Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 7. Нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

Информация об изменениях:

Приложение 7 изменено с 22 ноября 2024 г. - Приказ Минюста России от 6 ноября 2024 г. N 329

См. предыдущую редакцию

Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189

 

Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

С изменениями и дополнениями от:

24 сентября 2020 г., 6 ноября 2024 г.

 

N п/п

Наименование продуктов 1

Количество, грамм

Кроме того, заменяемые по номерам пункты

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта

 

60

 

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта

 

60

 

мукой ржаной обдирной 2

 

44

 

мукой пшеничной 1 сорта 2

 

29

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

0,4

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

хлебцами хрустящими

 

80

 

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта

 

59

 

хлебцами (галетами) простыми из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта

 

60

 

2

Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной 2 сорта 2

 

78

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

3

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

1

хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта

 

85

 

4

Крупу разную заменять:

100

 

 

крупами, не требующими варки

 

100

 

макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта

 

100

 

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

 

100

 

концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)

 

100

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

100

 

картофелем свежим

 

500

5

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

500

5

овощами свежими

 

500

5

овощами квашеными и солеными

 

500

5

овощами замороженными

 

500

 

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

 

консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)

 

500

 

консервами овощными закусочными

 

375

 

консервами овощными заправочными

 

250

 

гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей

 

500

 

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

 

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

 

500

 

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

 

4

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

 

100

 

луком репчатым 3

 

50

 

луком репчатым консервированным 3

 

50

 

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки 3

 

5

 

луком зеленым (перо) 3

 

100

 

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

 

25

 

морской капустой 4

 

100

 

соусами томатными деликатесными острокислыми

 

10

 

6

Лук репчатый заменять:

100

 

 

морской капустой 4

 

200

 

7

Дрожжи прессованные заменять:

100

 

 

дрожжами сушеными

 

50

 

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

 

40

 

8

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

мясными блоками на костях

 

100

 

мясными блоками без костей

 

80

 

олениной

 

130

 

кониной

 

100

 

субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь)

 

100

 

субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные)

 

300

 

мясом кролика

 

100

 

мясом птицы потрошеной

 

100

 

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

 

80

 

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

 

60

 

полуфабрикатами мясными натуральными

 

80

 

консервами мясными

 

75

 

консервами из птицы с костями

 

100

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

150

10, 12

консервами рыбными

 

120

10

сыром твердым (полутвердым)

 

48

12

сыром плавленым

 

72

12

яйцом куриным (штук)

 

2

12, 15

Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)

 

110

 

консервами мясными фаршевыми

 

120

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) обезглавленной

 

165

10

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

 

 

и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

150

 

 

с картофелем свежим

350

 

 

и луком репчатым заменять:

15

 

 

пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса

 

250

 

10

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

 

8,12

сельдью соленой и копченой с головой

 

100

 

рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки

 

130

 

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

 

75

 

рыбным филе

 

70

 

сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки

 

85

 

консервами рыбными

 

80

8

консервами овощными закусочными

 

120

4, 20

кетой, горбушей соленой с головой

 

100

 

кетой, горбушей соленой без головы

 

85

 

фаршем рыбным натуральным

 

70

 

полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)

 

80

 

паштетом шпротным

 

80

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) обезглавленной

 

110

8

11

Маргарин заменять:

100

 

 

маслом коровьим 5

 

67

 

маслом растительным

 

100

 

12

Молоко питьевое заменять:

100

 

20

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки

 

15

 

молоком цельным сгущенным с сахаром

 

20

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

 

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

 

20

 

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

 

100

 

сливками

 

20

 

сметаной

 

20

 

сметаной сухой

 

10

 

творогом

 

30

 

маслом коровьим

 

5

 

маслом коровьим топленым

 

5

 

сыром твердым (полутвердым)

 

12

8

сыром плавленым

 

18

8

яйцами куриными (штук)

 

0,5

8, 15

сливками сгущенными с сахаром

 

20

 

брынзой

 

24

 

рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы 8

 

40

 

13

Молоко питьевое,

100

 

