Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-07-14/54111 Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-07-14/54111

 

Вопрос: В соответствии п. 1 ст. 34.2 Налогового Кодекса РФ прошу дать разъяснения по вопросу применения налогового законодательства РФ, в частности применения ст. 145 НК РФ, и разъяснить, какое количество месяцев входит в понятие "три предшествующих последовательных календарных месяца" в целях применения освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика, предусмотренной ст. 145 НК РФ.

ИП зарегистрирована в качестве Индивидуального Предпринимателя 18 января 2017 г. ИП получен доход за январе за февраль и март месяц в совокупности - 420 000 руб.

По мнению ИП, право на освобождение, предусмотренное ст. 145 НК РФ, возникает с 01 апреля. ИП считает, что установленные для применения освобождения, последовательные календарные месяцы: январь, февраль, март. Декларация за I квартал 2017 г. ИП предоставлена, НДС уплачен.

В таком случае, апрелю месяцу предшествуют последовательные месяцы: январь, февраль, март.

Т.е., в рассматриваемой ситуации для ИП для применения освобождения от обязанности уплачивать НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ должна доказать отсутствие превышения дохода (без НДС) 2 000 000 руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца: название первого календарного месяца - январь 2017 г.; второго календарного месяца - февраль 2017 г.; третьего календарного месяца - март 2017 г.

Вопрос:

1. Календарный месяц для отражения выручки в целях применения освобождения в соответствии со ст. 145 НК РФ признается таковым независимо от количество дней в месяце, в течение которых ИП осуществлял деятельность (был зарегистрирован в качестве налогоплательщика). Т.е. январь месяц с 01 по 31 января является календарным месяцем для ИП и для государственных органов независимо от количества дней осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности?

2. В целях применения освобождения обязанности плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, считается ли январь месяц календарным месяцем, с порядковым номером 1 (по отношению к апрелю месяцу, с первого числа которого ИП планирует воспользоваться правом на освобождение по ст. 145 НК РФ), независимо от того, сколько дней ИП осуществляла в этом месяце деятельность в качестве ИП?

3. Имеют ли право должностные лица налогового органа исключать из трехмесячного срока, в целях освобождения обязанности плательщика НДС, предусмотренной ст. 145 НК РФ, январь месяц и требовать включения дохода апреля месяца?

4. Имеют ли право должностные лица налогового органа требовать сдачи декларации за II квартал, с отраженными доходами за апрель месяц?

5. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа требовать от ИП воспользоваться правом освобождения от обязанности плательщика НДС (ст. 145 НК РФ) с 01 мая?

6. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа осуществлять блокировку расчетного счета и удерживать денежные средства ИП, за непредоставление декларации за II квартал, с отраженными доходами за апрель месяц.

7. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа требовать уплаты НДС за апрель месяц и начислять пени на сумму несвоевременно уплаченного НДС.

8. Какая законодательная норма содержит ответственность должностных лиц за предъявление незаконных требований к налогоплательщику?

 

Ответ: В связи с обращением по вопросам применения индивидуальным предпринимателем положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), этих индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Пунктом 1 статьи 6.1 Кодекса предусмотрено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Так, пунктом 5 данной статьи установлено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Таким образом, вышеуказанный трехмесячный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Что касается исчисления начала вышеуказанного трехмесячного срока вновь созданными организациями или вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, в данный трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

По вопросам о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов сообщаем, что данные вопросы регулируются статьями 31-33 и 35 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ освобождает от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Разъяснено, что вышеуказанный трехмесячный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организации и ИП используют право на освобождение от исполнения обязанностей.

Что касается исчисления начала трехмесячного срока вновь созданными организациями или вновь зарегистрированными ИП, то в данный трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена госрегистрация физлица в качестве ИП.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-07-14/54111


Текст письма официально опубликован не был