Во исполнение пункта 8 Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 738-р, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности.
2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию от 30 января 2018 г. N 167 "Об утверждении Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности".
Руководитель |
А.В. Абрамов |
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и
метрологии
от 13 августа 2018 г. N 1674
Концепция создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности
I. Общие положения
1.1. Настоящая Концепция создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности (далее - Концепция), разработана с учетом сегодняшнего состояния и перспектив развития пищевой промышленности Российской Федерации. Данная Концепция рассчитана на период до 2025 года.
1.2. Основанием для разработки Концепция являются:
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р;
План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 738-р;
Стратегия обеспечения единства измерений Российской Федерации до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 737-р;
План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. N 2478-р.
Положения Концепции разработаны с учетом действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
1.3. Уровень метрологического обеспечения оказывает огромное влияние на качество услуг и продукции во всех сферах экономики, на безопасности граждан и государства, на экологию и здоровье человека.
В современных условиях важно выделить основную тенденцию развития метрологического обеспечения, а именно - это переход от решения сравнительно узкой задачи - обеспечения единства измерений - к решению задачи более широкой - обеспечения качества измерений.
В настоящее время сформировалось следующее определение понятия "метрологического обеспечения" - совокупность элементов и процессов, направленных на получение измерительной информации, обладающей свойствами, необходимыми для выработки решений по приведению объекта в заданное состояние.
Под элементами метрологического обеспечения понимают совокупность:
эталонов, единиц величин и шкал измерений;
первичных референтных методик измерений;
поверочных и калибровочных установок;
средств измерений, стандартных образцов;
методик (измерений, в том числе референтных, поверки, калибровки);
операторов (специалистов, выполняющих измерения, поверителей, калибровщиков, испытателей), необходимых для получения измерительной информации с заданными свойствами.
Под процессами метрологического обеспечения измерений подразумеваются действия, связанные с подтверждением пригодности элементов метрологического обеспечения измерений (обеспечения единства измерений) к решению конкретных измерительных задач в конкретных условиях: испытания средств измерений в целях утверждения типа; утверждение типа средств измерений, передача единицы величин (поверка, калибровка); аттестация эталонов; метрологическая экспертиза; аттестация методик измерений, проверка компетентности измерительных лабораторий посредством межлабораторных сличений.
Под понятие "объект метрологического обеспечения" попадают самые разные материальные объекты, или системы или их составляющие с целью определения состояния которых выполняется логически завершенная совокупность измерений, позволяющая получать измерительную информацию, необходимую для выработки решений по приведению объекта в желаемое состояние. Например, пищевая продукция или стадии её производства: входной контроль сырья и материалов, технологические процессы производства продукции, контроль качества готовой продукции.
Под измерительной информацией подразумевается информация о количественных значениях измеряемой величины, обладающая свойствами, необходимыми и достаточными для принятия управленческих решений. Измерительная информация характеризуется рядом важных свойств: полнотой, точностью, достоверностью, своевременностью и актуальностью.
Под полнотой измерительной информации понимается свойство измерительной информации, определяющее ее достаточность для понимания состояния наблюдаемого объекта или явления и принятия управленческого решения.
Измерительная информация является точной, если сведения, содержащие количественную оценку результата измерений, близки к действительному значению измеряемой величины.
Под достоверностью измерительной информации понимается свойство быть однозначно интерпретированной для принятия управляющих решений.
Под своевременностью измерительной информации понимают свойство измерительной информации, которое состоит в том, что она поступает в момент, обеспечивающий время, необходимое для принятия и реализации управляющего решения.
Под актуальностью измерительной информации понимают свойство измерительной информации, определяющее ее важность, значительность в момент принятия управляющего решения.
Уровень развития метрологического обеспечения определяется состоянием следующих составляющих:
нормативно-правовой базы в области: обеспечения единства измерений, технического регулирования и оценки соответствия установленным требованиям;
элементов метрологического обеспечения: эталонов и эталонных средств передачи единиц величин, первичных референтных методик измерений, средств измерений, стандартных образцов, стандартов, методик (измерений, в т.ч. референтных, поверки, калибровки);
организации работ по метрологическому обеспечению;
подготовки специалистов-метрологов.
