Fresh ginger-root. Specifications
МКС 67.080.20
С42
ОКПД 01.28.19.000
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (AHO "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34319-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие корни (корневища) имбиря (род Zingiber) (далее - имбирь, корневища), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность имбиря для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
------------------------------
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корневищах имбиря от дождя и полива.
Примечание - Конденсат на корневищах имбиря, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Имбирь в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Имбирь должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
------------------------------
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество имбиря должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Корневища характерной для ботанического сорта формы и окраски, свежие, целые, здоровые, вполне сформировавшиеся, плотные на ощупь, с гладкой кожицей, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, чистые - мытые или немытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные |
||
|
Корневища должны быть чистыми, правильной формы и без дефектов, за исключением очень небольших поверхностных дефектов, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительная шероховатость отдельных участков кожицы, незначительные зажившие потертости |
Корневища должны быть крепкими, без признаков усыхания или сморщивания и без признаков прорастания. Допускаются дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 10 % от общей поверхности корневища при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Корневища должны быть достаточно крепкими. Допускаются: - дефекты кожицы, такие как потертости и царапины, при условии, что они зажили и подсохли, а площадь их не превышает 15 % от общей поверхности корневища; - начальные признаки прорастания (не более 10 % от массы продукта в упаковке); - небольшие повреждения, нанесенные сельскохозяйственными вредителями; - зажившие трещины при условии, что они совершенно сухие; - малозаметные следы земли; - следы ушибов при условии сохранения качества и товарного вида продукта в упаковке |
Внутреннее состояние корней |
Мякоть корня плотная, сочная, маловолокнистая |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
- в том числе имбиря, не соответствующего требованиям второго сорта |
Не допускается |
Не допускается |
10,0 |
Массовая доля имбиря, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
Массовая доля земли, прилипшей к корневищам, %, не более |
Не допускается |
Не допускается |
1,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
||
Наличие корневищ подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями |
Не допускается |
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Калибровка
Калибровка проводится по массе корневищ по трем категориям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Категория по размеру |
Шкала массы, г |
А |
300 |
В |
200 |
С |
150 |
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Имбирь упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354, ГОСТ 12302 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать имбирь в потребительскую упаковку.
5.5.3 Имбирь в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другую упаковку по ГОСТ 21133, ГОСТ 24831, ГОСТ 33781 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным по происхождению, ботаническому и товарному сорту, качеству и размеру.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Масса самого тяжелого корневища имбиря в упаковке не должна превышать массу самого легкого корневища в этой же упаковке более чем в два раза.
5.5.5 Тара, применяемая для упаковки имбиря, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с имбирем сохранение его качества и безопасности.
Наклейки, наклеиваемые непосредственно на имбирь, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности имбиря.
5.5.7 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.
5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка имбиря - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
------------------------------
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской упаковки с имбирем с указанием:
- наименования продукта ("Имбирь");
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;
- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);
- ботанического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока годности;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);
- условий хранения;
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.4 В случае упаковывания имбиря в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.5 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Имбирь принимают партиями. Под партией понимают любое количество корневищ имбиря одного и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- массу нетто продукции в упаковочной единице;
- даты сбора, даты упаковывания и даты отгрузки;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль показателей качества, массы нетто продукции, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.3 Для проверки качества имбиря, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии имбиря из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
Три |
Св. 100 |
Три и дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц |
6.4 Проверяют всю продукцию, содержащуюся в выборке.
6.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии имбиря.
6.7 Качество имбиря в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на имбирь, находящийся в этих упаковочных единицах.
6.8 Контроль за содержанием в имбире токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
6.9 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг, ценой поверочного деления е 2 г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.3 упаковочных единиц имбиря на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Отобранную выборку имбиря в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.
Общую массу нетто имбиря в объединенной пробе m определяют суммированием полученных значений.
Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.5 Проверке по качеству подлежит весь имбирь в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.6 Имбирь в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение, наличие корневищ имбиря, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями, наличие посторонней примеси определяют органолептически.
7.8 Массовую долю земли, прилипшей к корневищам, определяют по ГОСТ 7194.
7.9 Взвешивают каждую фракцию имбиря mi отдельно с записью значения массы корней до второго десятичного знака.
7.10 По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах содержание имбиря с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.11 Массовую долю каждой фракции корневищ с отклонениями по качеству в процентах от общей массы имбиря в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где mi - масса фракции корневищ имбиря с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса имбиря в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.12 Внутреннее строение определяют на разрезе 3 % имбиря от массы объединенной пробы. Имбирь, не соответствующий требованиям, взвешивают, массовую долю рассчитывают от массы разрезанных корневищ.
7.13 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.16 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.18 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.20 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.21 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Имбирь транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Имбирь хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.
Условия хранения имбиря устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.
------------------------------
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34319-2017 "Имбирь - корень свежий. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1924-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.