств плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) или отсутствия информации о счетах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) или об электронных денежных средствах плательщика (лица, несущего солидарную обязанность) таможенные органы вправе взыскивать суммы подлежащих уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней за счет товаров, в отношении которых таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени не уплачены или уплачены в сроки, установленные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

2. Обращение взыскания на товары производится без направления уведомления (уточнения к уведомлению) в случаях, если истек предельный срок хранения товаров и плательщик не установлен таможенными органами.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 26 марта 2022 г. - Федеральный закон от 26 марта 2022 г. N 74-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Решение об обращении взыскания на товары принимает таможенный орган, производящий взыскание таких таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, не позднее десяти рабочих дней после истечения срока, установленного частями 19 и 19.1 статьи 73 настоящего Федерального закона, либо не позднее десяти рабочих дней после истечения предельного срока хранения товаров в случае, установленном частью 2 настоящей статьи.

4. Решение об обращении взыскания на товары должно содержать сведения:

1) о номере и дате решения об обращении взыскания на товары;

2) о таможенном органе, принявшем решение об обращении взыскания на товары;

3) о плательщике, если он установлен таможенными органами;

4) о суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих взысканию в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании срок обязанности по их уплате;

5) о суммах подлежащих взысканию пеней и (или) процентов, начисленных по день составления решения о взыскании включительно;

6) о сроке исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, если взыскание производится без направления уведомления об уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

7) об основаниях принятия решения об обращении взыскания на товары, если взыскание производится без направления уведомления об уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

8) о датах и номерах уведомлений (уточнений к уведомлениям), если взыскание производится после направления таких уведомлений (уточнений к уведомлениям);

9) о товарах, на которые обращается взыскание;

10) о регистрационном номере и дате корректировки декларации на товары, расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, расчета таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, корректировки таможенного приходного ордера, заявления, предусмотренного пунктом 4 статьи 277 Кодекса Союза, либо иного таможенного документа, определенного Комиссией в соответствии с пунктом 24 статьи 266 Кодекса Союза.

5. Решение об обращении взыскания на товары оформляется в виде документа на бумажном носителе или электронного документа и направляется плательщику (лицу, несущему солидарную обязанность) не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

6. За исключением случаев, когда такие товары переданы таможенным органам в качестве предмета залога в соответствии со статьей 63 настоящего Федерального закона, не позднее десяти рабочих дней после дня принятия решения об обращении взыскания на товары таможенный орган подает заявление в суд или арбитражный суд об обращении взыскания на товары.

7. Форма, формат и структура решения об обращении взыскания на товары устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Указанное решение в виде электронного документа направляется плательщику через личный кабинет.

8. Если плательщик не является собственником товаров, то собственник имеет право уплатить таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты и пени в отношении принадлежащих ему товаров. С момента уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней процедура обращения взыскания на товары прекращается. Порядок уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

9. Для обеспечения исполнения решения об обращении взыскания на товары таможенный орган может принять решение об аресте товаров в соответствии со статьей 78 настоящего Федерального закона.

10. Обращение взыскания на товары производится на основании решения суда либо таможенного органа, если такие товары переданы таможенным органам в качестве предмета залога в соответствии со статьей 63 настоящего Федерального закона.

11. Распоряжение суммами, вырученными от реализации товаров, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 321 настоящего Федерального закона для задержанных товаров.