В Концепции учтено современное состояние и перспективы развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в Российской Федерации не только при контроле качества готовой продукции, но и на стадиях её производства.
II. Современные вызовы развития отечественной пищевой промышленности
2.1. В Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия) указывается:
Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными нормативами и соответствующими стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Однако, недостаточное количество, а порой и отсутствие методик качественного и количественного определения показателей в отношении вида продукции и компонентного состава пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
Применение ветеринарных антибиотиков, приводит к их попаданию в продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца) и рыбу. Необходим тщательный контроль за остаточным содержанием антимикробных средств, чтобы избежать негативных последствий от их применения для здоровья человека (развитие антибиотикорезистентности, усиление тяжести течения и последствий перенесенных заболеваний, различные аллергические реакции), требующих увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Использование гормональных стимуляторов роста в животноводстве может приводить к нарушению гормонального баланса, развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний, нарушению репродуктивной функции и повышению риска развития онкологических заболеваний у потребителей.
Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является, в том числе недостаточность необходимых методов определения регламентируемых показателей качества используемого сырья. Необходима разработка новых стандартных образцов как для калибровки средств измерений, так и для межлабораторного контроля качества выпускаемой продукции (с учетом матричных эффектов) по регламентируемым показателям.
Проблемой обеспечения качества пищевой продукции также является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (в частности, витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ).
Требует совершенствования существующая система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (например: консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители). Однако эти методы требуют доработки в части увеличения диапазонов определения и расширения перечня исследуемой продукции для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции.
Требует совершенствования организация взаимодействия между различными федеральными органами исполнительной власти с целью создания и обеспечения функционирования системы мониторинга потребностей в метрологическом обеспечении методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия и быстрого реагирования на вновь появляющиеся вызовы в рамках осуществления контрольно-надзорных процедур.
Далее в концепции используются следующие понятия:
качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих обязательным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;
безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
энергетическая и пищевая ценность продукции - показатели, характеризующие наличие и количественное содержание в продукции пищевых и минорных биологически активных веществ, определяющих его биологическую и физиологическую ценность, калорийность и усвояемость;
потребительские свойства пищевой продукции:
1) физико-химические показатели - нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;
2) органолептические показатели - характеристики, определяемые с помощью сенсорных и соматосенсорной систем, обеспечивающих организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции;
3) микробиологические показатели - содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах;
4) аутентичность - совокупность морфологических, биологических, физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их изменения, обусловленные природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовой продукции, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию;
морфологические показатели - характеристики, определяющие форму и строение тканей и других компонентов, входящих в состав пищевой продукции;
биологические показатели - характеристики, позволяющие классифицировать компоненты растительного, животного и микробиологического происхождения до необходимого таксона.
2.2. Концепция направлена на решение следующих задач:
Межведомственные задачи, решаемые при участии Росстандарта в части соблюдения метрологических требований соответствующими федеральными органами.
2.3. В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции:
расширение перечня контролируемых показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека или недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений, и обоснование нормативов их содержания в отдельных видах пищевой продукции;
актуализация перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выбор методик измерений, подлежащих аттестации, в том числе методик, включенных в методики определения, контроля и расчета;
разработка методологии, позволяющая определять референтный метод определения показателей качества пищевых продуктов из уже разработанных методов;
в области оценки энергетической и пищевой ценности пищевой продукции - разработка показателей и уровней содержания основных пищевых веществ и методик определения данных показателей и интерпретации полученных результатов в целях получения валидных данных для различных видов пищевой продукции.
2.4. В целях обеспечения методической базы необходима разработка методов определения сроков годности пищевой продукции (на базе прогнозных лабораторных моделей и (или) опытных пилотных производств), позволяющих моделировать поведение возбудителей порчи, биологических контаминантов, а также оценивать сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных веществ, пробиотических микроорганизмов с учетом риска жизни и здоровью человека.
