Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018
"Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 251-ст)
Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 1. General requirements
ОКС 97.030
ОКП 51 5110, 51 5620, 51 5681
Дата введения - 1 марта 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 251-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-1:2015 "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования" (IEC 62552-1:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements", IDT).
Международный стандарт IEC 62552-1:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Введен впервые
Введение
Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:
Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов (данная часть).
Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний. Часть 3. Определение энергопотребления и объема.
Примечание - В части требований безопасности бытовых холодильных приборов см. МЭК 60335-2-24, а требования к шуму, применяемые к бытовым холодильникам и морозильникам, см. МЭК 60704-2-14.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждение в которых осуществляется методом внутренней естественной конвекции или методом принудительной циркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверки характеристик.
Для целей декларации определенные в настоящем стандарте испытания рассматривают как типовые испытания для оценки основных параметров конструкции и работы холодильных приборов. Настоящий стандарт не определяет требования по выборочному контролю продукции, оценке соответствия или сертификации.
Настоящий стандарт не устанавливает требования к контрольным испытаниям, так как требования к ним зависят от региона и страны. Когда проверка характеристик холодильных приборов данного типа на соответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно, когда это практически возможно, чтобы все указанные испытания проводились на одном приборе. Эти испытания могут также быть проведены отдельно для исследования конкретных характеристик.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты. При датированных ссылках применяют только указанную версию стандарта, при недатированных - последнее издание документа (включая любые поправки к нему).
IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2: Требования к рабочим характеристикам)
IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Расход энергии и объем)
3 Термины, определения и обозначения
Для целей настоящего стандарта применены следующие термины, определения и обозначения.
3.1 Общие термины и определения
3.1.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с одним или более отделениями, в которых регулируются определенные установленные значения температуры, имеющими подходящие размеры, и оборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми с помощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции, где охлаждение достигается с использованием одной или более энергопотребляющих систем.
Примечание - С точки зрения монтажа бытовые холодильные приборы делят на различные типы (свободно установленные, переносные, смонтированные на стене, встроенные и т.д.).
3.1.2 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере, одно отделение для свежих пищевых продуктов.
3.1.3 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одно отделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мере одно морозильное отделение.
3.1.4 безынеевый холодильный прибор (frost-free refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором все отделения автоматически размораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется по крайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованием безынеевой системы.
3.1.5 морозильник (freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильные отделения, по крайней мере одно из которых является замораживающим отделением.
3.1.6 устройство для хранения вина (wine storage appliance): Холодильный прибор, не имеющий других отделений кроме одного или более отделений для хранения вина.
Примечание - Прибор, включающий какие-либо отделения которые не выполняют все требования, установленные для отделений для хранения вина согласно приложению GA, не может быть отнесен к категории устройств для хранения вина.
3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Холодильный прибор, предназначенный для использования в закрепленном состоянии в корпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичном месте.
3.1.8 пищевой продукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные для потребления.
3.1.9 номинальный (rated): Величина, декларированная изготовителем (например, объем, потребление энергии, использование).
3.1.10 нормальная эксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильный прибор подвергают воздействию диапазона различных условий, которые могут возникнуть в процессе использования, и которые могут включать работу в диапазоне:
- комнатных температур (включая те, которые определены при испытаниях хранения, см. раздел 6 МЭК 62552-2);
- различных уровней влажности; и
- связанных с потребителем воздействиями, например, открывания дверей (которые могут быть регулярными, редкими или комбинацией этих условий) и добавления или удаления пищевых продуктов или других сохраняемых объектов.
3.2 Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам
3.2.1 хладагент (refrigerant): Жидкость, используемая для передачи тепла в системе охлаждения, которая поглощает тепло при низкой температуре и низком давлении жидкости и отдает тепло при более высокой температуре и более высоком давлении жидкости, как правило, используя изменения фазы жидкости.
3.2.2 конденсатор (condenser): Теплообменник, из которого тепло в хладагенте выводится во внешнюю охлаждающую среду (обычно воздух, окружающий прибор).
