Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 7. Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

Информация об изменениях:

Приложение N 7 изменено с 13 октября 2020 г. - Приказ Минюста России от 24 сентября 2020 г. N 217

См. предыдущую редакцию

Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189

 

Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

С изменениями и дополнениями от:

24 сентября 2020 г.

 

N п/п

Наименование продуктов 1

Количество, грамм

Кроме того, заменяемые по номерам пункты

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта

 

60

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

 

60

 

мукой ржаной обдирной 2

 

44

 

мукой пшеничной 1 сорта 2

 

29

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

0,4

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

хлебцами хрустящими

 

80

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

2

Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной 2 сорта 2

 

78

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

3

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

1

хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта

 

85

 

4

Крупу разную заменять:

100

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта

 

100

 

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)

 

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

100

 

картофелем свежим

 

500

5

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

500

5

овощами свежими

 

500

5

овощами квашеными и солеными

 

500

5

овощами замороженными

 

500

 

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

 

консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)

 

500

 

консервами овощными закусочными

 

375

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей

 

500

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

 

500

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

100

 

луком репчатым 3

 

50

 

луком репчатым консервированным 3

 

50

 

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3

 

5

 

луком зеленым (перо) 3

 

100

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

 

25

 

морской капустой 4

 

100

 

соусами томатными деликатесными острокислыми

 

10

 

6

Лук репчатый заменять:

100

 

 

морской капустой 4

 

200

 

7

Дрожжи прессованные заменять:

100

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

8

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

мясными блоками на костях

 

100

 

мясными блоками без костей

 

80

 

олениной

 

130

 

кониной

 

100

 

субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь)

 

100

 

субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные)

 

300

 

мясом кролика

 

100

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

 

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

 

80

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

 

60

 

полуфабрикатами мясными натуральными

 

80

 

консервами мясными

 

75

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

10, 12

консервами рыбными

 

120

10

сыром твердым (полутвердым)

 

48

12

сыром плавленым

 

72

12

яйцом куриным (штук)

 

2

12, 15

Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)

 

110

 

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

 

и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

150

 

 

с картофелем свежим

350

 

 

и луком репчатым заменять:

15

 

 

пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса

 

250

 

10

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

8,12

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки

 

130

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

 

75

 

рыбным филе

 

70

 

сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки

 

85

 

консервами рыбными

 

80

8

консервами овощными закусочными

 

120

4, 20

кетой, горбушей соленой с головой

 

100

 

кетой, горбушей соленой без головы

 

85

 

фаршем рыбным натуральным

 

70

 

полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)

 

80

 

11

Маргарин заменять:

100

 

 

маслом коровьим 5

 

67

 

маслом растительным

 

100

 

12

Молоко питьевое заменять:

100

 

20

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

 

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

 

100

 

сливками

 

20

 

сметаной

 

20

 

сметаной сухой

 

10

 

творогом

 

30

 

маслом коровьим

 

5

 

маслом коровьим топленым

 

5

 

сыром твердым (полутвердым)

 

12

8

сыром плавленым

 

18

8

яйцами куриными (штук)

 

0,5

8, 15

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

брынзой

 

24

 

рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8

 

40

 

13

Молоко питьевое,

100

 

 

сметану,

30

 

 

творог заменять: 6

30

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

 

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

14

Муку соевую текстурированную заменять:

100

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 8

 

60

 

молоком питьевым 8

 

150

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

110

 

заменителем молока "Соевое молоко" 7

 

100

 

соевым молоком сухим 7

 

15

 

крупой разной, бобовыми

 

110

 

макаронными изделиями

 

110

 

15

Яйца куриные заменять:

1

 

8, 12

порошком яичным

 

15

 

меланжем яичным

 

50

 

16

Сахар заменять:

100

 

 

карамелью

 

50

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

19

мармеладом

 

130

 

печеньем

 

100

17

вафлями

 

100

 

халвой

 

120

 

пастилой

 

120

 

17

Печенье заменять:

100

 

16

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями

 

100

 

18

Томатную пасту заменять:

100

 

 

томатом-пюре

 

200

 

соусами томатными

 

100

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

порошком томатным

 

35

 

концентратом кетчупа

 

15

 

19

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

ягодами свежими

 

100

 

апельсинами, мандаринами

 

100

 

арбузами

 

300

 

дынями

 

200

 

фруктами сушеными

 

20

 

компотами консервированными

 

50

 

соками

 

100

20

соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%

 

20

 

напитками фруктовыми сокосодержащими

 

130

 

вареньем, джемом, повидлом

 

17

16

экстрактами плодовыми, ягодными

 

10

 

20

Сок заменять:

100

 

19

консервами овощными закусочными

 

50

4, 10

соком томатным, овощным

 

150

 

напитками фруктовыми сокосодержащими

 

130

 

молоком питьевым

 

100

 

21

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

кофе натуральным

 

250

 

кофейным напитком

 

500

 

какао-порошком

 

250

 

чаем черным байховым 1 сорта 8

 

67

22

22

Чай черный байховый заменять:

100

 

21

чаем растворимым

 

80

 

кофейным напитком

 

800

21

23

Чай

с сахаром заменять:

1

15

 

 

чаем растворимым с сахаром

 

16

 

24

Крахмал картофельный заменять:

100

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

100

 

картофелем свежим 8

 

500

4, 5

25

Кисель сухой витаминизированный заменять:

100

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

150

 

26

Фрукты сушеные заменять:

100

 

 

сахаром

 

75

 

и чаем

 

3

 

27

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

горчицей готовой

 

250

 

хреном столовым готовым

 

250

 

перцем

 

30

 

листом лавровым

 

20

 

28

Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять:

1000

 

 

мукой пшеничной 1 или высшего сорта 10

 

1023,4

 

II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
5

29

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной 1 сорта 2

 

79

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1,2

 

30

Мясо - говядина, птица заменять:

100

 

 

субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок)

 

100

 

31

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

 

 

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

81

 

32

Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта 2

 

79

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2,4

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

33

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

 

крупой разной, бобовыми

 

75

 

34

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

95

 

35

Крупу разную заменять:

100

 

 

крупой манной

 

100

 

36

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

творогом

 

300

 

37

Сахар заменять:

100

 

 

ксилитом пищевым или сорбитом

 

40

 

III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
9

 

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)

38

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

 

Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.

 

------------------------------

1 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

2 Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

3 Запрещается обратная замена.

4 Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

5 Разрешается только прямая замена по заключению врача.

6 Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

7 Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

8 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

9 Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

10 Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.