2.5. В области энергетической и пищевой ценности продукции, ее потребительских свойств и аутентичности:
установление требований к обязательности аттестации методик измерений, включенных в методики определения, контроля и расчета энергетической и пищевой ценности, основных физико-химических показателей, микробиологических показателей, органолептических свойств пищевой продукции, а также требований к методикам дегустации;
обеспечение совершенствования действующих и (или) создание новых методов анализа основных физико-химических, микробиологических показателей и органолептических свойств для различных видов пищевой продукции;
установление химических, физических, биохимических, генетических и других маркеров, позволяющих идентифицировать происхождение, способ получения и (или) переработки пищевой продукции, а также разработать высокоспецифические методы их определения;
актуализация системы оценки эффективности биологически активных веществ.
2.6. Обеспечение проведения научных исследований, направленных на медико-биологическое обоснование, разработку рецептур и составов, новых технологических приемов, а также на разработку инновационных упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции.
2.7. Осуществление аттестации методов измерений, в том числе включенных в методики контроля, определения и расчета, с целью обеспечения достоверности измерений в рамках процедур подтверждения (оценки) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
Решение межведомственных задач при участии Росстандарта проводится на основе документально оформленных решений о взаимодействии между Росстандартом и заинтересованными Федеральными органами исполнительной власти.
III. Задачи Росстандарта
3.1. Разработка и совершенствование государственных первичных эталонов единиц величин, государственных эталонов единиц величин, разработка государственных первичных референтных методик измерений в части метрологического обеспечения:
оценки правильности результатов измерений методами, используемыми при оценке риска и безопасности пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы;
методов идентификации и определения состава и свойств пищевых продуктов, включая добавки, ароматизаторы и биологически активные вещества;
методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции;
методов и средств анализа новых контаминантов пищевой продукции химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, а также жизни и здоровью будущих поколений;
методов анализа и пробоподготовки для определения основных загрязнителей пищевых веществ для различных видов пищевой продукции.
3.2. Совершенствование методологии метрологического обеспечения технологических процессов производства, переработки и хранения пищевых продуктов и сырья на основе применения автоматизированных измерительных систем.
IV. Краткий анализ существующих недостатков в области физико-химических измерений, выполняемых для обеспечения контроля качества пищевой продукции
4.1. В настоящее время, в Российской Федерации введены в действие следующие Технические регламенты Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) в области пищевой промышленности:
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011;
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011;
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" ТР ТС 023/2011;
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" ТР ТС 024/2011;
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" ТР ТС 027/2012;
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012;
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013;
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013;
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" ТР ЕАЭС 040/2016;
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" ТР ЕАЭС 044/2017.
4.2. Используемые стандартные образцы при применении этих ТР ЕАЭС имеют следующие недостатки:
номенклатура ограничена, не охватывает все направления как в части показателей безопасности пищевых продуктов, так и по показателям качества.
минимум применяемых стандартных образцов (СО) прослеживается к функционирующим в настоящее время в Российской Федерации Государственным первичным эталонам в области физико-химических измерений.
Так, например, ТР ТС 015/2011 охватывает требования к методам контроля показателей качества и безопасности зерна более чем по 300 показателям, однако лишь около 80 из них обеспечены стандартными образцами. Так, например, из 243 пестицидов, контролируемых в зерне согласно Техническому регламенту, для метрологического обеспечения измерений выпускается лишь 56 стандартных образцов состава пестицидов и лишь один стандартный образец состава 2,4-ДДТ и его метаболитов обеспечен прослеживаемость# к государственному первичному эталону соответствующих единиц величин. 186 методик измерений содержания пестицидов в зерне необходимыми стандартными образцами не обеспечены.
В целях метрологического обеспечения измерений показателей продукции, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" ТР ТС 024/2011, необходима как минимум разработка около 20 стандартных образцов, включая СО состава антибиотиков и не менее 7 методик измерений массовой доли антибиотиков и токсичных элементов в масложировой продукции.
Для метрологического обеспечения измерений, проводимых на территории Российской Федерации и Таможенного союза при установлении соответствия продукции требованиям ТР ТС 023/2011 необходима разработка не менее двадцати девяти стандартных образцов утвержденного типа (ГСО) состава чистых веществ (например, стандартные образцы состава 5-оксиметилфурфурола, который в настоящее время имеет статус стандартного образца предприятия (СОП), которые могут быть использованы для градуировки, калибровки, поверки средств измерений, используемых при проведении испытаний продукции.
