Приложение N 7 изменено с 13 октября 2020 г. - Приказ Минюста России от 24 сентября 2020 г. N 217
Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
24 сентября 2020 г.
N п/п |
Наименование продуктов 1 |
Количество, грамм |
Кроме того, заменяемые по номерам пункты |
||
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | |||||
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта |
|
60 |
|
||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта |
|
60 |
|
||
мукой ржаной обдирной 2 |
|
44 |
|
||
мукой пшеничной 1 сорта 2 |
|
29 |
|
||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 |
|
0,4 |
|
||
маслом растительным 2 |
|
0,2 |
|
||
солью 2 |
|
1 |
|
||
хлебцами хрустящими |
|
80 |
|
||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
|
95 |
2 |
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
|
||
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной 2 сорта 2 |
|
78 |
|
||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 |
|
2 |
|
||
маслом растительным 2 |
|
0,2 |
|
||
солью 2 |
|
1 |
|
||
3 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
1 |
|
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта |
|
85 |
|
||
4 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
|
|
крупами, не требующими варки |
|
100 |
|
||
макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта |
|
100 |
|
||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
|
100 |
|
||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) |
|
100 |
|
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
100 |
|
||
картофелем свежим |
|
500 |
5 |
||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
500 |
5 |
||
овощами свежими |
|
500 |
5 |
||
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
5 |
||
овощами замороженными |
|
500 |
|
||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
|
||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) |
|
500 |
|
||
консервами овощными закусочными |
|
375 |
|
||
консервами овощными заправочными |
|
250 |
|
||
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей |
|
500 |
|
||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
|
||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
|
500 |
|
||
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: |
100 |
|
4 |
|
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
|
100 |
|
||
луком репчатым 3 |
|
50 |
|
||
луком репчатым консервированным 3 |
|
50 |
|
||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3 |
|
5 |
|
||
луком зеленым (перо) 3 |
|
100 |
|
||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
|
25 |
|
||
морской капустой 4 |
|
100 |
|
||
соусами томатными деликатесными острокислыми |
|
10 |
|
||
6 |
Лук репчатый заменять: |
100 |
|
|
|
морской капустой 4 |
|
200 |
|
||
7 |
Дрожжи прессованные заменять: |
100 |
|
|
|
дрожжами сушеными |
|
50 |
|
||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
|
40 |
|
||
8 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
|
||
мясными блоками без костей |
|
80 |
|
||
олениной |
|
130 |
|
||
кониной |
|
100 |
|
||
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) |
|
100 |
|
||
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) |
|
300 |
|
||
мясом кролика |
|
100 |
|
||
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
|
||
|
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
|
80 |
|
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
|
60 |
|
||
полуфабрикатами мясными натуральными |
|
80 |
|
||
консервами мясными |
|
75 |
|
||
консервами из птицы с костями |
|
100 |
|
||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
|
150 |
10, 12 |
||
консервами рыбными |
|
120 |
10 |
||
сыром твердым (полутвердым) |
|
48 |
12 |
||
сыром плавленым |
|
72 |
12 |
||
яйцом куриным (штук) |
|
2 |
12, 15 |
||
Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) |
|
110 |
|
||
9 |
Мясо - говядину, свинину, баранину |
100 |
|
|
|
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта |
150 |
|
|
||
с картофелем свежим |
350 |
|
|
||
и луком репчатым заменять: |
15 |
|
|
||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса |
|
250 |
|
||
10 |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
8,12 |
|
сельдью соленой и копченой с головой |
|
100 |
|
||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки |
|
130 |
|
||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
|
75 |
|
||
рыбным филе |
|
70 |
|
||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки |
|
85 |
|
||
консервами рыбными |
|
80 |
8 |
||
консервами овощными закусочными |
|
120 |
4, 20 |
||
кетой, горбушей соленой с головой |
|
100 |
|
||
кетой, горбушей соленой без головы |
|
85 |
|
||
фаршем рыбным натуральным |
|
70 |
|
||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) |
|
80 |
|
||
11 |
Маргарин заменять: |
100 |
|
|
|
маслом коровьим 5 |
|
67 |
|
||
маслом растительным |
|
100 |
|
||
12 |
Молоко питьевое заменять: |
100 |
|
20 |
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
|
15 |
|
||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
|
20 |
|
||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
|
30 |
|
||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
|
20 |
|
||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
|
100 |
|
||
сливками |
|
20 |
|
||
сметаной |
|
20 |
|
||
сметаной сухой |
|
10 |
|
||
творогом |
|
30 |
|
||
маслом коровьим |
|
5 |
|
||
маслом коровьим топленым |