3.2.3 испаритель (evaporator): Теплообменник, поглощающий тепло из охлаждаемого отделения и передающий его в хладагент.
3.3 Отделения и секции
3.3.1 отделение (compartment): Закрытое пространство внутри холодильного прибора, непосредственно доступное через одну или более внешних дверец, которое само может содержать встроенные отделения.
Примечания
1 Требования для указанных далее типов отделений указаны в таблице 2 МЭК 62552-2 и таблице 1 МЭК 62552-3.
2 В данном стандарте, если не указано иное, термин "отделение" следует использовать для обозначения отделения и/или встроенного отделения, в зависимости от контекста.
3.3.2 отсек (sub-compartment): Постоянное замкнутое пространство внутри отделения, которое имеет другой диапазон рабочей температуры, чем отделение, в котором оно расположено.
3.3.3 комфортный компонент (convenience feature): Замкнутое пространство, или контейнер (закрепленный или съемный), в котором обеспечены определенные условия для определенного типа пищевых продуктов.
Примечание - Эта условия могут отличаться от условий в отделении, в котором это пространство расположено.
3.3.4 отделение с переменной температурой (variable temperature compartment): Отделение, предназначенное для использования как второй (или более) альтернативный тип отделения (например, отделение, которое может быть либо отделением для свежих пищевых продуктов или морозильным отделением), а также которое может быть отрегулировано пользователем для непрерывного поддержания диапазона рабочих температур, применяемого для каждого из заявленных типов отделений
Примечание - Отделение, предназначенное для использования в качестве одного типа, но которое может также соответствовать дополнительным типам (например, отделение для охлаждения, которое может также соответствовать требованиям к отделению без звезд) не является отделением с переменной температурой.
3.3.5 морозильное отделение (freezer compartment): Отделение, которое соответствует требованиям три звезды или четыре звезды.
Примечание - В некоторых случаях в отделении допустимы отсеки две звезды и/или дополнительные отделения.
3.3.6 отделение для свежих пищевых продуктов (fresh food compartment): Отделение для складирования и хранения незамороженных пищевых продуктов.
3.3.7 отделение "погреб" (cellar compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем установлена в отделении для свежих пищевых продуктов.
3.3.8 отделение "кладовая" (pantry compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем в отделении "погреб".
3.3.9 отделение для охлажденных продуктов (chill compartment): Отделение для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.
3.3.10 отделение для изготовления льда (ice-making compartment): Отделение, специально предназначенное для изготовления и хранения льда.
Примечание - Отделение для изготовления льда рассматривают как отделение без звезд или низкотемпературное отделение.
3.3.11 форма для льда (ice mould): Форма в автоматическом устройстве для приготовления льда, которая автоматически заполняется водой и из которой затем автоматически извлекаются кубики льда.
3.3.12 поддон для льда (ice cube tray): Снимаемый поддон, который вручную наполняется водой и из которого вручную извлекаются кубики льда.
Примечание - Поддоны для льда с водой используют как груз для определения эффективности обработки загрузки. См. приложение G МЭК 62552-3:2015.
3.3.13 отделение без звезд (zero-star compartment): Отделение, в котором температура не выше 0 °С, которое может использоваться для изготовления и хранения льда, но не пригодно для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.
3.3.14 отделение для хранения вина (wine storage compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения и дозревания вина.
Примечание - Требования по температуре в отделениях для хранения вина установлены в приложении G.
3.3.15 незамораживающие отделения (unfrozen compartment): Любое из следующих типов отделений: без звезд, для охлажденных продуктов, для свежих пищевых продуктов, "погреб" для хранения вина или "кладовая".
Примечание - Хотя отделения для изготовления льда и отделение без звезд работают при температуре ниже нуля, их рассматривают как незамораживающие отделения при испытаниях энергопотребления и функциональных характеристик в настоящем стандарте.
3.3.16 низкотемпературные отделения (frozen compartment): Любое из следующих типов отделений: одна звезда, две звезды, три звезды, четыре звезды.