4.3. Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений Российской Федерации (далее - ФИФ ОЕИ) содержит большой перечень универсальных высокотехнологичных приборов, широко применяемых при оценке качества пищевых продуктов (хроматографы, хромато-масс-спектрометры, приборы, реализующие методы высокоэффективной хроматографии и т.п.).
Однако современное развитие отрасли производства пищевых продуктов требует создания отечественных портативных, мобильных, автоматических или полуавтоматических, автоматических физико-химических анализаторов, количество которых в ФИФ ОЕИ сильно ограничено (например, нитратомеры, анализаторы нитрит-ионов, влагомеры, анализаторы молока, зерна), а метрологическое обеспечение основано на использовании стандартизованных методик измерений.
4.4. Отсутствие систематизации, классификации общих перечней пищевой продукции и состава ингредиентов, качественных методов и средств их контроля, требует:
подготовки предложений для внесения изменений в Технические регламенты Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов пищевой продукции, предусматривающих актуализацию перечней: пищевых добавок, ферментных препаратов, вкусоароматических химических веществ и вспомогательных средств, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции; растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов, биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище; установление норм и характеристик к перечисленным продуктам и достоверных методов их контроля, в т.ч. в составе готовой продукции;
подготовку предложений по актуализации национальных стандартов, содержащих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
разработку идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для целей выявления фальсификаций. Разработка аналитических методов выявления фальсификации пищевой продукции;
разработку аналитических методов определения аутентичности пищевых добавок, состава ароматизаторов и содержащихся в них биологических вспомогательных средств (в т.ч. активности ферментных препаратов) в пищевой продукции;
научное обоснование и внесение в Технические регламенты Евразийского экономического союза предельно допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
разработку и аттестацию высокочувствительных и прецизионных высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, а также пищевых добавок и биологически активных веществ в пищевой продукции;
установление механизмов действия и метаболизма новых и потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции химической и биологической природы (в том числе остаточных количеств веществ, используемых в сельском хозяйстве), новых пищевых добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая риски опосредованного характера, обусловленные воздействием факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия с загрязнителями и пищевыми добавками, в первую очередь антибиотикорезистентными микроорганизмами в пищевой продукции) и обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции;
подготовку проектов изменений к Правилам государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), обязывающим заявителя предоставлять образцы ГМО уполномоченному институту Росстандарта для разработки стандартных образцов;
проведения научно-исследовательских работ по созданию единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции;
внедрения единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора);
совершенствование методов и средств контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерно-модифицированные (трансгенные) организмы, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, и государственную регистрацию пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов;
проработку вопроса о требованиях к единой информационной системе прослеживаемости показателей качества пищевой продукции, результатов лабораторных исследований пищевой продукции.
V. Направление работ по созданию и развитию метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности
5.1. Для решения существующих проблем и обеспечения достоверных результатов измерений (исследований) контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, как показывает анализ, необходима работа при участии метрологических институтов Росстандарта (ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева", ФГУП "ВНИИФТРИ", ФГУП "ВНИИОФИ", ФГУП "УНИИМ", ФГУП "ВНИИМС", ФГУП "СНИИМ"), а также научных организаций и технических комитетов, занимающихся исследованиями в области пищевой промышленности (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и другие) в следующих основных направлениях:
"Органика";
"Биоанализ";
"Неорганика";
"Идентификация и фальсификация";
"Газы";
"Электрохимические и электрические характеристики, физические свойства и специальные показатели качества".