|
5 |
|
||
сыром твердым (полутвердым) |
|
12 |
8 |
||
сыром плавленым |
|
18 |
8 |
||
яйцами куриными (штук) |
|
0,5 |
8, 15 |
||
сливками сгущенными с сахаром |
|
20 |
|
||
брынзой |
|
24 |
|
||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8 |
|
40 |
|
||
13 |
Молоко питьевое, |
100 |
|
|
|
сметану, |
30 |
|
|
||
творог заменять: 6 |
30 |
|
|
||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% |
|
90 |
|
||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
|
125 |
|
||
14 |
Муку соевую текстурированную заменять: |
100 |
|
|
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 8 |
|
60 |
|
||
молоком питьевым 8 |
|
150 |
|
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
110 |
|
||
заменителем молока "Соевое молоко" 7 |
|
100 |
|
||
соевым молоком сухим 7 |
|
15 |
|
||
крупой разной, бобовыми |
|
110 |
|
||
макаронными изделиями |
|
110 |
|
||
15 |
Яйца куриные заменять: |
1 |
|
8, 12 |
|
порошком яичным |
|
15 |
|
||
меланжем яичным |
|
50 |
|
||
16 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
|
карамелью |
|
50 |
|
||
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
19 |
||
мармеладом |
|
130 |
|
||
печеньем |
|
100 |
17 |
||
вафлями |
|
100 |
|
||
халвой |
|
120 |
|
||
пастилой |
|
120 |
|
||
17 |
Печенье заменять: |
100 |
|
16 |
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями |
|
100 |
|
||
18 |
Томатную пасту заменять: |
100 |
|
|
|
томатом-пюре |
|
200 |
|
||
соусами томатными |
|
100 |
|
||
соком томатным, помидорами свежими |
|
500 |
|
||
порошком томатным |
|
35 |
|
||
концентратом кетчупа |
|
15 |
|
||
19 |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
|
|
|
ягодами свежими |
|
100 |
|
||
апельсинами, мандаринами |
|
100 |
|
||
арбузами |
|
300 |
|
||
дынями |
|
200 |
|
||
фруктами сушеными |
|
20 |
|
||
компотами консервированными |
|
50 |
|
||
соками |
|
100 |
20 |
||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
|
20 |
|
||
напитками фруктовыми сокосодержащими |
|
130 |
|
||
вареньем, джемом, повидлом |
|
17 |
16 |
||
экстрактами плодовыми, ягодными |
|
10 |
|
||
20 |
Сок заменять: |
100 |
|
19 |
|
консервами овощными закусочными |
|
50 |
4, 10 |
||
соком томатным, овощным |
|
150 |
|
||
напитками фруктовыми сокосодержащими |
|
130 |
|
||
молоком питьевым |
|
100 |
|
||
21 |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
|
|
|
кофе натуральным |
|
250 |
|
||
кофейным напитком |
|
500 |
|
||
какао-порошком |
|
250 |
|
||
чаем черным байховым 1 сорта 8 |
|
67 |
22 |
||
22 |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
21 |
|
чаем растворимым |
|
80 |
|
||
кофейным напитком |
|
800 |
21 |
||
23 |
Чай с сахаром заменять: |
1 15 |
|
|
|
чаем растворимым с сахаром |
|
16 |
|
||
24 |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
|
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
100 |
|
||
картофелем свежим 8 |
|
500 |
4, 5 |
||
25 |
Кисель сухой витаминизированный заменять: |
100 |
|
|
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
150 |
|
||
26 |
Фрукты сушеные заменять: |
100 |
|
|
|
сахаром |
|
75 |
|
||
и чаем |
|
3 |
|
||
27 |
Порошок горчичный заменять: |
100 |
|
|
|
горчицей готовой |
|
250 |
|
||
хреном столовым готовым |
|
250 |
|
||
перцем |
|
30 |
|
||
листом лавровым |
|
20 |
|
||
28 |
Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: |
1000 |
|
|
|
мукой пшеничной 1 или высшего сорта 10 |
|
1023,4 |
|
||
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | |||||
29 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной 1 сорта 2 |
|
79 |
|
||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 |
|
2 |
|
||
маслом растительным 2 |
|
0,2 |
|
||
солью 2 |
|
1,2 |
|
||
30 |
Мясо - говядина, птица заменять: |
100 |
|
|
|
субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок) |
|
100 |
|
||
31 |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
|
81 |
|
||
32 |
Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта 2 |
|
79 |
|
||
дрожжами хлебопекарными прессованными 2 |
|
2,4 |
|
||
маслом растительным 2 |
|
0,2 |
|
||
солью 2 |
|
1 |
|
||
33 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
|
90 |
|
||
мукой пшеничной 1 сорта |
|
75 |
|
||
крупой разной, бобовыми |
|
75 |
|
||
34 |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
|
|
|
мукой пшеничной высшего сорта |
|
95 |
|
||
35 |
Крупу разную заменять: |
100 |
|
|
|
крупой манной |
|
100 |
|
||
36 |
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
|
|
творогом |
|
300 |
|
||
37 |
Сахар заменять: |
100 |
|
|
|
ксилитом пищевым или сорбитом |
|
40 |
|
||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | |||||
|
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
|||
Мясо |
Мука и овощи в пересчете на крупу |
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) |
|||
38 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
------------------------------
1 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
2 Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
3 Запрещается обратная замена.
4 Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
5 Разрешается только прямая замена по заключению врача.
6 Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
7 Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
8 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
9 Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
10 Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.