Примечание - Низкотемпературные отделения классифицированы в соответствии с температурой в соответствии с 3.3.16.1-3.3.16.4.
3.3.16.1 одна звезда (one-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 6 °С.
3.3.16.2 две звезды (two-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 12 °С.
3.3.16.3 три звезды (three-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 18 °С.
3.3.16.4 четыре звезды (four-star): Отделение, где температура хранения соответствует условиям три звезды и где минимальная производительность по замораживанию соответствует требованиям раздела 8 МЭК 62552-2:2015.
Примечание - В некоторых случаях секции или отсеки две звезды разрешаются внутри отделения четыре звезды.
3.3.17 секция две звезды (two-star section): Часть отделения три звезды или четыре звезды, которая не является изолированной (т.е. не имеет своей отдельной дверцы или крышки) и которая соответствует требованиям две звезды.
Примечание - Любая секция две звезды в отделении не должна превышать 20 % от полного объема отделения.
3.3.18 выдвижной ящик или контейнер для зелени (vegetable drawer or crisper): Комфортный компонент, предназначенный в первую очередь для снижения обезвоживания фруктов и овощей.
Примечание - Выдвижной ящик для зелени обычно рассматривают как съемное комфортное устройство, но обычно оставляют на месте для целей испытаний.
3.4 Физические характеристики и размеры
3.4.1 горизонтальный тип (top-opening type): Холодильный прибор, в котором отделение(я) имеет(ют) доступ сверху (обычно крышку).
3.4.2 вертикальный тип (upright type): Холодильный прибор, в котором отделение(я) имеет(ют) доступ спереди.
3.4.3 габаритные размеры (overall dimensions): Пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина) с дверцами или крышками в закрытом состоянии.
3.4.4 пространство, необходимое для использования (space required in use): Пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина), необходимое для нормальной эксплуатации при закрытых дверях или крышках, включая пространство, необходимое для циркуляции воздуха и любые ручки, как показано на рисунке 5.
3.4.5 полное пространство, необходимое для использования (overall space required in use): Полное пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина), необходимое для нормальной эксплуатации при открытых дверцах или крышках, как показано на рисунке 5.
3.4.6 объем (volume): Пространство внутри внутреннего кожуха холодильного прибора, или отделения или отсека, согласно определению в МЭК 62552-3.
3.4.7 полка (shelf): Горизонтальная поверхность, на которой могут быть размещены пищевые продукты.
Примечание - Полка может быть образована одной компонентой или компонентами, скрепленными сторонами, которые могут быть закрепленными или подвижными.
3.4.8 ограничение загрузки (load limit): Поверхность, охватывающая пространство для хранения и предназначенная для хранения пищевых продуктов или других объектов.
Примечание - Ограничение загрузки может быть естественной очевидной характеристикой или маркированной линией.
3.4.9 план хранения (storage plan): Схема размещения испытательных пакетов внутри холодильного прибора при испытаниях специальных аспектов характеристик в соответствии с данным стандартом.
3.5 Термины и определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам
3.5.1 энергопотребление (energy consumption): Энергия, потребляемая холодильным прибором в течение установленного периода времени или при установленных операциях, определенная в соответствии с МЭК 62552-3, .
3.5.2 среднее энергопотребление (average power consumption): Среднее значение энергопотребления холодильным прибором при установленных условиях испытаний или работы, определяемая в соответствии с МЭК 62552-3, Вт.
3.5.3 температура хранения (storage temperature): Температура, которую холодильный прибор способен поддерживать в соответствии с 6.5 МЭК 62552-2:2015.
3.5.4 целевая температура (target temperature): Эталонная температура отделения, используемая при определении энергопотребления и среднего энергопотребления по МЭК 62552-3.
Примечание - Целевые температуры являются температурами воздуха. См. приложение D.
3.5.5 Размораживание
3.5.5.1 автоматическое размораживание (automatic defrost): Размораживание, при котором не требуются действия пользователя, инициирующие удаление накопленного инея на всех устройствах управления температурой или для возврата к нормальной работе, а удаление талой воды после размораживания является автоматическим.