Все эти направления должны охватывать работы, обеспечивающие достоверность контролируемых характеристик пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла и включать:
Анализ измерительных задач при контроле сырья и ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств), технологических процессов и готовой продукции;
Разработку методов и средств контроля, в т.ч. отечественных портативных, мобильных стационарных, автоматизированных, полуавтоматических физико-химических анализаторов, специальных и универсальных физико-химических приборов;
Разработку методов и средств калибровки и поверки анализаторов и приборов, применяемых при контроле показателей качества и безопасности пищевых продуктов;
Разработку первичных референтных методик измерений, референтных методик измерений и методик измерений для контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов;
Разработку стандартных образцов состава и свойств пищевых продуктов и сырья, в том числе применяемых ингредиентов, входящих в состав пищевых продуктов;
Разработку стандартных образцов состава чистых органических и неорганических веществ и их растворов для калибровки и градуировки измерительных систем, применяемых при контроле качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе сырья, используемого для производства пищевых продуктов;
Разработку стандартов на методы (методики) и средства метрологического обеспечения контроля качества пищевых продуктов, на методы и средства калибровки и поверки физико-химических анализаторов и приборов, применяемых при контроле показателей качества и безопасности пищевых продуктов;
Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечение воспроизведения и передачи единиц содержания неорганических и органических компонентов в жидких, твердых и газообразных средах вторичным и рабочим эталонам.
5.2. Направление "Органика" должно охватывать решение следующих задач:
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания пестицидов (гексахлорциклогексан (, , ); ДДТ и его метаболиты; гексахлорбензол; гептахлор, альдрин; ртутьорганические пестициды и т.д.), сахаров и сахарозаменителей (глюкоза, сахароза, фруктоза, и т.д.), микотоксинов (афлатоксина В1, афлатоксина М1, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксин А, патулина и т.д.), антибиотиков (левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина и т.д.), витаминов (ретинола, токоферола, кальциферола, тиамина, рибофлавина, пантотеновая кислота и т.д.) и других органических и элементоорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах (пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах: консервантах, антиокислителях и т.д.);
Разработку референтных методик измерений, в т.ч. первичных, и методик измерений содержания органических и элементоорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;
Совершенствование государственных эталонов обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;
Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области физико-химических измерений содержания органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах;
Разработку современных отечественных методов инструментального контроля органических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, в т.ч. экспресс-методов.
5.3. Направление "Биоанализ" должно охватывать следующие задачи:
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания белков, полипептидов (в том числе полипептидных гормонов и гликопротеинов), биологически активных ферментных препаратов, а также нуклеиновых кислот в пищевой продукции;
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений, выполняемых при контроле качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий и генной инженерии, включая генетически модифицированные организмы, в т.ч. на основе методов полимеразной цепной реакции в реальном времени и с электрофоретической детекцией, цифровой капельной полимеразной цепной реакции;
Разработку методов и средств количественного определения видового состава мяса, мясного сырья и растительных ингредиентов на основе исследования ДНК. Разработка методологии метрологической оценки этих методов;
Разработку референтных методик измерений, в том числе первичных, и методик измерений содержания генетически модифицированных организмов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;
Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов и ингредиентов на наличие генетически модифицированных организмов;
Разработку и совершенствование государственных первичных эталонов обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц каталитической активности и других единиц величин в области молекулярной биологии (биоанализа);
Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области молекулярной биологии;
Разработку современных отечественных методов инструментального контроля сырья и пищевых продуктов на содержание веществ, обладающих каталитической активностью, в т.ч. экспресс-методов;
Разработку современных отечественных инструментальных методов обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов, в т.ч. экспресс-методов;
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания заквасочных и пробиотических организмов, пребиотических веществ в пищевой продукции.
5.4. Направление "Неорганика" должно охватывать решение следующих задач:
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания токсичных элементов (мышьяк, кадмий, ртуть и т.д.), влаги, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, цинк, селен, хлориды, иод и т.д.) и других неорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах (пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах: консервантах, антиокислителях и т.д.);
Разработку референтных методик измерений, в т.ч. первичных, и методик измерений содержания неорганических компонентов в продуктах питания и пищевых ингредиентах;
Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов и ингредиентов на содержание неорганических компонентов;
Совершенствование государственных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;
Разработку, при необходимости, вторичных и рабочих эталонов в области физико-химических измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах;
Разработку современных отечественных методов инструментального контроля содержания неорганических компонентов в пищевых продуктах, в т.ч. экспресс-методов.