 

сметану,

30

 

 

творог заменять: 6

30

 

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

 

90

 

йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

 

125

 

14

Муку соевую текстурированную заменять:

100

 

 

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 8

 

60

 

молоком питьевым 8

 

150

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

110

 

заменителем молока "Соевое молоко" 7

 

100

 

соевым молоком сухим 7

 

15

 

крупой разной, бобовыми

 

110

 

макаронными изделиями

 

110

 

15

Яйца куриные заменять:

1

 

8, 12

порошком яичным

 

15

 

меланжем яичным

 

50

 

16

Сахар заменять:

100

 

 

карамелью

 

50

 

вареньем, джемом, повидлом

 

140

19

мармеладом

 

130

 

печеньем

 

100

17

вафлями

 

100

 

халвой

 

120

 

пастилой

 

120

 

17

Печенье заменять:

100

 

16

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями

 

100

 

18

Томатную пасту заменять:

100

 

 

томатом-пюре

 

200

 

соусами томатными

 

100

 

соком томатным, помидорами свежими

 

500

 

порошком томатным

 

35

 

концентратом кетчупа

 

15

 

19

Фрукты свежие заменять:

100

 

 

ягодами свежими

 

100

 

апельсинами, мандаринами

 

100

 

арбузами

 

300

 

дынями

 

200

 

фруктами сушеными

 

20

 

компотами консервированными

 

50

 

соками

 

100

20

соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%

 

20

 

напитками фруктовыми сокосодержащими

 

130

 

вареньем, джемом, повидлом

 

17

16

экстрактами плодовыми, ягодными

 

10

 

20

Сок заменять:

100

 

19

консервами овощными закусочными

 

50

4, 10

соком томатным, овощным

 

150

 

напитками фруктовыми сокосодержащими

 

130

 

молоком питьевым

 

100

 

концентратом для напитков

 

15

 

концентратом для напитков тонизирующим

 

15

 

21

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

 

 

кофе натуральным

 

250

 

кофейным напитком

 

500

 

какао-порошком

 

250

 

чаем черным байховым 1 сорта 8

 

67

22

22

Чай черный байховый заменять:

100

 

21

чаем растворимым

 

80

 

кофейным напитком

 

800

21

23

Чай

с сахаром заменять:

1

15

 

 

чаем растворимым с сахаром

 

16

 

24

Крахмал картофельный заменять:

100

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

100

 

картофелем свежим 8

 

500

4, 5

25

Кисель сухой витаминизированный заменять:

100

 

 

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

150

 

26

Фрукты сушеные заменять:

100

 

 

сахаром

 

75

 

и чаем

 

3

 

палочкой фруктовой

 

80

 

27

Порошок горчичный заменять:

100

 

 

горчицей готовой

 

250

 

хреном столовым готовым

 

250

 

перцем

 

30

 

листом лавровым

 

20

 

28

Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять:

1000

 

 

мукой пшеничной 1 или высшего сорта 10

 

1023,4

 

II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
5

29

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной 1 сорта 2

 

79

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1,2

 

30

Мясо - говядина, птица заменять:

100

 

 

субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок)

 

100

 

31

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять:

100

 

 

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

81

 

32

Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта 2

 

79

 

дрожжами хлебопекарными прессованными 2

 

2,4

 

маслом растительным 2

 

0,2

 

солью 2

 

1

 

33

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

 

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

 

90

 

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

 

крупой разной, бобовыми

 

75

 

34

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

 

 

мукой пшеничной высшего сорта

 

95

 

35

Крупу разную заменять:

100

 

 

крупой манной

 

100

 

36

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

 

творогом

 

300

 

37

Сахар заменять:

100

 

 

ксилитом пищевым или сорбитом

 

40

 

III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
9

 

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

Мясо

Мука и овощи в пересчете на крупу

Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)

38

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

 

Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.

2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.

 

------------------------------

1 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

2 Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

3 Запрещается обратная замена.

4 Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

5 Разрешается только прямая замена по заключению врача.

6 Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.

7 Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

8 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

9 Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.

10 Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.