3.5.5.2 ручное размораживание (manual defrost): Размораживание, которое не является автоматическим размораживанием.
3.5.5.3 циклическое размораживание (cyclic defrost): Система автоматического размораживания, при которой поверхности, охлаждающие отделение (обычно незамораживающее отделение) в приборе, автоматически размораживаются от инея и размораживание происходит в каждом цикле системы охлаждения.
Примечание - Системы с циклическим размораживанием не имеют цикла управления размораживанием.
3.5.5.4 переменное размораживание (variable defrost): Система автоматического размораживания, разработанная с целью минимизации энергопотребления, которая настраивает интервалы времени между последовательными операциями размораживания при нормальной эксплуатации в целях наилучшего согласования фактической нагрузки на испаритель путем оценки рабочих условий (или обстоятельств) иных, чем истекшее время или время непрерывной работы компрессора или дополнительно к нему.
Примечание - Размораживание по требованию (прямое измерение инея на испарителе и соответствующее размораживание) представляет собой переменное размораживание.
3.5.6 стабильные условия работы (stable operating conditions): Условия, при которых средние температуры и энергопотребление холодильного прибора соответствуют принятым требованиям стабильности согласно определению в МЭК 62552-2 или МЭК 62552-3 в зависимости от применимости.
3.5.7 стабильное состояние (steady state): Стабильные условия работы, соответствующие критериям, указанным в приложении В МЭК 62552-3:2015.
3.5.8 окружающая температура (ambient temperature): Температура, измеренная в пространстве, окружающем испытываемый холодильный прибор.
Примечание - Окружающую температуру при каждом типе испытаний измеряют согласно приложению А настоящего стандарта, ее величина равна указанной в МЭК 62552-2 и МЭК 62552-3 для применения в конкретных испытаниях.
3.5.9 контролируемое событие (control event): Изменение рабочих условий.
Примечание - Контролируемые события включают следующее, но не ограничиваются этим:
a) запуск, остановку или изменение скорости компрессора;
b) изменение положения заслонки, функции вентилятора, или других регулирующих устройств или приборов;
c) изменения функционирования охлаждающего контура;
d) включение и выключение нагревателя размораживания;
е) работа устройства для приготовления льда.
3.5.10 безынеевая (frost-free): Автоматическая размораживающая система для предотвращения постоянного образования инея на удаленном испарителе или испарителях.
3.5.11 устройство управления температурой (temperature control): Устройство, предназначенное для автоматического регулирования температуры в одном или нескольких отделениях.
Примечание - Если не установлено иное, устройство, которое имеет только два положения (например, открыто и закрыто) не является устройством управления температурой.
3.5.12 настраиваемое пользователем устройство управления температурой (user-adjustable temperature control): Устройство управления температурой, предназначенное для регулирования потребителем изменения температуры в одном или нескольких отделениях холодильного прибора.
3.5.13 уставка устройства управления температурой (temperature control setting): Настройка регулируемого пользователем устройства управления температурой, выбранная для измерения энергопотребления или функциональных характеристик в соответствии с данным стандартом.
3.5.14 время охлаждения (cooling time): Время, выбранное для охлаждения установленной загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.
3.5.15 производительность охлаждения (cooling capacity): Скорость, с которой указанная загрузка в отделении для свежих пищевых продуктов может быть охлаждена согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.
3.5.16 время замораживания (freezing time): Время замораживания в морозильнике или в морозильном отделении установленного количества пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 8 МЭК 62552-2.
3.5.17 производительность замораживания (freezing capacity): Скорость отбора тепла охлаждающей системой от нагрузки в морозильнике или морозильном отделении согласно требованиям раздела 8 МЭК 62552-2.
3.5.18 производительность приготовления льда (ice-making capacity): Количество льда, которое холодильный прибор может изготовить в автоматическом устройстве для приготовления льда в соответствии с требованиями раздела 9 МЭК 62552-2.
3.5.19 время повышения температуры (temperature rise time): Время, необходимое для повышения температуры на определенную величину после прекращения работы холодильной установки при испытаниях согласно приложению С МЭК 62552-2.