5.5. Направление "Идентификация и фальсификация" должно охватывать решение следующих задач:
Создание аналитического центра по производству изотопомеченных веществ и проведения высокоточной идентификации веществ на основе методов ядерно-магнитного резонанса, изотопной масс-спектрометрии, нейтронно-активационного анализа и других высокоэффективных методов измерений;
Разработку комплекса методик контроля и методов метрологического обеспечения измерений содержания недопустимых веществ для целей выявления фальсификации пищевой продукции;
Установление химических, физических, биохимических, генетических и других маркеров, позволяющих идентифицировать происхождение, способ получения и (или) переработки пищевой продукции, а также разработку высокоспецифических методов их определения.
5.6. Направление "Газы" должно охватывать решение следующих задач:
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений содержания сатурирующих газов, отношения изотопов углерода в углекислом газе, упаковочных газов и пропиленов (азота, аргона, водорода, гелия, кислорода, пропана), а также газов дозревания (газовые смеси с этиленом), оказывающих непосредственное влияние на качество пищевой продукции;
Развитие системы передачи единиц массовой концентрации кислорода, водорода и углекислого газа в жидких средах для метрологического обеспечения производственных процессов методов анализа пищевой продукции;
Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц содержания компонентов в жидких и газообразных средах.
5.7. Направление "Электрохимические и электрические характеристики, физические свойства и специальные показатели качества" должно охватывать решение следующих задач:
Создание методов и средств метрологического обеспечения измерений таких показателей качества продуктов питания как водородный показатель, кислотность продуктов, показатели активности ионов (рН и рХ);
Разработку метрологического обеспечения измерений электрической проводимости пищевой продукции в диапазоне частот от 1 до 300 МГц, служащих для определения качества пищевых продуктов:
1) вода питьевая - жесткость общая, общая минерализация, содержание примесей;
2) мясные и рыбные продукты - влажность, содержание соли;
3) мед - обнаружение фальсификатов;
4) молоко - кислотность, выявление маститного молока, контроль нейтрализующих веществ.
Разработку методов и средств измерений экспресс-контроля и соответствующего метрологического обеспечения для оценки аутентичности и мониторинга качества пищевой продукции на основе диэлькометрических, кондуктометрических и магнитных измерений, позволяющих определять (в том числе бесконтактным способом для пищевой продукции в упаковке):
1) молоко - кислотность, содержание воды, чистота, эффективность гомогенизации и пастеризации;
2) мясные и рыбные продукты - влажность, содержание примесей;
3) питьевая вода - определение содержания нефтепродуктов, определение содержания поверхностно-активных веществ;
4) контроль соблюдения технологии при заморозке, включая установление факта многократной заморозки.
Совершенствование государственных первичных эталонов в области физико-химических измерений, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу единиц величин показателей активности рХ ионов в водных растворах, относительных диэлектрической и магнитной проницаемостей в диапазоне частот от Гц нижестоящим эталонам и рабочим средствам измерений;
Разработку метрологического обеспечения измерений температуры вспышки спирта, спиртосодержащей и других легковоспламеняющихся пищевых жидкостей;
Разработку метрологического обеспечения измерений температуры термических и терморадиационных свойств пищевой продукции и упаковочных материалов, в т.ч. при обосновании сроков годности пищевой продукции;
Разработку методов и средств метрологического обеспечения измерений специальных показателей качества пищевой продукции (органолептических; пищевой, энергетической и биологической ценности (белки, жиры и углеводы), содержание клейковины и т.п.);
Разработку референтных методик измерений и методик измерений физических свойств и специальных показателей качества пищевых продуктов;
Разработку методов и средств метрологического обеспечения поверки и калибровки анализаторов пищевых продуктов на специальные показатели качества;
Разработку методов и средств контроля пищевых продуктов на содержание наночастиц, применяемых в пищевой промышленности для улучшения вкуса, цвета и сроков хранения пищевых продуктов;
Совершенствование действующих и (или) создание новых методов анализа основных микробиологических показателей и органолептических свойств показателей для различных видов пищевой продукции;
Разработку методик определения микробиологических показателей и показателей порчи пищевых продуктов, в т.ч. референтных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 августа 2018 г. N 1674 "Об утверждении Концепции создания и развития метрологического обеспечения физико-химических измерений, выполняемых в области пищевой промышленности"
Текст приказа официально опубликован не был