3.5.20 балластная загрузка (ballast load): Комбинация испытательных и М-пакетов уже при температуре хранения в морозильнике или морозильном отделении, когда добавляется легкая загрузка в процессе испытаний замораживающей способности.
3.5.21 легкая загрузка (light load): Комбинация испытательных и М-пакетов при окружающей температуре, которые загружаются в морозильное отделение в процессе испытаний замораживающей способности.
3.5.22 испытания эффективности обработки загрузки (processing load efficiency test): Испытания, при которых в прибор вводится определенная загрузка воды с целью определения насколько много дополнительной энергии требуется для ее охлаждения (и, в случае морозильного отделения, ее замораживания).
Примечание - См. приложение G МЭК 62552-3.
3.5.23 обрабатываемая загрузка (processing load): Энергетический эквивалент пользовательской обрабатываемой загрузки, /сут.
3.5.24 эффективность обработки загрузки (load processing efficiency): Отношение дополнительной энергии, использованной холодильным прибором для охлаждения определенной обрабатываемой загрузки к расчетной тепловой энергии, удаленной из обрабатываемой загрузки.
3.5.25 период восстановления обрабатываемой загрузки (processing load recovery period): Время, требуемое для достижения стабильных рабочих условий после введения определенной загрузки при испытаниях эффективности обработки загрузки.
3.6 Рабочие состояния, показанные на рисунке 1
3.6.1 цикл управления температурой (temperature control cycle): Видимые повторные колебания температуры, связанные с работой устройства управления температурой (при включении/выключении или в других случаях).
Примечание - Период цикла управления температурой - время между событием управления и его повторением в следующем цикле. Когда события управления не могут быть определены, период цикла управления температурой равен времени между двумя последовательными моментами наиболее высокого значения температуры, или двумя последовательными моментами наиболее низкой температуры.
3.6.2 цикл управления размораживанием (defrost control cycle): Период, начинающийся в конце стабильных условий работы перед началом автоматического размораживания и заканчивающийся в аналогичной точке перед следующим автоматическим размораживанием.
Примечания
1 Начальная и конечная точки цикла управления размораживанием перед автоматическим размораживанием должны быть:
a) в случае охлаждающих систем с циклами включения/выключения периодом, начинающимся в конце последнего регулярного цикла управления температурой (например, в конце последнего периода выключения);
b) в случае охлаждающих систем без циклов включения/выключения, но имеющих регулярные температурные циклы, концом последнего изменения мощности/скорости/охлаждения, который относится к регулярному максимуму температуры;
c) и в случае охлаждающих систем без циклов включения/выключения и без регулярных температурных циклов, концом работы при стабильной температуре.
2 Системы с циклическим размораживанием не имеют цикла управления размораживанием.
Рисунок 1 - Иллюстрация отдельных определений
3.6.3 операция размораживания (defrosting operation): Период от начала цикла управления размораживанием до начала охлаждения холодильной системы после размораживания.
3.6.4 период размораживания и восстановления (defrost and recovery period): Период от начала цикла управления размораживанием до установления условий стабильной работы.
Примечание - В случае приборов, которые не достигают условий стабильной работы (например, имеющих температуру, которая постоянно уменьшается после операции размораживания), период размораживания и восстановления может быть равным циклу управления размораживанием.
3.6.5 период восстановления (recovery period): Период от конца операции размораживания до конца периода размораживания и восстановления.
3.7 Обозначения
ТМР - точка измерения температуры;
Т - температура;
t - время;
I - последовательное представление некоторых положений датчика.
|
Мгновенные значения температуры |
Интегрированная по времени средняя температураа) (im) |
Мгновенная средняя температура в отделенииb) (а) |
Средняя по времени температурас) в отделении (ma) |
Максимальная температура в отделенииd) |
Свежие продукты |
Ti |
Tim |
Та |
Tma |
- |
Замороженные продукты (f) |
Tfi |
Tfim |
Tfa |
Tfma |
T***, T**, T* |
Без звезд (z) |
Tzi |
Tzim |
Tza |
Tzma |
- |
Кладовая (р) |
Tpi |
Tpim |
Тра |
Тpma |
- |
Погреб (с) |
Тci |
Tcim |
Tca |
Тcma |
- |
Охлаждение (cc) |
Tcci |
Tccim |
Тcca |
Тccma |
- |
Вино (w) |
Twi |
Twim |
Twa |
Twma |
- |
Окружающая (а) |
Tai |
Taim |
Таа |
Tama |
- |
a) Интегрированная по времени средняя температура получается путем интегрирования мгновенных значений температуры в течение некоторого времени и деления полученной величины на период времени. b) Мгновенная средняя температура в отделении равна арифметическому среднему всех мгновенных значений температуры, измеренных в отделении одновременно. c) Усредненная по времени температура в отделении является интегрированным по времени средним значением мгновенных средних температуры в отделении или арифметическим средним интегрированных по времени средних температур (оба метода дают одинаковый результат). d) Максимальная температура в отделении равна максимальной температуре любого М-пакета в течение периода испытаний (требования по характеристикам см. в МЭК 62552-2:2015). |
4 Классификация
Холодильные приборы в соответствии с настоящим стандартом классифицируют на один или более климатические классы. Диапазон окружающей температуры, для использования в котором предназначены эти приборы и для которого должны быть выполнены условия по температурам хранения (см. таблицу 2 МЭК 62552-2), должен соответствовать указанному в таблице 1.
Таблица 1 - Климатические классы
Описание |
Класс |
Диапазон окружающей температуры, °С |
Умеренно холодный |
SN |
От 10 до 32 |
Умеренный |
N |
От 16 до 32 |
Субтропический |
ST |
От 16 до 38 |
Тропический |
Т |
От 16 до 43 |
5 Маркировка
5.1 Номинальные характеристики
Рекомендуется использовать следующую информацию, которая должна быть маркирована устойчивым и отчетливым способом на приборе:
a) тип холодильного прибора (например, "холодильник", с обозначением, которому должно предшествовать указание "безынеевый", если это применимо);
b) серийный номер и/или дата изготовления, которая может быть кодирована;
c) полный объем (альтернативно могут быть перечислены объемы каждого отделения);
d) информация, относящаяся к источнику энергии;
e) для приборов четыре звезды или приборов с отделениями четыре звезды номинальная замораживающая способность, в кг/12 ч;
f) буквы, обозначающие климатический класс или классы (SN, N, ST, Т);
Информация, в соответствии с перечислениями а)-f), должна быть видима, когда холодильный прибор находится в положении нормальной эксплуатации. Другая маркировка должна быть либо хорошо видимой при нормальной эксплуатации или когда холодильный прибор отодвинут от стены или после снятия, без применения каких-либо инструментов, заслонок или облицовок и т.д. Климатические классы, которые полностью входят в другие классы, отмечать не обязательно.
Более подробная информация, относящаяся к маркировке холодильных приборов, приведена в IEC 60335-2-24 и региональных стандартах.
5.2 Обозначение низкотемпературных отделений
Если это указано, отделения четыре звезды должны быть обозначены символом, хорошо видимым с передней стороны, снаружи или внутри, показанным на рисунке 2.
Кроме того, при наличии секции две звезды в указанном морозильном отделении, на нем должен быть помещен стандартный символ две звезды (см. рисунок 3) для ясного указания этой секции.
Символ ISO 7000-0500 (2004-01), более подробные сведения см. на рисунке Е.1.
Рисунок 2 - Символ обозначения отделения четыре звезды
Когда это указано, низкотемпературные отделения или шкафы одна, две или три звезды должны быть обозначены символом, показанным на рисунке 3, хорошо видимым с передней стороны, снаружи или внутри. В случае наличия секции две звезды в отделениях три звезды или четыре звезды, символ две звезды должен быть расположен таким образом, чтобы он ясно указывал на секцию две звезды.
Символы, показанные на рисунках 2 и 3, не должны иметь более чем два цвета или более чем две контрастных текстуры поверхности. Цвет (или текстура поверхности) большой звезды должны отличаться от таких признаков других трех других типов звезд. Для целей выполнения данных требований белый и черный рассматриваются как цвет. Где-либо на поверхностях холодильников не должно быть маркировки или украшений, которые можно спутать с символами обозначения отделения четыре звезды, показанными на рисунке 2.
Дополнительные подробности см. на рисунке Е.2.
Обозначения:
Символ отделения одна звезда ISO 7000-0497 (2004-01)
Символ отделения две звезды ISO 7000-0498 (2004-01)
Символ отделения три звезды ISO 7000-0499 (2004-01)
Рисунок 3 - Символы обозначения звездами низкотемпературных отделений (кроме четыре звезды)
5.3 Линии ограничения загрузки
Линии ограничения загрузки разрешаются только применительно к объемам морозильной камеры и местам хранения в низкотемпературных отделениях или шкафах три звезды с независимыми наружными дверями.
Линии ограничения загрузки не требуются для пространства любого шкафа или отделения, подходящего для хранения типа три звезды, если:
- никакое пространство не считается непригодным для типа хранения три или четыре звезды, или;
- ограничения загрузки определены конкретными конструкциями (корзин, контейнеров, заслонок, и т.д.), или;
- ограничения загрузки определены естественными ограничениями загрузки (см. рисунок 1b в МЭК 62552-2) и условиями загрузки, специально описанными в инструкциях.
Во всех других случаях ограничения для мест хранения, соответствующих условиям три или четыре звезды, должны быть указаны ясным и неизменным способом с помощью линии "ограничение загрузки" или линиями, показанными на рисунке 4.
Изготовитель должен избегать, насколько это возможно, предоставления пространства для хранения, выходящего за ограничения загрузок и вне любых отделений две звезды или секций.
Рисунок 4 - Маркировка ограничения загрузки
6 Техническая и коммерческая информация о приборе
6.1 Общие положения
Во всех случаях, когда предоставляется техническая и коммерческая информация, все заявляемые значения характеристик (с указанием единиц измерения) должны соответствовать настоящему стандарту.
6.2 Определение линейных размеров
Линейные размеры должны быть измерены с точностью до миллиметра.
Габаритные размеры должны быть измерены как высота, ширина и глубина прямоугольного параллелепипеда, основание которого горизонтальное, в пределы которого холодильный прибор полностью вписывается, за исключением ручек, их выступов, если они имеются, которые должны быть описаны отдельно (см. рисунок 5). Высота не должна включать ножки, если их присоединяют во время установки.
Пространство, необходимое для использования, должно быть измерено как высота, ширина и глубина, включая ручки, и увеличено на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха при работе холодильного прибора (см. рисунок 5).
Полное пространство, необходимое для использования, должно быть измерено как высота, ширина и глубина, включая ручки, и увеличено на пространство, необходимое для циркуляции охлаждающего воздуха при работе холодильного прибора, плюс пространство, необходимое для открывания путей доступа таким образом, чтобы создавался минимальный угол, допускающий удаление всех перемещаемых деталей, например контейнеров и полок, включая поднос для капель, которые необходимо удалять и контейнеров для воды, которые следует сливать вручную (см. рисунок 5).
Рисунок 5 - Линейные размеры (пример: вид сверху для вертикального типа)
7 Инструкции
Все холодильные приборы при поставке должны комплектоваться инструкциями по установке, использованию, обслуживанию пользователем и безопасной утилизации. Эти документы должны быть на языке страны, в которой они предназначены для продажи. В различных странах могут быть различные местные требования к данному типу информации.
Инструкции должны включать следующую информацию, если применимо:
a) Требования по условиям установки (наилучшее расположение, выравнивание, присоединение к источникам энергии, соединения, если требуется, обеспечивающие подачу воды или удаление воды, образующейся при размораживании);
b) пространство, необходимое для использования, и полное пространство, необходимое для использования, с приложением схем с указанием размеров холодильного прибора и минимальных необходимых зазоров с учетом средств доступа (открывания и закрывания);
c) для холодильных приборов предназначенных для встраивания, - размеры ниши вместе с дополнительными требованиями, относящимися к вентиляции;
d) предельные величины диапазона окружающей температуры для номинальных климатических классов и предупреждение, что если холодильник работает вне пределов климатического класса (диапазона окружающей температуры), для которого он номинально предназначен, то он может быть не способен поддерживать удовлетворительные температурные условия внутри;
e) рабочие инструкции (процедуры запуска и останова, использование различных управляющих устройств - устройств управления температурой, включения быстрого размораживания, индикаторных лампочек, циркуляции воздуха и управления размораживанием, дозаторов воды и льда и т.д.);
f) меры, необходимые для улучшения характеристик, например:
1) загрузка холодильного прибора - особенно когда имеются секции с различным рейтингом по звездам внутри одного и того же отделения и если нет линий ограничения загрузки,
2) размещение пищевых продуктов при хранении, в частности, необходимость избегать взаимного загрязнения,
3) расположение пищевых продуктов для хранения и замораживания, когда это применимо, в частности, использование рекомендаций, что замораживаемые пищевые продукты нельзя размещать в прямом контакте с пищевыми продуктами на хранении и, если это применимо, что может быть необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов, если прогнозируется замораживание каждый день,
4) в случае холодильных приборов с отделением охлаждения необходимо указание, что некоторые типы свежих овощей и фруктов чувствительны к воздействию холода, и что в связи с этим они не пригодны для хранения в данном типе отделений,
5) установка поддонов для льда в целях достижения оптимального замораживания льда;
g) техническое обслуживание и чистка пользователем холодильных приборов;
h) для приборов с ручным размораживанием должны быть приняты меры предосторожности в отношении размораживания и повреждения сохраняемых продуктов во время этого процесса;
i) должны быть приняты меры в случае, если холодильные приборы выключаются и прекращают работу временно или на длительный период (например, разгружаются, очищаются и просушиваются, а дверцы или крышки открываются);
j) необходимо, в случае дверей или крышек, снабженных замками и ключами, чтобы ключи хранились в местах, недоступных для детей и не рядом с холодильными приборами, с целью предотвращения случаев запирания детей внутри;
k) снятие дверей и крышек при утилизации для предотвращения защемления;
l) переработка хладагента и вторичное использование компонентов при утилизации холодильного прибора.
Библиография
[1] |
IEC 60335-2-24 |
Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-24: Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-24. Частные требования к холодильным аппаратам, мороженицам и устройствам для приготовления льда) |
[2] |
IEC 60704-2-14 |
Household and similar electrical appliances - Test code for the determination of airborne acoustical noice - Part 2-14: Particular requirements for refrigerators, frozen-food storage cabinets and food freezers (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума. Часть 2-14. Частные требования к холодильникам, морозильным камерам для хранения пищевых продуктов и морозильникам) |
[3] |
IEC/ISO 82079-1 |
Preparation of instructions for use - structuring, content and presentation - Part 1: General principles and detailed requirements (Подготовка инструкций по применению. Построение, содержание и представление материала. Часть 1. Общие принципы и подробные требования) |
[4] |
ISO/IEC Guide 98-3:2008 |
Uncertainty of measurement - Part 3: Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM:1995) (Неопределенность измерений. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерений) (GUM:1995) |
[5] |
ISO 3055 |
Kitchen equipment - Coordinating sizes (Оборудование кухонное. Модульные размеры) |
[6] |
ISO 5149 |
Mechanical refrigerating systems used for cooling and heating; safety requirements (Системы охладительные механические, используемые для охлаждения и подогрева. Требования техники безопасности) |
[7] |
ISO 7000 |
Grafical symbols for use on equipment - Index and synopsis (Графические символы, наносимые на оборудование. Зарегистрированные символы) |
[8] |
AFNOR H35-124:2006-07 |
Bottling industry - Glass bottles - "Bordeaux traditional" 75 cl bottle (Бутылки для бордоского вина высокие стеклянные вместимостью 0,75 л) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 251-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 марта 2019 г.